ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 10:35

В Архангельской области на грани срока службы почти тысяча лифтов


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото fond29.ru | 01.03.2022 12:33:40
В Архангельской области на грани срока службы почти тысяча лифтов

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области включает раздел о замене лифтового оборудования. Согласно требованиям Таможенного союза, подъемные механизмы, отработавшие свыше 25 лет, должны быть выведены из эксплуатации до февраля 2025 года (технический регламент «О безопасности лифтов» вступил в силу в 2020 году).


В 2021 году в Поморье планировалось заменить 113 лифтов: 78 лифтов в 21 доме в Архангельске, 33 – в 12 северодвинских домах и два лифта – в одной из новодвинских многоэтажек.

План выполнен

По оценке генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Елены СОКОЛОВСКОЙ, этот план успешно реализован, хотя сроки ввода лифтового оборудования соблюдались не всегда.

«В настоящее время все объекты сданы и приняты в эксплуатацию, – отметила гендиректор фонда. – Контроль с нашей стороны велся в ежедневном режиме. Задача фонда – это организация и проведение аукционов, участие в приемке работ – выполнена».

По словам Елены Викторовны, подрядные организации столкнулись с отстраненным отношением ряда управляющих компаний к ходу работ. Лифт – оборудование дорогое и требует ответственного отношения не только при приемке, но и в процессе последующей эксплуатации. Кроме того, по закону с подрядчиками при проведении капремонта должен общаться собственник или его представитель. Как, впрочем, и с Ростехнадзором, оценивающим качество установки лифтового оборудования.

lifti.jpg

В целом в 2021 году замена лифтов помогла улучшить условия проживания свыше 10 тысячам северян.

«Это стало возможным благодаря финансовой поддержке, полученной Архангельской областью из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Федеральная господдержка была направлена на оплату части расходов регионального бюджета на замену лифтов, отработавших назначенный срок службы», – подчеркнул министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий ПОТАШЕВ.

Спецсчета небогаты

Но 2021 год – это только начало большого пути. На сегодня в Поморье общее количество лифтов в многоквартирных домах составляет 2573 единицы.

Согласно оценке заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елены ЛЕБЕДЕВОЙ, «если замена лифтового оборудования в домах, формирующих средства на капремонт на счете регионального оператора, налажена, то в домах, где средства аккумулируются на специальных счетах, собственниками помещений она организована неудовлетворительно». И особенно критично ситуация складывается в Архангельске.

С этими опасениями сложно не согласиться. В столице Поморья срок службы 969 лифтов в 265 многоквартирных домах со спецсчетами истечет до 15 февраля 2025 года. Если подъемные механизмы не заменить к этой дате, их эксплуатация будет прекращена.

Принятие решения о проведении работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, использованию средств фондов капремонта, сформированных на спецсчетах, – в компетенции общего собрания собственников жилья.

lifti_2.jpg

«Стоимость замены лифтового оборудования немалая: в домах высотой 6–10 этажей это обойдется примерно в 2,5 млн рублей за один лифт, в более высоких зданиях – около 6 млн рублей за два лифта, если речь идет о замене грузового и пассажирского подъемников», – пояснила Елена Лебедева.

По имеющимся оценкам, на сегодня объем средств фондов капремонта, формируемых на спецсчетах в домах Архангельска, в среднем, в расчете на один лифт, требующий замены, составляет всего 23% от потребности. Иными словами, пока что собрана лишь примерно пятая часть необходимых средств. Между тем 2025 год уже почти что на пороге.

В министерстве считают, что есть два пути решения данного вопроса: это замена лифтов с рассрочкой платежей и смена способа формирования средств фонда капремонта.

В первом случае замена может быть произведена с рассрочкой оплаты на срок до пяти лет. Данные условия предлагают производители лифтового оборудования, организации, осуществляющие их поставку, монтаж, и работающие с крупными поставщиками.

Вариант перехода со спецсчета на «общий котел» предпочтительнее, если собственники не готовы самостоятельно обеспечить замену в доме всех лифтов с истекшим сроком службы: или по причине отсутствия необходимого объема средств, или если нет квалифицированных специалистов среди уполномоченных на управление дома лиц. Ведь заключать договор с подрядчиками в случае, если многоквартирный дом имеет спецсчет, придется уже самому собственнику, без какого-либо участия Фонда капремонта. При переходе на счет регионального оператора обязанность по поиску подрядчика, а также по приемке нового оборудования ляжет на фонд.

Решение о смене способа формирования средств на капремонт должно быть продуманным, взвешенным, приниматься на общем собрании собственников помещений. Время еще есть, но его осталось совсем немного.

За консультациями по вопросам замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы в домах Архангельска, формирующих средства на капремонт на специальных счетах, можно обратиться в рабочие дни в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области по телефону (8182) 45-71-51 (доб. 500). Или направить запрос по адресу: [email protected].

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей