ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Распределённые реестры и ЖКХ


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 23.02.2019 00:54:15
Распределённые реестры и ЖКХ

Владимир Потанин, главный акционер «Норникеля», в одном из своих интервью сказал: «Мы стоим на пороге нового мира, в котором традиционная индустрия из сердца экономики превратится в обслуживающую функцию. Что-то подобное уже произошло с сельским хозяйством. Оно никуда не делось, но вся стоимость отрасли после машинной революции перетекла в индустрию. <…> Будущее – за распределенными реестрами и токенизацией*.

У этих изменений, у роста популярности распределенных реестров, у цифровизации как производственных процессов, так и повседневной жизни есть мощный фундамент – молодые поколения». 

Исследования показывают, что в мире, особенно у молодежи, нарастает протест против любых централизованных систем. Люди тяготеют к простоте, к сокращению числа посредников, прямым контактам к снижению транзакционных издержек. Это выражается в невероятной популярности социальных сетей, разного рода технологических платформ и сервисов, определяющих новый тип взаимодействия, где человек может одновременно быть и потребителем, и поставщиком сервисов, контента, данных.

Централизованные системы раздражают, и люди пытаются решать свою судьбу и конкретные проблемы самостоятельно в самых разных сферах. Именно поэтому так популярны распределенные реестры. Они отвечают ожиданиям новых поколений, да и старших тоже.

Распределенные реестры при правильном применении значительно эффективнее, дешевле, безопаснее и прозрачнее по сравнению с традиционным централизованным способом учета данных и принятия управленческих решений. Спрос на эти управленческие технологии растет огромными темпами. Централизованным системам с жесткой вертикалью придется постепенно переходить на более гибкие горизонтальные системы управления. Но ожидание перемен, особенно во властных централизованных системах, слишком затянулось.

Все мы собственники, кто больше, кто меньше, но в одной социально-бытовой ипостаси мы похожи. Большинство из нас – собственники своего жилья. Однако если ты владеешь жилым домом, то твои права и обязанности понятны, нормированы правовыми актами и защищены сложившейся судебной практикой. Централизованные реестры данных и системы управления пока обеспечивают адекватность отношений в этой сфере. Но если ты собственник доли в общем имуществе, ни об эффективном управлении твоей долей, ни о контроле твоих затрат на ее содержание говорить не приходится. Централизованные системы управления не «заточены» на твои интересы.

В Архангельске более шести тысяч многоквартирных жилых домов (МКД). Число сформированных земельных участков под ними значительно меньше числа домов, а земельных участков, являющихся частью общей долевой собственности собственников помещений в МКД, всего несколько сотен. Но практически ни один из этих земельных участков не имеет стоимости и ни один из собственников помещений в МКД не может сказать, какова капитализация (стоимость) его жилья вместе со стоимостью его доли в земельном участке МКД. Сегодня для властных органов и для большинства собственников это кажется неважным, но некачественное реестрирование данных по земельному участку МКД уже сейчас приводит к несправедливым затратам собственников, некоторые из которых можно охарактеризовать как воровство или мошенничество.

Сложившаяся судебная практика заставляет собственников помещений в МКД оплачивать содержание и уборку придомовой территории. Придомовая территория есть у всех шести тысяч МКД. Но ее площадь и границы согласовали только несколько сотен домов, остальные платят за уборку и содержание не своей долевой собственности, а муниципальных и государственных земель, которые и составляют сформированный и включенный в земельный кадастр земельный участок МКД.

Да еще управляющая компания заплатит за низкое качество уборки снега с внутриквартальных проездов сотни тысяч рублей штрафов из средств собственников, выделенных на содержание и уборку общей долевой собственности МКД, в которую эти проезды не включены да и не должны включаться. У управляющих компаний других денег нет. Такие расходы составляют до трети жилищных платежей.

При этом управляющие компании, которые обслуживают дома, взявшие земельные участки в состав своей общей долевой собственности и имеющие поручение и соответствующее финансирование от собственников, содержат и убирают только то, что собственникам принадлежит, и спокойно отбиваются от штрафов и «наездов» администрации города.

Мало сформировать земельный участок и согласиться содержать его, как требуют от собственников, рассчитывающих получить бюджетные деньги по программе «Комфортная городская среда», постановления администрации города, регулирующие порядок отбора МКД. Надо еще правильно провести собрание и по некоторым вопросам голосовать двумя третями от полного числа собственников помещений (более 2/3 долей), надо изменить состав собственников в кадастровом паспорте земельного участка, а это требует точного учета в кадастровом паспорте долей всех собственников по определенной процедуре.

Надо вести бухгалтерский учет общего долевого имущества, поручив это управляющей компании в договоре управления вместе с содержанием и уборкой вновь созданной собственности. Можно, в соответствии с законом, требовать у властных органов межевать и правильно оформить ту придомовую территорию, которую хотят иметь собственники. Алгоритмы действий есть в Сети, и собственники могут все это сделать сами. Это и есть гибкое горизонтальное управление на основе технологий распределенного реестра.

В среду президент обратился к властной системе с ритуальным посланием. Судя по комментариям, фактически признано катастрофическое состояние управления в стране (президенту приходится лично заниматься проблемами мусорных свалок), но вновь не предложено никаких системных преобразований. Значит, кризис будет углубляться.

Централизованные системы сами не изменятся. Может, начать менять ситуацию самим? Развивать новые адекватные системы управления на основе технологии распределенных реестров, «плавно обтекая» закосневшую область централизованного управления в ЖКХ? Тем более что действующее законодательство уже сейчас позволяет решать все проблемы собственников помещений в МКД не в «инстанциях», а в своей, общественной среде.

* процесс перевода прав на любой актив в цифровую форму (токен).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5