ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 12:28

В Архангельске реконструируют центральные очистные сооружения


Иван ПЕТУХОВ. Фото автора и из архива РВК-Архангельск | 27.12.2022 16:52:22
В Архангельске реконструируют центральные очистные сооружения

Чуть более недели назад «РВК-Архангельск» завершил работы по реконструкции важного объекта в системе очистки сточных вод – четвёртого первичного отстойника. По этому поводу компания организовала пресс-тур для журналистов и блогеров на территорию комплекса Центральных очистных сооружений канализации (ЦОСК). В ходе мероприятия спикеры продемонстрировали результаты продвигающейся работы и рассказали о планах по реконструкции и модернизации всего комплекса.


Организаторы пресс-тура провели гостей по территории комплекса, рассказали о технологии работы объектов системы очистки сточных вод. Почти каждое здание и сооружение планируется реконструировать, заменить оборудование, применив новые технологические решения.

Сейчас в работе на ЦОСК находится два первичных отстойника. Здесь проходит первый этап – сточные воды поступают сюда и проводится так называемая механическая очистка. Отремонтированный первичный отстойник выглядит как некое инженерное сооружение... из научной фантастики. Большой резервуар объёмом 4580 кубометров в виде круга диаметром 40 метров, по окружности которого вращается закреплённый в центре помост. Над ним поднимается пар, вода находится в постоянном движении, сливаясь в расположенное по кругу углубление с зубчатыми краями. Эффективность отстаивания канализационных вод в каждом отстойнике — 50%. На контрасте с обновлёнными объектами несложно оценить общее состояние прочих очистных сооружений на данный момент…

ochistnie_rvk3.JPG

«Первый пуск этих отстойников состоялся в 1976 году, а последний ремонт проводился около 20 лет назад», - отметил начальник ЦОСК Виктор ГОЛОВНЕВ. По его словам, сложность состоит в том, что реконструкция будет проводиться на работающем предприятии: компания не может остановить очистные на время ремонта.

«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, на основании которой будут рассчитаны все расходы. Объём работы по реконструкции действительно большой: планируется полная модернизация приёмной камеры, строительство нового здания решёток, установка новых песколовок, реконструкция первичных и вторичных отстойников, насосных станций, аэротенков, строительство нового воздуходувного комплекса, станции ультрафиолетового обеззараживания. Технически это будут глобально новые очистные сооружения», - пояснил главный инженер «РВК-Архангельск» Дмитрий ЧЕРКАШИН.

В данный момент компания находится на первой стадии реконструкции – проектировании. В основном внимание сосредотачивается на эффективности очистки и, разумеется, на экономическом факторе.

baraev_rvk.JPGДиректор по капитальному строительству «РВК-Архангельск» Александр БАРАЕВ рассказал, что в прошлом году самым сложным для компании стала реконструкция одного из вторичных отстойников, в которую было вложено 25 млн рублей. Напомним, что в рамках второй концессии все очистные сооружения города переданы «РВК-Архангельск», и ещё с прошлого года, оценив все трудности, компанией было принято решение заняться первичным отстойником.

«В производственной программе денег не так много, поэтому мы старались минимизировать расходы, и тут надо отдать должное внутренним компетенциям архангельских партнёров. Речь идёт о достаточно сложном гидротехническом сооружении, и очень мало организаций, которые вообще имеют опыт работы с ними. Нам удалось связаться с организацией из Архангельска, которая занималась подобными объектами, и цена вопроса реконструкции первичного отстойника в итоге составила чуть больше 21 миллиона рублей. В то время как предложения, поступавшие к нам из Москвы и других регионов, были дороже на 30–40 процентов. Наш подрядчик успешно справился с задачами на этот год: произведена полная замена днища, залита новая монолитная железобетонная плита, методом торкретирования отремонтированы стены (нанесён специальный полимерный бетон), выполнена гидроизоляция как стен, так и днища, поставлено новое оборудование, использован современный конструктив», - пояснил Александр Бараев.

Также спикер отметил, что этот год принёс определённые сложности с поставками ряда материалов и оборудования, поэтому компании пришлось изменить первоначальные планы. Так, например, конструкция лотков, куда стекает вода после предварительной очистки, выполнена не из нержавеющей стали, а из чёрного металла, обработанного специальным химическим составом. Это позволило уменьшить потенциальные расходы на реконструкцию отстойника почти на 50%. Работы начались летом, и в течение последних пяти месяцев всё было готово. Теперь компания с уверенностью может сказать, что на ближайшие годы система очистки позволит выдерживать санитарный минимум.

По словам Александра Бараева, в какой-то мере ремонт очистных сооружений происходит в ущерб полноценному содержанию сетей водоснабжения и водоотведения в рамках линейных объектов, однако, считает спикер, очистные сооружения – это тот «краеугольный камень» любого водоканала, ресурсоснабжающей организации, который показывает её возможность справляться с проблемами, а также соответствовать периодически обновляющимся законодательным нормам. Последние два года производственная программа предприятия была нацелена на то, чтобы удержать систему водоочистки в минимальных рамках безаварийной работы.

ochistnie_rvk2.JPG

Параллельно с этим с момента заключения концессионного соглашения в прошлом году у компании появилась вторая организационная программа, которая предусматривает реконструкцию всего комплекса под новое оборудование, новые требования законодательства. В прошлом году организацией-подрядчиком была проведена предварительная оценка ситуации, обследование всех очистных сооружений, выдвинуты предложения о том, какая технологическая схема наиболее приемлема.

«Проект серьёзный и дорогостоящий: стоимость одних только проектных работ со всеми экспертизами оценена в сумму около 130 миллионов рублей, – подчеркнул Александр Бараев. - Мы надеемся, что до конца следующего года будем понимать, в каких объёмах, по каким технологиям будут «жить» наши очистные сооружения в дальнейшем. С 2024 года должна начаться реконструкция всего комплекса. Работы рассчитаны до 2035 года. Есть различные оценки, много это или мало, но в нашем понимании это оптимальный режим работы, позволяющий обеспечивать очистку сточных вод в текущей ситуации без ухудшения качества и приостановки работы предприятия, при параллельном введении новых сооружений».

Ежегодные инвестиции на выполнение строительно-монтажных работ будут составлять около 600 млн рублей. В среднем за весь десятилетний цикл в реконструкцию планируется вложить примерно 6 млрд рублей, получив на выходе новый, современный комплекс очистки с добавлением ранее не использованных в процессе очистки систем.

rvk_cosk2.jpg

Комплекс ЦОСК включает в себя довольно большие территории. Проект реконструкции будет учитывать всю имеющуюся площадь для более комфортного передвижения, размещения и строительства: чем больше расстояние между объектами, тем более удобно их ремонтировать и эксплуатировать.

В рамках пресс-тура представители компании обсуждали различные возможности, которые может предоставить проект реконструкции. Так, например, Дмитрий Черкашин поделился идеей о реализации отходов процесса очистки сточных вод, главным образом ила: «Ил размещается на площадках в полях, и после того как он отлежится не менее пяти лет, мы получаем фактически плодородный слой, который может использоваться для газонов, на свалке для рекультивации и в других подобных направлениях», — отметил он.

Как уже говорилось, первый этап реконструкции очистных сооружений должен быть завершён к 2035 году, однако на этом инвестиционная программа проекта не заканчивается: она продлится, по крайней мере, до 2066 года. У «РВК-Архангельск» есть намерение даже после реконструкции продолжить ввод дополнительных элементов, модернизировать как утилизацию осадков, так и их очистку.

Среди элементов возможного движения инвестиционной программы, помимо уже упомянутого ультрафиолетового обеззараживания, организаторы назвали и возобновляемую энергетику.

«Технологические решения совместно с администрацией города Архангельска, безусловно, могут корректироваться с учётом прогресса, появления новых технологий, но в том, что система очистки будет углубляться на протяжении действия инвестиционной программы, мы можем быть уверены. Наша цель – постараться превысить средние показатели очистки сточных вод в нашей стране; не просто соблюсти закон, но сделать так, чтобы наши очистные работали с превышением норм в положительную сторону. Мы думаем, нам это под силу», - подытожил Александр Бараев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей