ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Регоператор в сфере ТКО подвёл первые итоги работы в Архангельской области


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и Дениса Загайнова | 27.11.2020 22:16:48
Регоператор в сфере ТКО подвёл первые итоги работы в Архангельской области

В Архангельской области региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – ООО «Экоинтегратор» – работает уже почти 11 месяцев. Результатами этой работы представители компании поделились с журналистами во время пресс-конференции. На встрече были подняты важные вопросы, касающиеся реформирования отрасли в регионе.


В Архангельской области реформа в сфере обращения с ТКО началась на год позже, чем в других субъектах страны. Как отмечают в компании «Экоинтегратор», наш регион – крайне сложный для обслуживания из-за большой протяженности маршрутов и труднодоступных территорий. Еще одна проблема – отсутствие инфраструктуры. Несмотря на это, по оценкам регионального оператора, за 11 месяцев сделано достаточно много.

Как отметил генеральный директор ООО «Экоинтегратор» Дмитрий КУЗНЕЦОВ, охват населения услугой по вывозу ТКО вырос с 70% до 90%.

«Мы укладываемся в параметры, заданные территориальной схемой. Впервые были запущены маршруты по вывозу отходов в Устьянском, Пинежском, Мезенском, Вилегодском и Ленском районах. Сегодня эта услуга оказывается уже более чем миллиону потребителей при фактической численности населения региона в 1 млн 150 тысяч человек, – отметил Дмитрий Кузнецов. – Региональный оператор приобрел 2575 евроконтейнеров. Полностью на новый контейнерный парк переведен Новодвинск, большая часть округов Архангельска, частично – Северодвинск. Свои обязательства по закупке контейнеров в этом году мы выполнили. Муниципалитеты и сами закупают контейнеры на областные дотации». 

В течение года в регионе закуплены и выведены на маршруты 45 современных мусоровозов стандарта евро?5. Если в прошлом году системой ГЛОНАСС были оборудованы 62% машин-перевозчиков, то с приходом регионального оператора эта цифра выросла до 82%. Впервые внедрена автоматизированная система управления отходами – АСУ. Региональный оператор в режиме онлайн отслеживает уже 21 график вывоза ТКО.

Недавно компания объявила аукционы на перевозку отходов в Архангельской области в 2021 году. В этот раз зонировать регион решили иначе: вместо пяти лотов, которые были в прошлом году, разместили восемь. 

«Каждый лот включает в себя как густонаселенные города, так и отдаленные районы, в которых услуга по вывозу ТКО сопряжена с определенными трудностями. Распределены территории равномерно. В отдельные лоты выделены территории, где необходимо соблюдать определенные условия для работы: как правило, это закрытые муниципальные образования – такие, как Мирный и Новая Земля», – пояснил Дмитрий Владимирович.

ecointegrator-press.JPG

Как сообщает региональный оператор, компания еще не получила субсидию из областного бюджета. Однако не только это осложняет работу «Экоинтегатора»: далеко не все плательщики в регионе добросовестно оплачивают услуги. 

«Потребители зачастую попадают под влияние некорректной информации, которая призывает не оплачивать счета за вывоз отходов. Напоминаю: регоператор работает в рамках законодательства. В компании создана практика по работе с должниками. Подано уже более 20 тысяч исковых заявлений по взысканию долгов за вывоз твердых коммунальных отходов. Только в ноябре 2020 года сформировано требований на сумму в 14,5 миллиона рублей», – рассказал руководитель регионального оператора. 

Как уточняют в компании, далеко не все юридические лица заключили договоры на оказание услуг по вывозу отходов. На сегодня из 11 303 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей договоры с региональным оператором есть только у 4000.

«Осложняет работу недостаточное количество площадок временного накопления (ПВН). Территории протяженные, по некоторым маршрутам приходится возить мусор через паромные переправы, на отдаленные полигоны. Транспортное плечо при этом может достигать 200 км. На сегодня в регионе действует 17 ПВН из 48, предусмотренных территориальной схемой. Решение о создании площадки принимают муниципалитеты: кто-то быстрее включается в работу, кто-то медленнее», – добавил генеральный директор ООО «Экоинтегратор».

Есть вопросы и к состоянию действующих в регионе полигонов. Своим мнением по этому поводу на встрече поделилась сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Архангельской области Айман ТЮКИНА. 

«Посетив полигоны, могу отметить, что в основном все они не соответствуют требованиям законодательства. Практически нигде нет весов и дезинфицирующих ванн. Не везде налажен учет отходов. Конечно, некоторые полигоны можно закрыть хоть сейчас, но это не выход из ситуации, – уверена Айман Кожантаевна. – Нужно актуализировать лицензии организаций, которые эксплуатируют полигоны. Также важно легализовать полигоны в каждом муниципальном образовании. Опорные объекты не появятся моментально. Вместе с тем в регионе увеличивается количество несанкционированных свалок: туда свозят отходы не только жители, но и предприятия, в том числе крупные. Но одна из главных проблем в сфере обращения с отходами – несовершенная законодательная база».

Есть необходимость и в изменении действующей территориальной схемы. Региональный оператор уже направил свои предложения в адрес министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
«Территориальная схема должна быть реальной. Перенаправляя потоки ТКО, региональный оператор несет очень большие дополнительные расходы, которые не включены в тариф. Когда органы местного самоуправления не организуют ПВН, естественно, плечо вывоза ТКО растет. Переправы – это тоже дополнительные расходы. Не учтен тоннаж дорог. Все наши предложения касаются устранения этих и других недоработок», – пояснил генеральный директор ООО «Экоинтегратор».

Региональным оператором проведена большая работа по подготовке инвестиционной программы – сейчас она находится на рассмотрении в Правительстве Архангельской области. Однако ее реализация потребует консолидации усилий власти, регионального оператора и самих жителей.





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5