ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске дан старт отопительному сезону


Татьяна ПОТАПОВА | 14.09.2012 05:54:31

К теплоснабжению уже подключены объекты социальной сферы, до 20 сентября тепло появится во всех жилых домах города, запитанных от Архангельской ТЭЦ. На подготовку объектов городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса из бюджета выделено 725 млн рублей, 77% этих средств освоено.

Как рассказал на сессии Архангельской городской Думы директор департамента городского хозяйства Владимир ПЛЮСНИН, в этом году в отопительный сезон город входит уверенно. На 10 сентября подготовлено 5553 дома, или 94% от общего количества. На эту же дату 2011 года показатель составлял лишь 86,7%. Энергетикам предъявлено 84% тепловых пунктов. Показатель в несколько раз превышает прошлогодний. Положительная динамика – следствие урегулирования отношений между управляющими компаниями города и ТГК-2. С начала года задолженность УК снизилась на 118 млн рублей. За межотопительный период 2012 года уровень платежей возрос до 102–106% в домах с установленными приборами учета тепловой энергии.

Ведутся работы капитального характера: из 486 км тепловых сетей к отопительному периоду подготовлено 394 км, или 81%. Из запланированных 20,8 км ветхих тепловых сетей на 10 сентября заменено 16,1 км, или 77,4%.

Помимо Архангельской ТЭЦ теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы города осуществляется от 62 котельных. До 30 сентября энергоснабжающие организации должны создать на котельных нормативные запасы топлива. Из 23,3 тысячи тонн угля завезено 12,3 тысячи тонн, или 52,8%, из 3 тысяч тонн мазута – 1370 тонн, или 45,7%.

ОАО «ТГК-2» по Архангельской области в полном объеме обеспечило завоз угля на о. Хабарка. ОАО «Архангельский КоТЭК» обеспечил завоз угля на о. Кего в полном объеме.

Как заверил Владимир Плюснин, несмотря на то что многие котельные еще не полностью готовы к зиме, срыва отопительного сезона не будет. В частности, решен самый проблемный вопрос ведомственной котельной ОАО «Архангельская РЭБ флота», обеспечивающей теплом и горячей водой поселок Затон.

С 18 мая работа котельной поселка по воле владельцев была остановлена. Без горячего водоснабжения остались 22 многоквартирных жилых дома, в которых проживает около 2300 человек, и три объекта социальной сферы: школа, детский сад и филиал поликлиники. Новый собственник объекта – ООО «Форватор», которому  имущественный комплекс котельной и мазутохранилища был передан 2 августа, – не обеспечил своевременное вхождение поселка в отопительный сезон. И в ситуацию пришлось вмешаться муниципалитету.

«В настоящее время достигнуто соглашение о безвозмездной передаче котельной от ООО «Форватор» мэрии города до окончания отопительного сезона, – сообщил Владимир Плюснин. – Эксплуатировать котельную будет ОАО «Архангельский КоТЭК».

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и международным связям Татьяна ДРОБЕШКИНА напомнила о ситуации, сложившейся с уличным освещением Северного округа. «Заключен ли договор на освещение округа и как будет работать питьевая станция?» – поинтересовалась депутат.

 Владимир Плюснин пояснил, что долгосрочный договор с ООО «Специализированный транспорт», которое является собственником объектов наружного освещения, будет заключен в ближайшее время.

Председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий АКИШЕВ отметил, что в этом году выделено 782 млн рублей на подготовку объектов ЖКХ и коммунальной энергетики, но израсходована только треть этой суммы. «В чем причина?» – спросил Акишев.  По словам Владимира Плюснина, это средства, которые запланировано потратить до конца года всеми организациями города разных форм собственности. Год еще не завершен, но план будет выполнен.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Валентина СЫРОВА обратила внимание на подготовку тепловых пунктов. «На данный момент готовность тепловых пунктов составляет 62%. Существует много требований ТГК-2, не влияющих на безопасность. Это касается проектной документации, дома старые, оборудование также не новое. Есть ли договоренность с энергетиками о начале работы без выполнения всех требований?» - спросила Сырова.

Владимир Плюснин объяснил, что 75% тепловых пунктов готовы, остальные 25%  находятся в ведении ТИЗов и КИЗов. «В принципе, все тепловые узлы принимаются с замечаниями, не влияющими на безопасность эксплуатации. Такая договоренность с энергетиками существует», – пояснил Плюснин.

Председатель Архангельской городской Думы Сергей МОИСЕЕВ
подвел итог обсуждению: «Всех депутатов волнует подготовка города к отопительному сезону, это один из самых ключевых вопросов на сегодняшний день. В городском хозяйстве где-то есть «узкие» места, где мы можем столкнуться с проблемами?»

 Владимир Плюснин отметил, что серьезная проблема была с котельной, принадлежавшей ОАО «Архангельская РЭБ флота», сейчас она решена, других вопросов пока нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5