Андрей САХАРОВ, фото автора | 19.07.2014 05:25:44
Бывший директор Архангельского лесхоза - филиал ОАГУ «Архобллес» Владимир ВИКТОРОВ решил доказать, что в регионе можно успешно заниматься животноводством, и замахнулся на покупку фермы разорившегося «Северного бекона». На ее базе он готовится выращивать свиней и кроликов. Одновременно в планах предпринимателя построить работающую без наценки «социальную» сертифицированную бойню – она должна стать первым шагом к фермерской кооперации.
«Только не называйте меня по отчеству, а то все подумают, что я старый, лучше так: «Начинающий фермер Владимир Викторов», – знакомясь со мной, представляется директор Архангельской региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, претендент на покупку бывшей свинофермы «Северного бекона» в деревне Левковка под Архангельском.
Еще советской постройки здание в этом году будет выставлено на торги конкурсным управляющим, а пока сдается в аренду Владимиру Викторову, который решил доказать, что не надо бояться аграрного бизнеса – это выгодное дело. Он планирует выкупить бывшее хозяйство «Северного бекона».
«Мы с председателем ассоциации Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ решили, что для мелких cельхозпроизводителей нужен пример успешной реализации бизнес-идеи, а кто его продемонстрирует, если не мы? – рассказывает Владимир. – Считаем, что приложить силы и финансы в нашем регионе можно только в сельском хозяйстве. Например, я работал в лесной сфере, но лесозаводы закрываются, поэтому гарантии, что заготовленный лес будет продан, нет. В то же время в аграрном секторе много ниш, которые не заняты, а у населения есть потребность в качественных продуктах, произведенных на территории области. Ведь привозные зачастую не соответствуют ожиданиям покупателей. А местные мясокомбинаты испытывают недостаток в сырье и закупают его в Белоруссии».
По расчетам Викторова, в Левковке, а также еще на одной выставленной на торги ферме «Северного бекона» в деревне Хорьково, можно содержать 400 свиноматок и производить 1000 тонн мяса в год. Пока же он на свои средства закупил в селекционном центре Воронежа 60 свиней и двух хряков – гибридов от специализированных беконных пород ландрас и дюрок. Через год фермер планирует купить еще 60 голов.
«Заемные средства для развития начну привлекать только на этапе появления прибыли, – говорит фермер. – Банки должны видеть, что мы можем платить по счетам».
Доставка свиней на спецтранспорте обошлась в 162 тысячи рублей. Небольшое количество голов на первых шагах позволяет минимизировать затраты на содержание. Пока животные обживаются на ферме в режиме карантина. В ходе этой процедуры надо получить добро на работу с ними от многочисленных контролирующих служб. За свиньями ухаживает работница, и есть еще сторож. А всего персонал фермы вместе с «командным составом» - восемь работников. Примерно через четыре месяца ожидается первый приплод, еще полгода уйдет на откорм животных, и только потом они пойдут на убой, а затем на продажу полутушами.
«Комбикорм стоит дорого и необъяснимо растет в цене, поэтому сами будем делать его из ячменя и пшеницы, – рассказывает Владимир. – Это дешевле в два раза, а главное - есть гарантия, что будет привес мяса, а значит, и хорошая себестоимость».
Как считает Викторов, многие сельхозпроизводители разоряются, так как экономят на кормах в ущерб качеству. Доходит до того, что в бизнес-планы открывающихся предприятий заранее закладывается маленькая прибыль, а доход предполагается получать за счет снижения качества конечного продукта. Например, построили колбасный цех, завоевали доверие потребителей в первый год, а затем уменьшают долю мяса в продукции, заменяя его дешевыми ингредиентами.
Попутно, для подстраховки, там же в Левковке предприниматель запустил производство крольчатины. Эта производственная ниша на рынке не занята, поэтому можно надеяться на гарантированный доход. По бизнес-плану весной следующего года ферма должна начать поставки ритейлерам до двух тонн кроличьего мяса в месяц.
– А если не удастся выкупить ферму? – интересуюсь я у Викторова.
– Существует много других заброшенных ферм – переедем. Пока в плане аренды этот вариант самый удобный. Ездить далеко не надо.
Ферме нужен ремонт вентиляции, отопления, электропроводки. Вода в имеющейся скважине не соответствует санитарным требованиям, поэтому придется чистить. На все про все потребуется миллион рублей. А пока стены здания крошатся от повышенной влажности. Но это мелочи. Главное, Владимир считает, что это очень интересный бизнес. Конечно, много времени отнимают бюрократические согласования, но к этой проблеме он относится с пониманием. Что поделаешь, таковы российские законы. На чиновников фермер не в обиде. По его словам, проверяющие инстанции относятся к новому крестьянско-фермерскому хозяйству лояльно.
«Если бояться трудностей, то лучше сразу накрыться простыней и ползти в сторону кладбища, – шутит Викторов. – Я считаю, что фермеры должны заботиться об увеличении производства. Хорошо жить за счет десяти свиней – это утопия. Значит, надо брать госгранты и расширяться. Бюрократическая волокита не так страшна, как кажется. Но поучать я никого не собираюсь, а вот помочь коллегам наладить кооперацию планирую».
По задумке руководства ассоциации, при ферме построят сертифицированную в соответствии с требованиями Таможенного союза бойню. Причем ее услуги будут обходиться фермерам без наценки – по себестоимости. Удовольствие это дорогое, поэтому Викторов планирует частично покрыть издержки за счет участия в действующих государственных программах поддержки фермеров. Если эта задумка воплотится в жизнь, то «социальная» бойня избавит мелких производителей от диктата чисто коммерческих предприятий такого рода и станет первым шагом к сельхозкооперации по западному типу.
Будущему кооперативу уже и название придумано: «Поморские мясопродукты».