ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Раздельный сбор вне тарифа: в Архангельске работает новый мусоросортировочный комплекс


Анна КОПТЯЕВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 20.05.2021 20:58:52
Раздельный сбор вне тарифа: в Архангельске работает новый мусоросортировочный комплекс

В Архангельске введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс (АМСК). Сюда планируют свозить сухие отходы из синих контейнеров, недавно появившихся во дворах горожан. Новое предприятие не включено в территориальную схему, которую в скором времени будут пересматривать.


Напомним, в начале марта региональный оператор в сфере обращения с ТКО — ООО «ЭкоИнтегратор» — заявил о старте собственной программы раздельного сбора отходов (РСО). В Архангельске установили больше 100 новых контейнеров для РСО. В некоторых дворах они заменили желто-синие контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК). Из-за новых «правил игры» в ходе реформы в сфере обращения с ТКО и разногласий с регоператором предприятие столкнулось с экономическими проблемами в реализации проекта раздельного сбора отходов, который внедряло с 2014 года. В феврале АМПК начал убирать свои контейнеры под вторичное сырье. Договор между комбинатом и региональным оператором все еще не заключен. Стороны не смогли сами урегулировать разногласия по поводу условий договора, дело рассматривается в суде.

Запрос на раздельный сбор

«Мы обратились в Центр управления регионом, чтобы специалисты провели социсследование и определили, насколько людей интересует раздельный сбор отходов. Как выяснилось, этот вопрос волнует почти 85% активных интернет-пользователей. В основном это жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска», — рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО.

amsk_2021_2_otkritie.jpg

С этим согласен и глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ. Он убежден: у населения есть запрос на сортировку отходов.

«Пока мы не можем оценить, насколько горожане готовы к сортировке мусора, но будем стараться пропагандировать это направление, ведь оно поможет привести отрасль в порядок. Более того, в Архангельске достаточно много предпринимателей, которые делают ставку на раздельный сбор, — отметил Дмитрий Морев. — Так, у областной научной библиотеки в Архангельске установлена контейнерная площадка для раздельного сбора ТКО. Ее бесплатно обслуживает местный предприниматель: забирает отходы и зарабатывает на этом. Это хорошая инициатива. И я знаю, что у него есть планы по дальнейшему развитию, установке собственных контейнеров во дворах. Надеюсь, что проект будет развиваться, и мы, как муниципалитет, будем всячески этому способствовать».

Новый сортировочный комплекс

На АМСК, которые открыл ООО «Дампстер», планируется свозить отходы из новых контейнеров для РСО. Мощности предприятия позволяют обрабатывать до 30 тысяч тонн раздельно накопленных отходов в год.

«Объект построен на землях промышленности. Здесь мы работаем с пятым классом отходов, что не требует лицензирования. Все технологические процессы происходят в закрытом ангаре с твердым бетонным основанием, — пояснил исполнительный директор Архангельского мусоросортировочного комплекса Сергей ЛИТВИНОВ. — Разгружают мусоровоз непосредственно на площадке внутри ангара. Затем с помощью погрузчика отходы попадают в приямок, откуда с подающего транспортера идут на сортировочный транспортер с пятью парными постами ручной сортировки».

Сегодня на это предприятие попадает содержимое более 100 контейнеров для «сухих отходов», которые регоператор установил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. До конца мая планируется поставить еще 300 контейнеров. По словам Сергея Литвинова, для доставки ТКО используется арендованный у ООО «Экопрофи» мусоровоз.

amsk_2021_2.jpg

«На данный момент работаем с восемью фракциями: светлым и темным стеклом, ПЭТ-тарой, полипропиленом, жестью, алюминием, бумагой и картоном. Отдельно операторы сортируют пробки от пластиковых бутылок, – продолжил Сергей Литвинов. – В перспективе планируем довести количество отбираемых фракций до 25. Сотрудникам нужно набраться опыта. Всего на предприятии создано 17 рабочих мест».

После ручной сортировки вторсырье отправляется на участок прессования и хранения вторичных материальных ресурсов. То, что не подлежит переработке, поступает в пресс-компактор, где мусор прессуется. Это позволяет более чем в пять раз уменьшить его объем. В дальнейшем оставшиеся отходы отправляют на архангельский полигон для захоронения.

Новый мусоросортировочный комплекс расположен на территории ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ). Это бывшее муниципальное предприятие, учредителем которого и сегодня остается администрация Архангельска. В прошлом году «САХ» было одним из ключевых перевозчиков ТКО в Архангельске. Кроме того, компания занимается содержанием городского полигона. Ежегодно на него завозится около 125 тысяч тонн отходов.

«Спецавтохозяйство» — наше предприятие, оно принадлежит городу и работает в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. И совершенно не случайно база «САХ» выбрана для установки мусоросортировочного комплекса. Это хороший пример государственно-частного партнерства, когда инвестор на базе городского предприятия развернул такое предприятие», - считает Дмитрий Морев.

Эффективный бизнес поддержат

Примечательно, что действующей территориальной схемой закреплен другой объект обработки отходов — Архангельский мусороперерабатывающий комбинат.

«Руководство АМПК в свое время отказалось заключать договор с регоператором и принимать конкретно от него смешанные отходы, хотя это закреплено в терсхеме. Норматив по сортировке убран, соответственно, на территории Архангельской области он не действует. Предприниматель, который открыл мусоросортировочный комбинат, не претендует на компенсацию. Он пошел по своему пути, - уточняет Евгений Автушенко. - Каких-либо дотаций от государства инвестор не получает, на тарифе для населения создание комплекса никак не отразится. Но вместе с тем этот проект отвечает запросам жителей, а предприятие заинтересовано в получении большего количества сырья, чтобы на этом зарабатывать. И здесь получается синергия».

amsk_2021.jpg

Заместитель председателя Правительства Архангельской области не исключает, что новый объект может попасть в новую редакцию терсхемы.

«Если мы увидим, что проект рабочий, и население это почувствует, предприятие будет работать открыто и прозрачно, как требует наш губернатор, то, конечно, предложим включить объект в территориальную схему. Мы готовы поддерживать любой бизнес, который будет заниматься уменьшением количества отходов», - добавил Евгений Автушенко.

Работа над новым документом

В Архангельской области редактируют терсхему обращения с твердыми коммунальными отходами. Летом ее планируют представить общественности.

«Действующая схема обращения с ТКО включает в себя, в том числе, инсинераторы, от которых решили отказаться. Вместо них на островах планируют установить пресс-компакторы и биокомпостеры, — рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области. — На сегодня наша задача — создать максимально удобные условия изучения новой редакции терсхемы для профессионалов и представителей общественности, поэтому документ будет размещен в открытом доступе. Мы обязаны учесть мнение жителей региона, их замечания и предложения».

В корректировке нуждается не только региональная терсхема, но и законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«На сегодня организация площадок временного накопления отходов (ПВН) не имеет законодательной базы, поэтому мы ждем, когда им придадут статус. После этого сможем приступить к подготовке соответствующей программы. Нужно запланировать средства на развитие инфраструктуры ПВН: в Архангельской области не хватает небольших объектов, куда можно свозить отходы с нелегальных свалок, есть населенные пункты, куда невозможно попасть в некоторые сезоны. Все это нужно учитывать для выстраивания эффективной системы управления ТКО», - подытожил Евгений Автушенко.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей