ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» начинает «раздел имущества»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.10.2013 03:12:57

altДепутаты Архангельской городской Думы дали «добро» на создание нового муниципального предприятия - «Водоочистка». Против фактического раздела «Водоканала» до последнего выступало правительство области. По подсчетам мэрии, выплата компенсаций по тарифам для нового МУПа обойдется региональной казне в 600 - 900 млн рублей.

«Водоочистке» будут переданы системы водоснабжения отдаленных территорий города: Хабарки, Кегострова, Цигломени, Бревенника и других. Индекс роста тарифов не применяется для вновь созданных организаций, поэтому МУПу должен быть установлен экономически обоснованный тариф, а разница между ним и тарифом для населения - компенсироваться из областного бюджета.

«Водоканал» таким образом освобождается от наиболее проблемной части своего хозяйства, доставшейся «в наследство» от уже не существующих лесозаводов, и оставляет за собой центр города. А это уже более привлекательный для инвесторов вариант.

altПо словам директора предприятия, депутата гордумы Сергея РЫЖКОВА, сейчас учтенные в тарифе затраты на водоснабжение периферийных участков составляют 22 рубля/м3, тогда как реальные оцениваются в 116 рублей/м3. Убытки «Водоканала», связанные с обслуживанием окраин с 2004 по 2012 год, превысили 800 млн рублей. Но за счет центра города по предприятию в целом эта сумма скорректировалась до 500 млн.

«По сути, эту разницу в 300 млн мы могли бы потратить на погашение кредита Европейского банка реконструкции и развития, который нам так часто припоминают, и не испытывали бы сейчас таких сложностей с другими кредитными организациями», - уточнил Сергей Рыжков.

altПрисутствовавший на сессии руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ поинтересовался, а известно ли вообще ЕБРР о реорганизации предприятия-должника? Сергей Рыжков отметил, что периферийные системы водоснабжения не входят в перечень имущества, которым «Водоканал» отвечает перед банком.

«С февраля, когда зашла речь о возможном разделе «Водоканала», от правительства области не поступило ни одного альтернативного предложения - только заявления о том, что «мы против». Аудиторское заключение о положении дел на предприятии в лучшем случае под сукном, в худшем - в урне. Мы же все просчитали и начинаем действовать», - подвел итог Сергей Рыжков.

Однако, по словам Виктора Иконникова, вопреки ожиданиям мэрии, разделение предприятия не приведет к изменениям в тарифной политике.

«Тарифы будут пересмотрены и в центре, и на окраинах, но средневзятое их значение не изменится. Реорганизация не решает две основные проблемы «Водоканала»: сумасшедшие потери воды и то, что предприятие бесплатно занимается отводом ливневых вод. По нашим расчетам, «Архкомхоз» должен перечислять за это «Водоканалу» примерно 300 млн рублей в год».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5