ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Теплосети Северного округа Архангельска вновь передают в эксплуатацию ТГК-2


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 05.07.2021 13:07:28
Теплосети Северного округа Архангельска вновь передают в эксплуатацию ТГК-2

На заседании комиссии по ЧС решили вновь ввести режим повышенной готовности в части эксплуатации тепловых сетей Северного округа Архангельска. По мнению городских властей, «Жилкомсервис+» не выполняет свои обязанности по подготовке сетей к следующему отопительному сезону. В зимний период администрация города также была вынуждена вводить режим повышенной готовности, чтобы обеспечить теплоснабжение домов округа.


Когда на улице стоит жаркая погода, мы достаем вентиляторы, включаем кондиционеры или просто открываем окна, чтобы впустить прохладу в дом. В такие моменты совсем не думается об отоплении. Однако жители Северного округа помнят, какие труднгости возникают с приходом холодов: прогнившие трубы постоянно лопаются, оставляя без теплоснабжения десятки домов.

С такими проблемами архангелогородцы столкнулись минувшей зимой. В ряде домов Северного округа температура воздуха в квартирах едва достигала 18 градусов. В зоне потенциального риска находились более 100 домов. К такой ситуации привело наличие утечек в тепловых сетях.

«С 15 октября эксплуатацией теплосетей Северного округа занимается управляющая компания «Жилкомсервис+» – соответственно, вся ответственность за происходящее лежит на ней. Однако никаких мер к решению проблем компания не принимала. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона и возникновения угрозы здоровью людей, зимой был введен режим повышенной готовности с последующей передачей сетей в эксплуатацию ТГК-2», – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир ШАДРИН.

Режим повышенной готовности действовал с 30 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. В новогодние праздники в Северном округе проводился осмотр оборудования теплосетей. Специалисты ликвидировали дефекты, представлявшие основную проблему. По оценкам главы Северного округа Николая БОРОВИКОВА, после передачи теплосетей ТГК-2 положение дел стало меняться к лучшему.

«Введение режима повышенной готовности было смелым поступком. Владимир Александрович Шадрин в красках не описал тот беспредел, который творился в Северном округе... Проблемы есть и сейчас», – отметил депутат Архангельской городской Думы Иван ВОРОНЦОВ.

Если прошлой зимой благодаря введению режима повышенной готовности удалось заменить аварийные участки сетей силами ресурсоснабжающей организации, то сейчас эта обязанность вновь лежит на управляющей компании «Жилкомсервис+».

«Собственник сетей за первый месяц лета не провел никаких ремонтных работ – это зафиксировано комиссией. Для недопущения срыва предстоящего отопительного сезона сети вновь передаются в эксплуатацию энергокомпании «ТГК-2». Решение принято в интересах жителей Северного округа. Наша задача – обеспечить горожанам нормальную температуру в домах в зимний период, – пояснил директор департамента городского хозяйства. – В суде рассматривается иск собственников сетей о якобы упущенной выгоде в связи с введением режима повышенной готовности, обжалуется и само решение о введении режима. Но я уверен, что для этого были все основания. В этом решении нас поддерживает и прокуратура города. Сейчас прорабатывается механизм изъятия сетей в рамках законодательства, но это долгий процесс».

24 июня в Соломбальском суде Архангельска состоялось очередное заседание по иску прокуратуры о теплоснабжении Северного округа. Суд вынес постановление в пользу жителей – участки тепловых сетей должны быть капитально отремонтированы до 31 августа текущего года. Они были определены по дефектной ведомости, которую сформировала компания «ТГК-2» по итогам обследований.

Срок ремонта выбран не случайно – это позволит подготовиться к следующему отопительному периоду и пережить зиму без большого количества чрезвычайных ситуаций. За невыполнение решения суда к собственнику могут применить санкции, вплоть до уголовной ответственности.

«Стоит отметить, что собственник, скорее всего, не согласится с решением суда и будет подавать апелляционную жалобу. Но факт того, что суд встал на сторону жителей Северного округа, радует и вселяет надежду, что в конечном счете удастся решить проблему с отоплением. Введение режима повышенной готовности не создает никаких препятствий для капитального ремонта сетей со стороны собственника, но вместе с тем создаст условия для оперативного вмешательства ресурсоснабжающей организации в этот процесс. Такие меры необходимы, чтобы достойно подготовиться к началу следующего отопительного сезона», – уверен Иван Воронцов.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей