ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 25 сентября, 2022 22:57

Купить квартиру в Архангельске на вторичном рынке: цены, лучший район города, анализ рынка


Михаил СОМОВ | 23.12.2021 21:20:24
Купить квартиру в Архангельске на вторичном рынке: цены, лучший район города, анализ рынка

Анализ рынка жилой недвижимости Архангельска в 2021 году позволяет делать прогнозы на 2022: из статьи можно узнать цены на квартиры, лучшие районы города для жизни и определиться, что лучше: новострой или вторичный рынок.


Вне зависимости от своей цели, покупка жилой недвижимости – это серьезный шаг. Когда речь идет о крупных тратах, грамотный анализ рынка позволяет не допустить критических ошибок: выбрать район без нужной инфраструктуры, приобрести ветхое жилье, неудачно инвестировать. Цены на вторичку в Архангельске ощутимо ниже, чем на новострой, что позволяет сэкономить сотни тысяч рублей.

Как изменился рынок недвижимости Архангельска за 2021 год

По сравнению со временем начала пандемии COVID-19, в 2021 году ситуация стала более предсказуемой, но не до конца стабильной. На стоимость недвижимости ощутимо повлияли распространение льготной ипотеки и рост цен на строительные материалы.

Из-за программ господдержки, благодаря которым покупатели все чаще выбирают новостройки, цена на вторичку продолжает снижаться.

Самый большой спрос в этом году был на квартиры эконом-сегмента, а также студии в центре города. Их выбирают для инвестирования и дальнейшей перепродажи или для сдачи в аренду.

Наименьшим спросом пользуется деревянный фонд. Состояние таких домов становится все хуже, а банки очень неохотно его кредитуют.

Цены на рынке вторичного жилья Архангельска можно описать так:

  • квартиры в эконом-сегменте стоят от 2 до 5 миллионов рублей;
  • средняя стоимость двухкомнатной квартиры – 4 миллиона рублей;
  • самое дешевое жилье стартует от 300 тысяч рублей;
  • самое дорогое обойдется в 10 миллионов рублей.

Такая же картина спроса-предложения ожидается и в 2022 году.

Как выбрать район для покупки жилья на вторичном рынке

Ключевые факторы при выборе района – инфраструктура и личные предпочтения. Стоит учесть, что учебные заведения, офисы, большинство кафе и ресторанов расположены в центре города.

Спальные районы могут похвастаться пешей доступностью школ, детских садов и супермаркетов. Но те, кто работают или учатся в центре, должны учитывать, что в отдаленных частях города не очень хорошая транспортная развязка.

Перспективные для покупки жилья районы – это Соломбала, Варавино-Фактория и Привоза. Хотя Привоза считается центром города, на его территории мало новостроек, зато есть парк, торговые центры и несколько школ.

Таким образом, район для покупки квартиры выбирается под ее цель – инвестиции или проживание. Ожидается, что в 2022 году цены на вторичное жилье продолжат снижаться из-за активной конкуренции с новостройками, на которые предлагается льготная ипотека.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей