ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:08

В Архангельске депутаты гордумы проинспектировали обновление проблемных теплосетей на Сульфате


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора, Алексея Липницкого и https://vk.com/ivanvorontsov | 13.10.2022 16:42:09
В Архангельске депутаты гордумы проинспектировали обновление проблемных теплосетей на Сульфате

Готов ли Северный округ к зиме? Этот вопрос сегодня волнует многих. В прошлые годы жители Сульфата нередко оставались без горячей воды и отопления, причем и в лютые морозы. Ситуация начала меняться сравнительно недавно — с приходом нового собственника, который не только провел большую подготовку к зимнему сезону, но и занялся модернизацией ветхих сетей. С первыми результатами его работы ознакомились депутаты Архангельской городской Думы Ольга СИНИЦКАЯ и Иван ВОРОНЦОВ во время поездки в округ.


На протяжении многих лет жители Северного округа каждую зиму встречали с тревогой. Верными спутниками первых морозов здесь были постоянные аварии на теплосетях: случались прорывы труб, люди оставались без горячей воды и тепла, а улицы округа покрывались огромными лужами. Дело в том, что сети, когда-то принадлежавшие СЦБК, находились в частной собственности. Однако владельцы — ИП Прудиев и ИП Комарова —  полноценно не занимались их обслуживанием, из-за чего отопительный сезон не раз оказывался под угрозой срыва.

В конце 2020 года в Северном округе по причине проблем с теплоснабжением пришлось вводить режим повышенной готовности. Были обнаружены многочисленные утечки, существовал высокий риск разморозки системы. К слову, износ сетей на тот момент достиг 70%.  В связи с этим их в экстренном порядке передали ТГК-2 — до конца мая 2021 года.

С ТГК-2 положение дел стало меняться к лучшему, но как только срок вышел —, проблемы вернулись. В июле городская администрация повторно ввела режим повышенной готовности - на этот раз, чтобы не допустить срыва следующего отопительного сезона, поскольку собственник сетей за первый месяц лета так и не приступил к ремонтам. Параллельно с этим происходило судебное разбирательство, причем иски подали и владельцы тепловых пунктов, и прокуратура Архангельска — в защиту интересов жителей Сульфата. В итоге суд обязал собственника провести капитальный ремонт сетей.

trubi_sulfat_2.jpg

«Были использованы все возможные варианты воздействия на прежних владельцев сетей: и жалобы в контролирующие органы, и судебные иски. В итоге индивидуальные предприниматели все же пошли на сделку и продали сети компании, которая готова вкладываться в ремонты, обеспечивать устойчивое теплоснабжение округа», - рассказал депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов.

Проблемные сети Сульфата приобрела Северная ресурсоснабжающая компания, а их обслуживанием занимается ООО «Архангельские городские тепловые сети» (АГТС). Разработана инвестпрограмма, нацеленная на комплексное обновление системы, реализация ее началась летом 2022 года. Депутатам городской Думы показали первые результаты.  В рабочей поездке также принимала участие председатель общественного совета Северного округа Валентина ПОПОВА.

trubi_sulfat_deputati.jpg

С начала года новый собственник сетей провел комплексную замену труб на стратегическом участке — улице Добролюбова. Именно через него отопление идет в часть Северного округа (бывший поселок СЛДК) и затем через центральные тепловые пункты попадает в квартиры. Старые трубы настолько обветшали, что уже не могли удерживать воду, — аварии здесь происходили практически каждый день, а то и не по разу. Теперь вместо дырявых труб, которые попросту изрешетила коррозия, установлены новые диаметром 250 мм, в плотной теплоизоляции. Они уложены бесканальным способом.

«В бетонных лотках трубы дополнительно уплотнены песком со всех сторон — это обеспечивает их сохранность. Стыки лотков также бетонируются, в дальнейшем будет подключена система дистанционного контроля утечек, — пояснил главный инженер АГТС Павел ИВШИН. — Такая технология обеспечит сохранность стратегически важного участка на ближайшие 15-20 лет. Всего заменено 580 метров труб, идущих до центральных тепловых пунктов».

old_trubi_sulfat.jpg


Старые трубы настолько обветшали, что уже не могли удерживать воду, — аварии здесь происходили практически каждый день, а то и не по разу. 

Обновление затронуло и сами ЦТП, которые ранее находились в ужасном состоянии и не запирались на замок (из-за чего там нередко ночевали лица без определенного места жительства). Теперь по этим строениям видно, что появился хозяин: установлены двери, новые окна, отремонтированы кровля, внутренние и наружные стены. Масштабное обновление затронуло и малые тепловые пункты, которые находятся в деревянных кварталах. Ранее такие теплопункты располагались в строениях, напоминающих сараи, которые даже снаружи выглядели удручающе. Новый собственник решил переместить их в металлические контейнеры, при этом частично заменив оборудование.

«С 15 января в модернизацию сетей отопления Северного округа инвестировано практически 60 миллионов рублей. Выполнен большой объем работ: это многочисленные замены локальных участков труб, установка более 300 запорных арматур разного диаметра, нового оборудования и т.п.», — рассказал  директор ООО «Архангельские городские тепловые сети» Валентин ДЕЙНЕКО.

teplooborudovanie_sulfat.jpg

Реализация инвестпрограммы продолжается. Компании предстоит обновить около 26 км теплосетей. Осмотрев объекты, депутаты пришли к выводу, что надежность системы теплоснабжения Сульфата уже заметно увеличилась.

«С января проделана действительно колоссальная работа по устранению аварий и модернизаций сетей отопления Северного округа. Что особенно радует, представитель собственника находится в постоянном контакте с общественностью и депутатским корпусом. Кроме того, специалисты оперативно реагируют на каждое наше обращение и в кратчайшие сроки устраняют аварийные ситуации. У нас появилась уверенность в том, что текущий отопительный сезон пройдет намного проще», - подчеркнула депутат Архангельской городской Думы Ольга Синицкая.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей