ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 14 июля, 2024 02:05

«Управляйкам» нужны чёткие правила игры: в Архангельске прошла первая конференция УК


Анна КОПТЯЕВА Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 07.08.2023 17:38:03
«Управляйкам» нужны чёткие правила игры: в Архангельске прошла первая конференция УК

В 20‑х числах июля в Архангельске прошла первая конференция управляющих компаний. Её организатором выступила СРО «Союз «Стандарт». Конференция стала площадкой для обсуждения законопроектов и инициатив в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие управляющие организации города, представители областной и муниципальной власти, а также депутат Государственной Думы РФ Григорий ШИЛКИН. Одной из ключевых тем стал переход от лицензирования отрасли к саморегулированию.


Как было отмечено на конференции, Архангельск стал одним из первых городов, где сегодня активно работают в этом направлении. В целом же в нашем регионе уже создано несколько саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ.

«Я со своей стороны поддерживаю именно саморегулирование. Очень важно, чтобы СРО объединила управляющие компании, которые ответственно подходят к выполнению своей работы, имеют достаточный штат и опыт – словом, всё необходимое для качественного обслуживания домов», – подчеркнул Григорий Шилкин.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет», руководитель комиссии ЖКХ Общественного совета Минстроя России Ирина БУЛГАКОВА.

«Нужно сделать работу управляющих компаний более прозрачной и понятной для конечного потребителя, начать стандартизацию деятельности. И этим, на мой взгляд, как раз может заняться саморегулятор. К тому же в этой сфере важно ввести систему ценообразования – оно должно быть больше похоже на ценообразование в строительстве, чем в коммунальном хозяйстве», – уверена Ирина Александровна.

Вопросы нечестной конкуренции

shilkin_gv_07_23.JPGСегодня в Архангельской области работает около 200 управляющих компаний, которые конкурируют друг с другом, порой нечестным образом. А страдают от этого жильцы домов.

«Нередко УК убеждает собственников заключать договор на обслуживание дома именно с ней, предлагая более низкие платежи. Но в зависимости от состояния дома, его коммуникаций существует ценовой предел, ниже которого обеспечивать нормальное содержание просто невозможно. И получается, что собственники, платя на несколько сотен руб­лей меньше, фактически обрекают своё жильё на разрушение», – добавил депутат Госдумы.

Решением проблемы может стать регламентирование тарифов на содержание в зависимости от возраста и состояния дома, ниже которых цена устанавливаться не может. О необходимости проведения этой работы на конференции говорили и сами представители управляющих компаний.

«В этой сфере не хватает неких эталонных расценок, чтобы мы понимали: стоимость услуг установлена адекватно, и дом будет содержаться качественно. При этом важно учитывать и его характеристики. На примере Архангельска видно, насколько сильно дома отличаются по своему состоянию: от покосившихся «деревяшек» до современных новостроек. При таком разбросе и возникают возможности для недобросовестной конкуренции», – считает Григорий Шилкин.

Наладить диалог в отрасли

Не менее важен открытый и системный диалог между собственниками жилья, управляющими компаниями и представителями власти.

«В этой сфере довольно часто случаются конфликты и споры. С одной стороны, собственники жилья предъявляют справедливые требования к управляющим компаниям по качеству обслуживания домов, а к ресурсоснабжающим организациям – по коммунальным тарифам и начислениям. С другой стороны, люди не всегда понимают долю своей ответственности за общедомовое имущество, а порой даже за собственную квартиру», – отметил Григорий Шилкин.

Решить проблему коммуникации могут современные технологии. В этом убеждена заместитель коммерческого директора по работе с ключевыми клиентами Doma.il Олеся ЛЕЩЕНКО, которая стала одним из спикеров конференции.

«Управлять домами качественно можно, в том числе с использованием цифровых инструментов – тех же приложений. Но, как показала практика, далеко не у всех компаний в регионе они есть», – отметила Олеся Алексеевна.

Также на мероприятии обсуждался новый федеральный закон, согласно которому управляющую организацию можно будет менять не чаще одного раза в год.

«Это позволит уберечь жителей от бесконечной смены УК. К тому же, чтобы понять, насколько компания справляется со своими обязанностями, как раз нужен год. Можно увидеть, как она ведёт себя в отопительный период, в подготовительный сезон, летом, и принять взвешенное решение о смене УК, если это необходимо», – отметил эксперт в сфере строительства и ЖКХ Андрей ТРУСОВ.

Повысить прозрачность собраний

Обсуждался и закон, который изменил правила проведения общих собраний собственников и, главное, онлайн-собраний.

«Существуют многочисленные примеры, когда недобросовестные управляющие компании в бюллетенях для голосования подделывают подписи жильцов. В Архангельской области это распространено значительно меньше, чем, к примеру, в Республике Коми, но проблема присутствует», – рассказал Григорий Шилкин.

Исключить возможность подделок призван новый федеральный закон, расширивший возможности для заочного голосования. Так, теперь можно участвовать в собрании через многофункциональные центры.

«Убеждён, что это позволит сделать голосование более прозрачным. Кроме того, сама процедура проще и понятнее: без распечатки бумаг, разноски по почтовым ящикам, а потом сбора бюллетеней для голосования в течение длительного времени», – добавил депутат Госдумы.

Для того чтобы возможности голосовать через МФЦ заработали в Архангельской области, правительство региона должно принять соответствующее решение и выделить бюджетные средства.

«Это первая региональная конференция управляющих компаний, и её основной темой стало обсуждение вариантов регламентирования отрасли: лицензирование или саморегулирование. Я поддерживаю второе. Очень важно, чтобы СРО объединила ответственные управляющие компании. А властям необходимо будет прислушиваться к их мнению, решать наболевшие вопросы. Именно через СРО можно транслировать суть проблем и возможные способы их решения на более высокий уровень – в областное Собрание, в Госдуму.

Со своей стороны буду и дальше содействовать улучшению ситуации в сфере ЖКХ в Архангельской области, в том числе участвуя и выступая организатором различных конференций и круглых столов, на которых эксперты, собственники, профессионалы и представители власти могли бы обсуждать насущные проблемы. Уверен, что без такого постоянного и конструктивного диалога совершенствование системы ЖКХ региона будет значительно затруднено», – подвёл итог Григорий Шилкин.

Прямая речь

trusov_andrey.jpgАндрей ТРУСОВ, эксперт в сфере строительства и ЖКХ:

– Подобные конференции дают возможность управляющим компаниям обменяться мнениями о существующей законодательной базе, обсудить проблемы, проработать их решения и обратиться с конкретными инициативами к депутатам.

Сегодня отрасли не хватает полноценного взаимодействия с органами власти. Решением может стать развитие саморегулирования. На мой взгляд, это более перспективная история, чем лицензирование. СРО позволит в достаточной мере понимать, кто работает на этом рынке, и при необходимости влиять на её участников. Эта система уже давно и успешно работает в сфере строительства. В Архангельской области есть СРО «Союз профессиональных строителей», которая может воздействовать на своих партнёров. Этот опыт реально распространить и на сферу ЖКХ.

Если в каменных пятиэтажках порой самой серьёзной головной болью УК становится постоянная борьба с граффити, в старых деревянных домах то и дело возникают… «фундаментальные» проблемы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей