ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 14:19

«Путин сказал – строить в Повракуле?»: жители пригорода Архангельска против пеллетной котельной


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Константина Кострова (https://vk.com/club46743421), Алексея Липницкого | 03.04.2024 15:40:17
«Путин сказал – строить в Повракуле?»: жители пригорода Архангельска против пеллетной котельной

Архангельской области выделено 2 млрд рублей на строительство 20 котельных, работающих на пеллетах. Казалось бы, какие могут быть сомнения: забирайте данные федеральным центром деньги, и как можно скорее. Однако не везде жители населённых пунктов, где планируется установить пеллетные котельные, поддерживают реализацию этих проектов.


Самое активное сопротивление сегодня оказывает Повракула. Прежде всего потому, что людей собираются отключить от центрального теплоснабжения. Также они уверены, что платить за тепло им придётся значительно больше.

Повракула относится к Приморскому округу, но граничит с Северным округом Архангельска. От Сульфата её отделяет железнодорожная насыпь в районе моста через Кузнечиху. Этим соседством во многом обусловлено наличие коммунальных благ: сейчас это деревня с центральным теплоснабжением. По данным последней переписи, проведённой в 2015 году, население МО «Повракульское» составляло 523 человека. С таким численным составом оно и влилось в Талажское сельское поселение. Проживающих стало меньше, но не в разы – с дачниками человек 400.

Старенькая, но от ТЭЦ

О том, что в Повракуле собираются строить пеллетную котельную, местные жители узнали в июне 2023 года – примерно в это время администрация Приморского округа подала свои предложения в областное министерство ТЭК и ЖКХ. Известие было воспринято в штыки. Сейчас деревня получает тепло от Архангельской ТЭЦ. Лишаться центрального теплоснабжения повракульцы не хотят – это мы узнали на сельском сходе, куда были приглашены послушать мнения сторон.

«Прежде чем принимать такое кардинальное решение, надо было, наверное, прийти к людям и всё им объяснить. Этот вопрос не обсуждался и на сессиях Собрания депутатов Приморского округа. А я была депутатом двух созывов и уверена, что такие предложения на сессию выноситься должны, – поделилась мнением одна из главных инициаторов схода Наталья КОРЖИНЕВСКАЯ. – С лета прошлого года мы пытаемся добиться разъяснений, но не получаем ответов. Нам всё время говорят, что это поручение Президента России. Мы ведь не спорим: глава государства хочет поддержать лесопромышленный бизнес, а наши предприятия смогли выйти на президента напрямую. Но Владимир Владимирович не поручал отключать центральное отопление и строить пеллетную котельную именно в Повракуле!»

Каково реальное состояние магистральной теплосети Повракулы? Почему пеллетная котельная более выгодна населению? Кому она будет принадлежать и кто будет отвечать за возможные аварии и перебои в поставках топлива? На эти вопросы пытались ответить депутаты и представители окружной администрации, которые пришли на сход.

Как считает начальник управления по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству администрации Приморского округа Алексей СТАРОСТИН, зависимость от Северного округа по части теплоснабжения для Повракулы скорее минус, чем плюс. Аварии на сульфатских теплосетях случаются постоянно, соседи страдают рикошетом.

trubi_sulfat_2.jpg

«На 2011 год износ вашей трубы уже составлял 40 процентов, сегодня – минимум 60. Плюс потери, которые достигают 40-45 процентов. Напомню, что они заложены в тарифе для потребителей, в том числе для населения. Кроме того, мы ежегодно получаем замечания от Ростехнадзора по этой теплотрассе, вкладываем большие деньги в ремонты, чтобы получить паспорт готовности к отопительному периоду, но сделать это становится всё сложнее», – отметил Алексей Старостин.

По словам Владимира СМИРНОВА, заместителя начальника Талажского территориального отдела администрации, в прошлом году на утепление участков трубы суммарной длиной около 1,2 км одних только материалов было израсходовано на 400 тысяч рублей.

«Изоляционный слой там уже практически не функционирует, – уточнил Владимир Николаевич (часть металла растащили ещё в 90‑е годы. – Прим. ред.). – Мы неоднократно обращались к ТГК‑2 с просьбой принять эту сеть на баланс за символическую плату. Но компании это неинтересно. Они раза два нам культурно, но конкретно отказывали. Более того: ТГК‑2 спрашивает о том, когда мы уже, наконец, введём локальный источник теплоэнергии в Повракульской. Чем он ближе к потребителю, тем выше эффективность».

povrakula_shod.jpg

Строительство локальной котельной в Повракуле, как сообщил Владимир Смирнов, предусмотрено схемой теплоснабжения МО «Талажское», составленной ещё в 2019 году по рекомендациям независимой компании «Энергоаудит» из Вологды.

Было упомянуто и про крупные аварии на действующей магистрали. Так, в 2016 году МО «Талажское» по решению суда заплатило ТГК‑2 за одну такую аварию 600 тысяч рублей.

«А иск был на 900 тысяч. Затем, также по решению суда, ТГК‑2 выставила счёт по потерям на этой теплотрассе на сумму более 8 миллионов рублей. Мы бы такое взыскание не осилили. Хорошо, что юристы фирмы-концессионера смогли решить эту проблему», – добавил Владимир Смирнов.

«В чём плюсы в нашей ситуации?»

Сейчас теплосеть Повракулы находится в концессии у ООО «Комплексное коммунальное предприятие». Эта ветка протяжённостью около 3,5 км была введена в эксплуатацию в 1988 году, и нормативный срок её службы составляет 40 лет. Но это нормативный. И формально он ещё не истёк, подчёркивают жители деревни. И в Архангельске, и в Приморском округе полно сетей в гораздо худшем состоянии. А у повракульцев сейчас претензий к теплоснабжению домов нет. Приведение сети в порядок предусмотрено концессионным соглашением.

water_kolonka.jpgНапряжённости ситуации добавляет и история с водоснабжением Повракулы. От центральной городской сети повракульцев отключили в 2000 году.

«Много лет нам говорили, что жители Повракулы пьют, по сути, техническую воду из Кузнечихи, не соответствующую санитарным нормам. И вот в 2017 году при финансовом участии алмазодобывающего предприятия у нас был реализован проект по установке новой системы водоочистки. Общая его стоимость превышала 7 миллионов рублей. Помню, как это всё торжественно открывали… Из-за нарушений в эксплуатации система не просуществовала и двух лет. То есть деньги были потрачены впустую. Совсем недавно нам вернули центральное водоснабжение. Мы не хотим, чтобы так же получилось с теплом», – дополнительно рассказала «Бизнес-классу» Наталья Коржиневская.

Как прозвучало на сходе, пеллетные котельные значительно более экологичны, чем угольные и мазутные. Но вряд ли это убедило повракульцев, ведь в отличие, к примеру, от Катунино «дымящей» котельной у них не было. Теплотрасса воздух не коптит. Сомневаются жители Повракулы и в том, что не пострадают их кошельки. Сейчас стоимость гигакалории для них составляет 2097 рублей. В Лайском Доке, где работает сравнительно новая пеллетная котельная, гигакалория для населения обходится в 2376 рублей. Повышение сумм в квитанциях может быть существенным.

«Почему вы думаете, что станет хуже? – вступил в дискуссию председатель Собрания депутатов Приморского округа Александр АВИЛОВ. – Сейчас у вас есть горячая вода? Нет! А с новой котельной будет. Она имеет хорошую мощность – 3,3 мегаватта. Возьмём пример с посёлком Ширшинским, который получал тепло от города Новодвинска через похожую трубу длиной около 2,7 километра, с аналогичными потерями. В посёлке без всяких дискуссий построили свою котельную на древесных отходах. Сегодня она прекрасно работает, население довольно. Строить новую трубу в Повракулу слишком затратно. А новая пеллетная котельная – это федеральные деньги, и грех сегодня ими не воспользоваться».

Александру Авилову пришлось отвечать и на вопрос о возможном использовании действительно более экономичного газа: голубое топливо уже рядом, в самих Талагах работает новая газовая котельная.

gazification.jpg

«Газом занимается «Газпром», а не мы. У «Газпрома» свои планы, на которые мы влиять не можем. И в этих планах на 2025-2027 годы Повракулы нет. В то же время новая котельная будет рассчитана на то, чтобы, если появится такая возможность, её можно было перепрофилировать на газ», – выразил уверенность спикер представительного органа.

Предположим так, но, как следует из технической документации, котёл в Повракуле планируют поставить монотопливный. Его замена потребует денег.

Ещё одна актуальная проблема – нынешнее состояние дороги и железнодорожного переезда (ветка действующая). Что будет с ними при условии постоянного курсирования большегрузных машин с запасами пеллет? Как подтвердил Владимир Смирнов, дорога и так «проседает с каждым годом». В нацпроекте её капитальный ремонт запланирован только на 2027 год.

«Нас неприятно удивило, что на сельский сход вы приехали без каких‑либо документов: результатов технический экспертизы существующей теплотрасссы, проекта котельной и так далее, – обратилась к депутатам и представителям администрации Наталья Коржиневская. – Мы – маленькая Повракула, но со своим мнением: мы собрали 200 подписей против строительства этой котельной. Изложили свои доводы в письме к губернатору Архангельской области. Считаем, что решение ещё можно пересмотреть».

Собственно, об этом сказано и в полученном жителями Повракулы ответе Приморской межрайонной прокуратуры. Как раз сейчас ведётся разработка проекта единой схемы теплоснабжения Приморского округа. Она должна быть утверждена до 1 июля 2024 года. «В настоящее время администрацией Приморского муниципального округа решение об осуществлении теплоснабжения дер. Повракульская посредством котельной, работающей на пеллетном топливе, не принято», – отмечено в ответе прокуратуры.

Торги на строительство котельной, между тем, уже прошли. Точнее, в лоте три котельные в Приморском округе, конкретно на повракульскую планируется потратить 147 млн рублей. Рационально ли?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей