ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Вторник, 1 апреля, 2025 23:18

«Двигаться вперёд помогает наука»: Группа «Илим» наращивает взаимодействие с САФУ


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 19.03.2025 16:29:40
«Двигаться вперёд помогает наука»: Группа «Илим» наращивает взаимодействие с САФУ

Филиал Группы «Илим» в Коряжме три года назад успешно внедрил в производство технологию импортозамещения химреагентов для отбелки целлюлозы. Ранее ЦБК закупал реагенты в Скандинавии. Санкции подтолкнули предприятие освоить технологию их изготовления. Реализовать этот сложный проект в короткий срок помогло взаимодействие с лабораториями Северного (Арктического) федерального университета. И это не единственный успешный пример симбиоза науки и производства.


С точки зрения технолога ЦБП древесина – это композиция целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. Именно остаточный лигнин придаёт целлюлозной массе особые свойства и коричневый цвет. Основная его часть выводится при варке в зависимости от назначения полуфабриката. Остаточный лигнин при получении белёных видов целлюлоз можно удалить с помощью реагентов, содержащих соединения хлора – вредных для окружающей среды. Однако есть альтернативы. Ещё в 2000 году на комбинате в Коряжме успешно внедрили технологию отбелки целлюлозы без применения хлора. Это обеспечило предприятию серьёзное преимущество на рынке – благодаря экологичности и более высокому качеству отбелки.

На определённом этапе подготовки отбеливающих реагентов в технологии используется сернистый ангидрид, который в основном производится в Финляндии и Китае, причём на заводах фирмы, которая на фоне экономических санкций в 2022 году отказалась работать с российскими комбинатами. Отсутствие импортных химикатов могло не только заставить предприятие вернуться к неэкологичной технологии вчерашнего дня, но и существенно снизить мощности, вплоть до остановки производства.

Сохранив химизм процессов

yakimov.jpg«Мы и раньше пытались производить собственный сернистый ангидрид, но не получалось из-за того, что российский бизнес медленно продвигался в части перегонки нефти. Отходом этого процесса является сера, – рассказал «Бизнес-классу» директор по производству филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей ЯКИМОВ. – Когда заводы по перегонке нефти были модернизированы, производители выделили серу в отдельный продукт и занялись её реализацией. Нам требуется чистая комковая сера. Сделав несколько закупок, мы остановились на двух производителях, у которых можем её приобретать. Как выяснилось позднее, эта работа была крайне важна».

К 2022 году на комбинате использовался жидкий сернистый ангидрид: он применялся для приготовления двуокиси хлора.

«Когда поставки из Финляндии остановились, мы решили вновь попробовать изготовить свой сернистый ангидрид: только не жидкий, а газовоздушную смесь. Где закупать серу, мы уже знали. Не было только полукилометровой линии от места плавления серы до реакторов. Построить и смонтировать её нам удалось быстро – всего за 25 дней», – рассказал Сергей Александрович.

Ещё одним важным этапом стала проверка сернистого ангидрида в лаборатории САФУ. Исследования показали, что свойства газообразного и жидкого сернистого ангидрида идентичны, поэтому качество отбелки целлюлозы не пострадает – бумага, как и прежде, будет соответствовать международным стандартам. И с 26 марта 2022 года филиал Группы «Илим» в Коряжме перешёл на собственную выработку сернистого ангидрида.

«Отбелка целлюлозы для производства белых бумаг теперь не зависит от импортных поставок. При этом химизм процессов мы не меняли. Экологическая составляющая осталась такой же», – подчеркнул Сергей Якимов.

Исследования для комбината

Это не первый и не последний пример успешного взаимодействия комбината и Северного (Арктического) федерального университета в науке.

sevastianova_sufu.jpg«С Группой «Илим» мы работаем более 20 лет. Наиболее плотное взаимодействие выстроено с филиалом предприятия в Коряжме. Одно из ключевых направлений – подготовка специалистов – существует ещё со времён АЛТИ (АГТУ). Когда на базе вуза был создан Северный Арктический федеральный университет, появился инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», являющийся самым передовым и укомплектованным в России, началась новая эпоха нашего взаимодействия с комбинатом», – пояснила директор ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», доцент кафедры технологии ЦБП Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.

lab_safu.jpgВ структуру ИТЦ входят несколько специализированных лабораторий, позволяющих проводить обширные исследования в области целлюлозно-бумажной промышленности, моделировать и разрабатывать современные экологически безопасные технологии получения волокнистых полуфабрикатов и многое другое.

«Спектр выполняемых для предприятия исследований обширен: от химического состава древесного сырья (содержание экстрактивных веществ, подбор композиций по сырью) до характеристик качества готовой продукции, работы со щёлоками. Активно работаем и по химическим вспомогательным веществам со специалистами Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Большая работа с филиалом Группы «Илим» в Коряжме проведена по ингибирующим добавкам», – уточнила Юлия Вениаминовна.

Избежать производственных проблем

Как сообщил Сергей Якимов, в среднем между САФУ и филиалом Группы «Илим» в Коряжме заключается около 20 договоров в год. Одно из основных направлений – входной контроль химии.

«Мы отправляем в университет эталонные образцы, которые получаем от поставщиков химии. А затем отправляем промышленный образец на сравнение с эталонным. Это помогает нам избежать производственных проблем. В промышленных масштабах использование некачественной химии может привести к ухудшению качества продукции. Проверка образцов в лабораториях САФУ позволяет предотвратить возможные риски. «Спотыкаться» нам некогда: мы должны работать и выпускать только качественный продукт», – подчеркнул Сергей Александрович.

ilim_kombinat.jpg

Также университет выступает экспертом для клиентов предприятия, представляя своё мнение относительно продукции комбината.

«Мы находимся в постоянном поиске решений, способных улучшить производственные процессы. За 60 лет работы справились уже с большим количеством вызовом. Но они меняются, появляются новые задачи. Один из таких примеров – увеличение съёма мыла, как хвойного, так и лиственного. Это одна из концептуальных работ с САФУ, – отметил директор по производству филиала Группы «Илим». – Останавливаться в развитии мы не намерены. А двигаться вперёд помогает наука».

Опыт Коряжмы – для других филиалов

С 2017 года Группа «Илим» совместно с САФУ запустила целевую магистерскую программу для перспективных сотрудников. В качестве кандидатов выбирают тех, кто имеет непрофильное высшее образование, добился заметных успехов, обладает хорошим потенциалом и желает развиваться в профессии.

«Во время обучения сотрудники комбината под руководством специалистов инновационно-технологического центра выполняют актуальные исследования для нужд предприятия. Они приходят с очень интересными темами для исследований. Работы выполняются на высоком уровне и полезны в целом для отрасли, – рассказала директор ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера». – Вообще, в коряжемской агломерации проживают уникальные люди, заинтересованные в своей работе, в хорошем смысле слова дотошные и ответственные. И проводимые специалистами Группы «Илим» исследования это доказывают».

ilim1.jpg

Оценив плодотворное сотрудничество с Коряжмой, в университет начали обращаться и филиалы Группы «Илим», которые находятся и в Братске и Усть-Илимске.

«Их специалисты сейчас проходят у нас обучение по программам магистратуры. Также сотрудники предприятия приезжают в Архангельск и самостоятельно проводят исследования, делают анализы в нашем инновационно-технологическом центре, – уточнила Юлия Севастьянова. – Это даёт серьёзный толчок и для развития потенциала сотрудников центра. Моё твёрдое убеждение: специалист университета 40% времени должен проводить на производстве, иначе он потеряет квалификацию технолога и станет оторванным от реалий отрасли исследователем».

Связь образования, науки и производства продолжает крепнуть: появляются новые вызовы и новые темы для совместных исследований.

«Группа «Илим» реально поддержала наш инновационно-технологический центр. Мы плотно взаимодействуем с филиалами предприятия, в особенности с Коряжемским, и это дает хороший результат, – подчеркнула Юлия Вениаминовна. – Наша цель – продвигать технологии, развивать отраслевую науку. И мы готовы стать головным центром компетенции по данному направлению».





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей