ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Водоканал» хотят забрать...


Татьяна ПОТАПОВА | 24.10.2014 09:31:44

alt

«Хватит уговаривать, если город не может или не хочет конструктивно решать проблему с водоснабжением Архангельска, пора поднимать вопрос о передаче полномочий на областной уровень. Тем более что закон позволяет это сделать», - заявил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.



По мнению областных парламентариев, речь при этом нужно вести не только об имуществе «Водоканала», но и о городских очистных сооружениях, судьба которых также остается под большим вопросом.

Игорь Орлов подчеркнул, что МУП «Водоканал» сегодня фактически шантажирует город, демонстрируя свою значимость. А представленная области инвестиционная программа оздоровления предприятия - крайне сомнительный документ с фантастическими цифрами.

«Принять в таком виде инвестиционную программу «Водоканала», на мой взгляд, все равно что совершить должностное преступление, - подчеркнул Орлов. - Для регионального бюджета решение обернется многомиллионными затратами, и я, как губернатор, не готов брать на себя такую ответственность».

Руководитель Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ заметил, что законодательно инвестиционной программе должно предшествовать утверждение на городском уровне схемы водоснабжения. Документ обещали представить еще в сентябре, но до сих пор этого не сделано. Так что при всем желании принять инвестпрограмму невозможно.

«Возникает резонный вопрос: для чего мэрия? Ленточки перерезать?» - не сдержался Орлов.
Между тем, именно ссылаясь на отсутствие инвестпрограммы, руководство архангельского «Водоканала» постоянно откладывает подключение строящихся зданий. При этом проблемы есть у всех застройщиков, не исключая пограничное управление ФСБ России по Архангельской области. По словам ведущего инженера дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства ФСБ России Светланы КУЛИК, они подавали заявку на подключение нескольких объектов к водопроводным и тепловым сетям еще в 2012 году, но согласования до сих пор не получены.

«Объекты, строящиеся в интересах ФСБ, находятся на строгом контроле приемной президента, поэтому срывать сроки ввода зданий в эксплуатацию просто недопустимо. Один из жилых домов, к примеру, практически построен, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год», - подчеркнула Светлана Кулик.

С «Водоканалом» ситуация просто патовая. Но и другие, вполне жизнеспособные ресурсоснабжающие организации не спешат с техприсоединением. Светлана Кулик рассказала, что два года они не могут подключиться к тепловым сетям: «Нами были выполнены все технические условия для подключения. Однако за это время произошла смена заявителя и теперь энергетики требуют подать новую заявку. Новая заявка, в свою очередь, подразумевает и получение новых технических условий, так как произошли законодательные изменения. Кто будет оплачивать двойную работу и как нам отчитываться за перерасход средств?»

По словам губернатора, любой инвестпроект можно убить размером тарифа на техприсоединение, но гораздо легче это сделать набором невероятно сложных и длительных бюрократических процедур.

«Есть ли смысл инвесторам строить дома в Архангельске при таких сроках исполнения заявок на техприсоединение? Мне кажется - нет. При этом мы плачемся друг другу в жилетку, что стоимость квадратного метра жилья в областном центре аж 80 тысяч рублей. При таких условиях, если смотреть правде в глаза, цена не 80 тысяч, а все 180 тысяч должна быть. Нужно совместно выработать четкий алгоритм действий, который позволит получить подключение максимум за три месяца», - резюмировал Игорь Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5