ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 21:13

С ЖКХ шутить нельзя : В России объявлено о значительном повышении коммунальных тарифов


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК». Фото Алексея Липницкого | 04.10.2022 09:00:00
 С ЖКХ шутить нельзя : В России объявлено о значительном повышении коммунальных тарифов

Новости утрачивают свежесть быстрее, чем мы успеваем адаптироваться к неожиданностям, которые они принесли в нашу жизнь. Со дня объявления о внеплановом и непривычно масштабном повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства пошла вторая неделя, а в голове это все никак до конца не уложится. Впрочем, событий, которые в голове не укладываются, в нашей жизни и без того достаточно. Основной вопрос – как это уложится в кошельках.


Тут сходятся воедино как минимум две шеренги кошельков: кошельки наши личные и кошельки тех, кто непосредственно занимается оказанием этих самых жилищно-коммунальных услуг. Начинаем с последних, потому что именно они неразрывно связаны не только с нашими кошельками, но и с условиями нашей жизни. Сейчас, когда погода за окном в Архангельске становится все неприветливей, особенно остро осознаешь важность погоды в доме, причем не в высоком смысле старого шлягера, а в самом примитивном и даже низменном: чтобы температура в квартире не опускалась ниже установленных и разумных пределов.

Но проблема, однако, шире. В знаменитом романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» один из главных героев, бывший лейтенант итальянского военного флота Андреа Монтуори, говорит своей возлюбленной Сандре Читти: «Меня, как военного, пугают гигантские города. (…) каждый колоссальный город – Париж, Токио, Нью-Йорк, Лондон, – как водоворот, вбирает в себя массы воды, пищи, топлива в количествах, какие мы с вами даже не представим. И если хоть маленький, совсем короткий перебой, разруха в транспорте, работе коммуникаций, тогда город станет исполинской ловушкой голодной смерти. Или гибели от жажды более верной, чем в пустыне». Нам, жителям бывшего Советского Союза, хорошо известно, чем может обернуться сбой в системе жизнеобеспечения на примере страшной судьбы блокадного Ленинграда.

А вот более поздние примеры коммунальных катастроф в нескольких северных городах – это не война. Это наше, простите за грубость, раздолбайство и то самое недофинансирование коммуналки, которое со зловещей регулярностью плохо заканчивается даже безо всяких рукотворных факторов. Шутить с жилищно-коммунальным хозяйством нельзя, особенно в наших широтах. Парадокс состоит в том, что трех месяцев не прошло с того момента, как автор этих строк сетовал на опасность недостаточной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, опираясь на те же самые доводы. Позиция автора не изменилась – изменилась ситуация.

Давайте посмотрим. На протяжении ряда лет коммуналка дорожала медленнее, чем росла инфляция, хотя законодательно «потолок» повышений определен именно прогнозом социально-экономического развития и заложенным в нем уровнем инфляции. Фактический рост цен на услуги ЖКХ был вдвое ниже разрешенного законом максимума. Речи о том, что денег не хватает, не заходило.

komun_plat.jpgЭто теперь – уже после объявления о повышении тарифов с 1 декабря – в средствах массовой информации появились драматические заявления. Например, Андрей Широков из Торгово-промышленной палаты сообщает, что износ коммунальной инфраструктуры достигает в среднем по стране 70%. Ему вторит депутат Государственной Думы Александр Якубовский: «Вероятно, рост тарифов на 9% обусловлен необходимостью реализации программы комплексной модернизации ЖКХ». А Ирина Булгакова из общественного совета при Минстрое считает, что даже объявленное повышение не компенсирует тех издержек, которые несут предприятия ЖКХ.

Наверняка каждое из этих заявлений, сделанных ответственными и компетентными людьми, соответствует действительности, но ситуацию они не проясняют – только запутывают. Так для чего нужно повышение тарифов? Чтобы наконец-то заняться комплексной модернизацией? Не похоже: дефицит средств на модернизацию коммунального хозяйства до 2030 года оценивается в 4,6 трлн рублей. Для сравнения: в фонды капитального ремонта за год по всей стране собирается порядка чуть меньше 300 млрд рублей, то есть в пятнадцать раз меньше.

Для компенсации издержек, которые несут предприятия ЖКХ? Для того и для другого сразу? Вот цитата из официального сообщения, размещенного в 19:50 23 сентября на официальном сайте Министерства экономического развития: «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». Но если даже компенсация издержек окажется неполной, то о каком обновлении теплотрасс и водопроводов, изношенных на 70%, идет речь? И почему, если все так драматично, о необходимости повышения тарифов «резко» задумались именно сейчас? Рост инфляции начался не в сентябре, наоборот, к осени он несколько замедлился. Кто чего не знал или о чем не подумал?

Между повышением тарифов с 1 июля и с 1 декабря есть даже не одна, а две большие разницы. При повышении с 1 июля увеличенные платежи с граждан начинают поступать в течение августа. Значит, первая их порция пришла бы на предприятия ЖКХ к сентябрю. Месяц, конечно, не летний – опять же, особенно в наших широтах: Архангельск, знаете ли, совсем не Крым. Но до зимы еще было бы время что-то успеть, пусть не обновить, но хотя бы подлатать «из теплотрасс, водопроводов и других объектов». При повышении тарифов с 1 декабря жители получат квитанции с подросшими цифрами то ли к новогоднему столу, то ли на рождественских каникулах, когда кошельки по неизменной традиции изрядно похудеют – ведь известно, что на самый любимый праздник мы вытряхиваем из них все возможное и даже несколько больше. Самые дисциплинированные к середине января заплатят, но далеко не все, что, впрочем, неважно. В январские морозы никто не будет обновлять теплотрассы. В февральские и мартовские, естественно, тоже. По крайней мере, в нашей области.

Максимум, на что можно с умом потратить деньги – на подготовку проектной документации, а реальные работы начнутся не раньше июня. Стоит ли портить всем гражданам страны самый любимый праздник? Даже если авторы повышения надеются, что к Новому году россияне об этом забудут, «припухшие» квитанции напомнят.

В результате «сентябрьская неожиданность» наших властей не слишком ускоряет «обновление», с компенсацией затрат коммунальщиков изрядно опаздывает, но зато не менее изрядно напрягает граждан. На протяжении уже нескольких лет неизменность основной части тарифов на услуги ЖКХ от июля до июля была успокаивающим фактором, одним из элементов стабильности, уже и так слегка сдавшей – после санкций, скачка инфляции и прочей нервотрепки. Теперь – вместо успокоения – общество получило хорошую дозу адреналина.

Причем время для этой «инъекции» выбрано наихудшее: всего три дня спустя после указа президента о частичной мобилизации. О том, что наутро после указа раскупили все билеты на заграничные рейсы и аэропорты заполнили граждане, подпадающие под его действие, официальные средства массовой информации писали. Но далеко не все могут себе позволить стремительно покинуть страну: для этого нужны заграничный паспорт, деньги, отсутствие служебных и личных препятствий. О том, как восприняли ситуацию лица, этим условиям не соответствующие, мы знаем только из НЕ достоверных источников – самих потенциальных «мобилизантов», их жен и родителей. Зачем же теперь понадобилось еще больше дразнить терпеливых граждан?

На закуску – вместо праздничного новогоднего послевкусия – остается еще один вопрос. В том же самом официальном сообщении нас утешают: это – не «лишнее», а «досрочное» повышение тарифов, следующее, как ему и положено, произойдет с 1 июля 2024 года. Значит, на протяжении 19 месяцев тарифы останутся неизменными – безотносительно к инфляции. Прогнозы поведения этой капризной дамы из разных источников различаются, но даже по самым оптимистичным из них за полтора года стоит ждать минимум 10%. Все тот же Александр Якубовский обещает, что государство планирует заложить колоссальные средства на реализацию комплексной программы модернизации ЖКХ. А кто мешал это сделать раньше? Или хотя бы теперь? Правила экономики разрешают расходовать средства резервного фонда на инфраструктурные проекты. Почему же вместо этого государство пока вынимает «лишние» деньги из уже и без того похудевших кошельков граждан?

Будем надеяться, что на самом деле эти деньги действительно пойдут на покрытие резко возросших расходов предприятий коммунальной сферы. С жилищно-коммунальным хозяйством, как и было сказано, шутить нельзя. Впрочем, с настроениями в обществе тоже шутить не стоит.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей