ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 08:14

Есть ли жизнь на «Меркурии»: производители мяса и рыбы обсуждают внедрение «продуктовой ЕГАИС»


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 20.01.2018 02:03:02
Есть ли жизнь на «Меркурии»: производители мяса и рыбы обсуждают внедрение «продуктовой ЕГАИС»

До 1 июля 2018 года все производители и дистрибьюторы сырья и готовой продукции животного происхождения в России должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) в программе «Меркурий». Как сообщают федеральные СМИ, крупнейшие предприятия отрасли утверждают, что «продуктовая ЕГАИС» не справится с потоком документации и затормозит производственный процесс. Тем не менее участники рынка в Архангельской области предпочитают ничего не откладывать на завтра: 70% из них уже перешли на ЭВС.


Систему электронной ветеринарной сертификации разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит контролировать всю производственную цепочку «от поля до прилавка», то есть определять происхождение, местоположение и маршрут движения каждой партии продуктов животного происхождения. По закону о ветеринарии, на электронные сопроводительные документы обязаны перейти все производители, в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и пр.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление документов должно проходить в системе «Меркурий».

Осенью на совещании по сельскому хозяйству Президент России Владимир ПУТИН назвал ЭВС самым эффективным способом противодействия продовольственной контрабанде. Но почти сразу после этого сроки полного внедрения системы пришлось отодвинуть – с 1 января на 1 июля 2018 года. Такое решение было принято в связи с заявлениями крупных производителей продуктов питания, по мнению которых программа не справится с обработкой огромного массива информации. По словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА, дополнительных шести месяцев Россельхознадзору хватит, чтобы увеличить мощности «Меркурия».

Изменение сроков внедрения ЭВС обошло рыбную отрасль: абсолютно все производители этого вида продукции были обязаны перейти на «Меркурий» с 1 января, хотя, как пишет «КоммерсантЪ», они также просили об отсрочке. По данным «Ъ», рыбопромышленники опасаются, что из-за переноса даты перехода на ЭВС для других продуктов розничные сети начнут уделить достаточно внимания и тестировать новую систему только в феврале – марте 2018 года.
В отличие от «федералов», высказывающих серьезные опасения по поводу ЭВС, производители и дистрибьюторы животноводческой продукции Архангельской области, наоборот, активно осваивают новый сервис. По данным региональной инспекции по ветеринарному надзору, 301 из 440 зарегистрированных в области хозяйствующих субъектов, занятых производством, хранением и оптовой торговлей подконтрольными государственной ветслужбе товарами, уже участвует в системе ЭВС. Аналогична, по информации ведомства, ситуация в розничной торговле: большая часть дистрибьюторов (всего их 741) уже получила реквизиты доступа к государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) и готова к переходу на ЭВС.

«У нас много клиентов, большой объем продукции, так что выписывать документы вручную всегда было очень сложно, – рассказала «БК» руководитель отдела готовой продукции ООО «Северодвинский мясокомбинат» Ольга ИВАНЕКО. – Поэтому мы уже перешли на «Меркурий». В 2018 году все равно всех обяжут это сделать, поэтому надо уже пробовать. Программа абсолютно рабочая, обучение понятное – сложного ничего нет. До появления «Меркурия» необходимые документы выписывали ветврачи, под которых приходилось подстраиваться, а теперь есть человек, который на самом производстве работает с программой и уже подстраивается под нас. К тому же раньше за каждую справку приходилось платить – теперь этой статьи расходов нет».

Как считает сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Алексей КУВАКИН, настолько выгодной ЭВС станет не для всех, поскольку ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов.

«Я отвечаю за закупки на северодвинском предприятии общественного питания, – пояснил Алексей Кувакин. – Завод «Апрель», который поставляет нам местное охлажденное мясо, в каждую накладную впечатывает номер ветеринарного свидетельства, так что нам делать ветсправки не нужно. Между тем введение системы «Меркурий» потребует закрепления за ней человека на производстве, работу которого придется оплачивать, что увеличит нагрузку на бизнес. Я думаю, что с окончательным внедрением ЭВС ситуация станет похожа на ту, что сложилась на рынке алкогольной продукции: благодаря ЕГАИС государство теперь четко контролирует ее реализацию, но бизнес, по логике вещей, тоже должен иметь какой-то «профит» – например, в виде отмены или упрощения отчетности. Его, правда, получила розница, которой теперь не нужно вести журналы и ежеквартально писать декларации. А вот общепиту опять никаких бонусов не дали».

Еще одной проблемой введения электронной ветеринарной сертификации, о которой говорят в том числе и сами разработчики программы «Меркурий», может стать отсутствие устойчивой интернет-связи на предприятиях отдаленных территорий: в Архангельской области таких много.

«Насколько я знаю, у нас в области более 200 населенных пунктов, где есть проблемы даже с сотовой связью, а Интернета вообще нет, – отмечает директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера», член Федерального совета АККОР Михаил СИЛАНТЬЕВ. – Производители сырья животного происхождения, работающие в глубинке, могут пострадать от внедрения ЭВС. Нашим сельхозпроизводителям было бы выгоднее и удобнее, если бы требования по электронной сертификации возлагались не на них, а на ветеринарную службу, отделения которой существуют во многих районах. Также стоило бы увязать постепенный ввод системы со строительством новых линий связи. Но, к сожалению, всех стригут под одну гребенку».

По мнению Алексея Кувакина, система «Меркурий» «заточена» под крупные производства и торговые сети, через которые проходят большие объемы сельскохозяйственной продукции. Малому же бизнесу электронная ветеринарная сертификация, как ни парадоксально, только прибавит бумажной волокиты.

«Я беспокоюсь за то, что проблем у бизнеса с внедрением ЭВС может прибавиться, а на уровне контроля качества продукции внедрение «Меркурия» никак не отразится: в конечном счете все зависит от добросовестности предпринимателя, который может отказываться от подозрительной поставки, а может провести ее в обход программы», – заключает Алексей Кувакин.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей