ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области разгорается очередной скандал вокруг раздельного сбора отходов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива «БК» и ООО «ЭкоИнтегратор» | 23.03.2021 14:10:56
В Архангельской области разгорается очередной скандал вокруг раздельного сбора отходов

Рано утром 22 марта в группе «Поморье — не помойка!» появилось видео, снятое в одном из дворов Архангельска. На нем мусор из синего контейнера для вторсырья и зеленого для твердых коммунальных отходов загружают в один мусоровоз. Комментаторы сообщают о том, что видели подобное и в других дворах областного центра.


Напомним, что в начале марта региональный оператор заявил о старте собственной программы раздельного сбора отходов (РСО): в Архангельске установили первые 112 синих контейнеров. Примечательно, что в некоторых дворах они заменили желто-синие контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК).

С 2014 года АМПК развивал в регионе практику раздельного сбора отходов. Однако из-за новых «правил игры» в ходе реформы в сфере обращения с ТКО и разногласий с регоператором предприятие столкнулось с экономическими проблемами в реализации этого проекта. В феврале АМПК начал убирать свои контейнеры под вторичное сырье. 

Договор между комбинатом и региональным оператором все еще не заключен. Между тем «ЭкоИнтегратор» уже больше года как должен свозить на АМПК часть отходов — это предусмотрено территориальной схемой обращения с ТКО. Стороны не смогли сами урегулировать разногласия по поводу условий договора и обратились в суд. Несмотря на явный конфликт интересов, руководство обоих предприятий на встрече в правительстве региона в начале марта заявило о готовности мирно разрешить сложившуюся ситуацию.

musor_sortirovka.jpg

Вместе с тем регоператор продолжил развивать собственный проект раздельного сбора отходов. По информации пресс-службы «ЭкоИнтегратора», переработчику — компании «Спект +» — поступило около 10 тонн отходов, пригодных для дальнейшей переработки. 

«Переработано более 90% отходов из синих контейнеров. Например, к нам поступило около 3 тонн стекла: его мы превращаем в стеклобой и направляем на переработку в Вологодскую область, где производят новую стеклянную тару. Картон и бумагу перерабатываем у себя на предприятии – делаем эковату, - поясняет генеральный директор ООО «Спектр+» Владимир ЧИРКОВ. - Пластик уходит на изготовление полимерно-песчаной плитки. Конечно, радует, что горожане ответственно относятся к раздельному сбору. Пищевых отходов нет. Иногда поступает старая разломанная мебель. Ее в синие контейнеры складывать не стоит, равно как одежду и обувь».

Однако на видео, размещенном 22 марта в группе «Поморье — не помойка!» в социальной сети «Вконтакте», заснят момент, когда в один из мусоровозов «ЭкоИнтегратора» сгружают содержимое из зеленых контейнеров для ТКО и синего контейнера для вторсырья. Это произошло во дворе по адресу: Галушина, 24.

«Люди нам сообщали, что были свидетелями того, как синие контейнеры для вторсырья выгружают в один мусоровоз с содержимым контейнеров для смешанного мусора. И вот появилось видеоподтверждение! Теперь отрицать очевидное представителям регоператора и областным чиновникам не имеет никакого смысла», - сообщается в описании к видео. 

ecointegrator_rso.jpg

В ответ в тот же день региональный оператор собрал брифинг с участием средств массовой информации, на котором попытался оправдаться по поводу происшедшего.

«В субботу водители мусоровоза не смогли подъехать к площадке, чтобы вывезти мусор. Причина банальная – подъезд к контейнерам блокировала припаркованная машина. Данные фотофиксации есть в автоматизированной системе (АСУ). Контейнерную площадку обрабатывали на следующий день, в воскресенье. Естественно, к тому времени образовался завал, - пояснил директор регионального оператора Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - Чтобы убрать скопившиеся пакеты с мусором с площадки, водители воспользовались пустым контейнером для сухих отходов. Сложили все пакеты в него и выгрузили в мусоровоз. Сам же синий контейнер с вторсырьем был опустошен накануне, в субботу, что тоже подтверждено фотофиксацией. Поэтому все заявления о том, что синие контейнеры вывозятся одним мусоровозом – попытка дискредитировать регионального оператора».

Однако на видео видно, что подъезд к контейнерной площадке был доступен, контейнеры стояли рядом. Более того, странно, что работники решили сложить лежавшие около контейнера пакеты именно в синий контейнер, предназначенный для сухих отходов, когда могли, опустошив зеленый контейнер, сложить пакеты туда. К слову, во многих дворах в Архангельске на контейнерных площадках складируются пакеты, но зачастую их не торопятся увозить вместе с содержимым мусорных баков. Не объясняет это и других подобных случаев, о которых сообщают пользователи социальных сетей. 

Как отметил директор транспортного оператора Сергей СЫЧЕВ, к водителям мусоровоза за использование синего контейнера не по прямому назначению будет применено дисциплинарное взыскание.

«Хотелось бы еще раз обратить внимание, что синие контейнеры для вторсырья вывозятся отдельной машиной, сформированы отдельные графики. Мусоровозы забирают вторсырье по вторникам и субботам. Водителями также ведется фотофиксация до и после выгрузки контейнеров», - акцентировал Сергей Сычев.

В дальнейшем регоператор планирует увеличить количество синих контейнеров в Архангельске, а также установить их в Новодвинске и Северодвинске. О совместной работе с АМПК в этом ключе не сообщается.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей