ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Попытка УКрощения


Татьяна ПОТАПОВА | 05.04.2009 09:00:00

Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК недоволен работой управляющих компаний столицы Поморья. По словам главы региона, видя техническое состояние архангельских домов, наивно ждать от частных коммунальщиков чудес. Однако работать с такими нарушениями закона, как это сегодня делают УК, тоже нельзя...    

«Жилищный кодекс четко определил, что взаимоотношения собственников и нанимателей жилья с поставщиками жилищных и коммунальных услуг находятся вне влияния государственной и муниципальной власти, - отметил Илья Михальчук. – Законодатель дал собственникам возможность самим определять стоимость жилищных услуг и оценивать их качество. Но на практике ситуация приобретает иной характер: часто собственник не в состоянии контролировать работу управляющей компании».

Деятельность архангельских УК, по словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолия ЛУКИНА, по-прежнему вызывает массу нареканий, и связаны они не только со слабым материально-техническим обеспечением УК.

«На первое место выходят психологические факторы, - отметил чиновник. - Так, как работали раньше, теперь работать нельзя. Это подтверждается и количеством жалоб населения на управляющие компании. Только за месяц было зафиксировано более 800 обращений граждан с жалобами на бездействие управляющих компаний и на неудовлетворительное качество предоставляемых услуг».

Нарушать продолжают

Заместитель прокурора Архангельской области Владимир АНАНЬЕВ подтвердил, что количество нарушений в сфере ЖКХ растет. «В 2008 году прокурорами было выявлено свыше четырех тысяч нарушений в данной сфере, - отметил Владимир Ананьев. - Принято более 1,7 тысячи мер прокурорского реагирования, в том числе заведено три уголовных дела. В 2009 году выявлено уже 850 нарушений, заведено одно уголовное дело».

Уже в текущем году МУ «Информационно-расчетный центр» выступило инициатором замены управляющих компаний в семи многоквартирных домах в связи с недобросовестным исполнением договоров управления.

По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Александра ЦЫВАРЕВА, в соответствии с действующим законодательством мэрия, к сожалению, не имеет прямых рычагов воздействия на управляющие организации и ТСЖ в случае ненадлежащего исполнения ими функций по управлению многоквартирными домами. Но Цыварев заверил, что обеспечение прозрачности доходов и расходов управляющих компаний и ТСЖ по каждому многоквартирному дому является одной из первоочередных задач, поставленных мэрией.

По мнению Анатолия Лукина, чтобы очистить рынок услуг ЖКХ от недобросовестных производителей, необходимо создать реестр управляющих компаний, которые могут быть допущены на рынок жилищно-коммунальных услуг. При этом частные компании должны проходить систему добровольной сертификации своих услуг.

Эффект бумеранга

Однако и у руководителей управляющих компаний оказалось немало претензий к властям. По словам директора УК «Управдом Варавино-Фактория» Игоря МОРГУНОВА, муниципалитет серьезно задолжал частным коммунальщикам за капремонт.

«В Архангельске система компенсации муниципальной доли за капитальный ремонт не работает, - отмечает Игорь Моргунов. - В Жилищном кодексе в ст. 155 ясно прописано, что плата за жилое помещение должна вноситься ежемесячно. Но город не платит даже после того, как работы выполнены и предъявлены. Управляющим компаниям приходится добиваться оплаты через суд. Чего в таком случае можно требовать от людей, если даже мэрия не исполняет свои прямые обязательства?».

Другая серьезная проблема лежит в плоскости взаимоотношений управляющих компаний и контролирующих органов.

По словам коммунальщиков, в последнее время прессинг со стороны таких организаций усилился в разы. В результате жильцы, которые и так несут достаточно большие расходы на содержание своих домов, вынуждены оплачивать штрафы по результатам этих проверок.

«К примеру, в городе действуют утвержденные решением горсовета от 31 мая 2006 года правила озеленения и благоустройства города Архангельска, - рассказывает Игорь Моргунов. - Эти правила по некоторым основным пунктам противоречат постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 года об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, согласно постановлению правительства придомовая территория относится к общедомовому имуществу, только если проведено межевание земельного участка и ему присвоен кадастровый номер. Заниматься уборкой официально не оформленных придомовых территорий жители не обязаны. Однако городские власти настаивают на обратном. Почему собственники жилья должны заниматься благоустройством территорий, которые принадлежат муниципалитету, да еще при этом оплачивать штрафы за их ненадлежащее состояние?

Надежда на СРО

Сейчас в Архангельской области положено начало созданию саморегулируемой организации управляющих компаний. По мнению Ильи Михальчука, это позволит выработать единые правила работы УК как в интересах потребителей, так и в собственных интересах.

Глава области также отметил, что не ждет от управляющих компаний чудес. Дома были переданы частным УК в плохом состоянии. На сегодняшний день, чтобы привести в надлежашее состояние жилфонд Архангельской области, необходимо 43 млрд рублей.

«Средств таких нет и не будет, - сказал губернатор. - Фактически единственный источник финансирования капремонта – федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году регион получил на эти цели 720 млн рублей. Учитывая наши потребности, это небольшая сумма, но за расходованием данных средств будет жесткий контроль.

Фото Алексея Липницкого.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5