ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области признан незаконным временный норматив накопления ТКО


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 22.09.2021 14:59:54
В Архангельской области признан незаконным временный норматив накопления ТКО

В начале 2021 года действующий в Архангельской области норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей крупных городов был признан завышенным. Вместо него с 13 января в регионе установили временный норматив. Однако и его оспорили в суде, а это значит, что тариф вновь будет пересмотрен. Возникает резонный вопрос: в чьих интересах формируется размер платы за вывоз ТКО в Архангельской области?


Напомним, в августе 2020 года Архангельский областной суд признал незаконным действующий в регионе норматив накопления ТКО для жителей многоквартирных домов в городах с населением более 12 тысяч человек. Норматив был утвержден постановлением регионального министерства природных ресурсов и ЛПК в размере 400,32 кг/год и 2,77 куб. м/год на одного проживающего.

Заявительница – собственница жилья в многоквартирном доме в Архангельске, представительница товарищества собственников недвижимости Лидия БОЛЬШАКОВА – смогла доказать, что при формировании норматива были допущены грубые нарушения закона.

«С 1 января 2020 года в Архангельской области начал работать региональный оператор в сфере обращения с ТКО – ООО «ЭкоИнтегратор». Когда люди получили первые квитанции, возник вопрос: почему увеличилась стоимость вывоза отходов? Чтобы выяснить это, мы отправляли запросы в правительство области, привлекали депутатов, но внятного ответа так и не получили. Поэтому в итоге обратились в суд. Только так мы смогли получить документы и узнать, как на самом деле формировался тариф», – пояснил «Бизнес-классу» представитель истца, юрист Денис БОЛЬШАКОВ.

За что платим?

По подсчетам Дениса Большакова, плата за вывоз ТКО для жителей крупных городов Поморья с приходом регоператора стала выше минимум в два раза, а для небольших населенных пунктов – в три-четыре.

«Но по факту ничего не изменилось: из контейнеров забирают тот же объем мусора и везут на свалку. При этом установленный норматив накопления явно завышен – это мы доказали в суде. За полтора года я уже достаточно хорошо разобрался в этом вопросе и могу утверждать, что в Архангельской области норматив накопления ТКО для жителей многоквартирных домов в городах с населением более 12 тысяч человек не может превышать 2-2,19 куб. м на 1 человека в год», – уверен юрист.

С 13 января 2021 года в регионе ввели временный норматив – 2,38 куб. м в год на человека. Однако и он вызвал вопросы. Норматив вновь удалось оспорить в суде.

«Решение Архангельского областного суда о признании незаконным и значительно завышенным временный норматив накопления ТКО в размере 2,38 куб. м в сентябре устояло в суде апелляционной инстанции. Оно вступило в законную силу 8 сентября, а это значит, что данный норматив не может применяться для расчета платы за обращение с ТКО на территории Архангельской области, поэтому должен быть пересмотрен», – продолжает Денис Большаков.

Как пояснил юрист, по российскому законодательству в случае признания такого нормативного правового акта недействующим производится перерасчет.

bolshakov.jpg«Это касается не только тарифа, но и норматива – так указано одним из пленумов Верховного Суда. Когда мы получили решение суда о признании норматива в 2,77 куб. метра в год завышенным, я обратился в прокуратуру. Она перенаправила мое обращение в Государственную жилищную инспекцию, где мне ответили, что решение вступило в законную силу с 13 января 2021 года, а до этого дня перерасчет не положен. Какие еще нужны доказательства того, что правительство региона и подведомственные ему учреждения действуют в интересах иных лиц?» – уверен Денис Викторович.

Тариф не обоснован

Вместе с тем в суде оспорен и тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области.

«Еще в январе 2020 года мною был подан первый административный иск о признании тарифа по обращению с ТКО на 2020 год экономически необоснованным. Рассмотрение иска приостановили до вынесения судебного решения по нормативу, – продолжает Денис Большаков. – И вот 7 июля 2021 года наконец требования по административному иску были удовлетворены. Тариф признан экономически необоснованным с даты его установления».

Кроме того, 13 августа решением Архангельского областного суда отменено постановление агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 18.12.2020 года № 70-в/12, которым установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО уже на 2021 год.

«В тариф включены экономически необоснованные расходы. К примеру, при установлении тарифа для регоператора на 2021 год агентство не включило в него сортировку отходов, так как ООО «ЭкоИнтегратор» не представило договор, заключенный с ООО «АМПК». В то же время регулирующий орган оставил в тарифе транспортировку ТКО от мест накопления до АМПК, а затем от предприятия до полигона захоронения оставшихся «хвостов». А это более 150 миллионов рублей, – отмечает Денис Викторович. – Это лишь один из аспектов, на который мы указывали. Кроме того, оказывается, что у нас зарплата в сфере обращения с отходами составляет 60 тысяч рублей – именно такая сумма заложена при формировании тарифа. Также в него включены медицинские маски по 15 рублей за штуку, когда они в аптеке стоят 3 рубля»

Чтоб не лихорадило

На фоне этой истории хочется напомнить еще один любопытный факт: в связи со снижением норматива накопления ТКО регоператору выделена «компенсация» в размере свыше 162 млн рублей. Это часть дотации, которую Правительство Архангельской области получило из федерального бюджета для обеспечения «финансовой стабильности» региональных бюджетов. Субсидия предназначалась «для выполнения в полном объеме обязательств региональных правительств перед людьми, а также для реализации социально значимых инициатив».

kuvakin_alexey_2016.jpgПо словам советника губернатора по вопросам экологии Алексея КУВАКИНА, после уменьшения норматива накопления ТКО почти на треть должно было измениться и количество контейнеров, установленных согласно утвержденному нормативу.

«Субсидия регоператору выделена для того, чтобы крупные населенные пункты Архангельской области не лихорадило от ненужных мероприятий по временному сокращению количества мусорных контейнеров, – рассказал Алексей Кувакин. – Вместе с тем региональный оператор фиксирует, что объем вывозимых отходов явно превышает показатель временного норматива – 2,38 куб. метров в год на человека. Свою работу «ЭкоИнтегратор» продолжает. В дальнейшем, на мой взгляд, норматив накопления будет установлен от 2,5 до 2,8 куб. м в год на человека».

Кто считает отходы?

В регионе определяют постоянный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Этим занимается ООО «Проектно-строительная организация «Волга»». Проведение замеров в Архангельской области началось в феврале и продлится до декабря этого года. Ранее власти региона сообщали, что в течение всего периода общественники будут контролировать ход измерений, выезжая вместе с бригадами на объекты. Однако, по информации Дениса Большакова, сегодня активистов не допускают до этой деятельности.

«Весенние замеры проводились в присутствии наблюдателей, которые фиксировали, что объемы накопления отходов в Архангельской области достаточно небольшие. Но на летние и осенние замеры общественных наблюдателей и активистов уже не пускают. Власти ссылаются на то, что это не предусмотрено законом, а также дают понять, что активисты якобы будут агитировать за то, чтобы не носить мусор на точки замеров ТКО. На мой взгляд, это бред! – считает Денис Большаков. – Я более чем убежден, что новые нормативы останутся на уровне тех, которые были оспорены нами ранее. А значит, нас ждут новые судебные разбирательства. Лично для меня это дело чести».

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей