ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Остаться на плаву: собственник «Водоканала» меняет руководство


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 23.01.2016 00:06:00
Остаться на плаву: собственник «Водоканала» меняет руководство

Депутат городской Думы, руководитель одного из ключевых предприятий ЖКХ Архангельска — МУП «Водоканал» - Сергей РЫЖКОВ (на снимке) покинул свой кабинет. Новым директором «Водоканала» назначен Эдуард СМЕЛОВ, менеджер с большим стажем работы в ресурсоснабжающих организациях в разных регионах России. Сейчас МУП проходит процедуру наблюдения в рамках арбитражного судопроизводства. Разговоры о модернизации системы водоснабжения города пока относятся к сфере актуальных, но отложенных планов.

Сергей Рыжков, возглавлявший МУП «Водоканал» с 2009 года, остается на предприятии в должности заместителя директора. По словам главы муниципального образования «Город Архангельск» Игоря ГОДЗИША, перед Эдуардом Смеловым поставлены серьезные стратегические задачи. Прежде всего это подготовка концессионного соглашения по привлечению инвестора для модернизации системы водоснабжения и водоотведения Архангельска, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил на первой в 2016 году пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, правительство области на правах тарифообразующего органа намерено плотно участвовать в этих переговорах.

Процедура наблюдения на предприятии была введена в конце ноября 2015 года.

«Расчеты с кредиторами мы производим согласно закону, по реестру текущих платежей, - пояснил «БК» Сергей Рыжков. - Основные долги предприятия — перед банками, «Архэнергосбытом», Соломбальским ЦБК — за очистку городских стоков. Общая сумма — более миллиарда рублей».

По словам Сергея Рыжкова, концессионное соглашение будет заключено собственником имущества МУПа — муниципалитетом — на основании конкурса.

«Для того чтобы объявить такой конкурс, должны быть определены параметры качества воды, тарифы на весь период действия соглашения, - и другие условия, - продолжает Сергей Рыжков. - Приходящий концессионер будет оценивать в перспективе свои доходы. Пока предприятие находится в процедуре наблюдения, конкурс не может быть назначен. Сегодня мы ограничены в использовании имущества предприятия. Руководитель МУПа не может вне очереди направить средства на то, что необходимо: например, заказать подрядчикам срочные ремонтные работы или пополнить запас топлива, химических реагентов, сложно составлять график выходов техники. Приходится не просто экономить — очень экономить, чтобы на дольше хватило тех ресурсов, которые есть».
Ограничения снимет арбитражный суд, если будет такое решение собрания кредиторов. Назначить дату собрание кредиторов — прерогатива внешнего управляющего МУПа, и состоится оно не позднее марта текущего года.

В числе потенциальных инвесторов «Водоканала» называются федеральные игроки рынка — в первую очередь управляющая компания «Росводоканал» (коммерческим директором которой в 2014 году стал Эдуард Смелов) и «Российские коммунальные системы».

«В прошлом году была опубликована информация о том, что почти 80% предприятий нашей сферы ЖКХ являются убыточными, - уточняет Сергей Рыжков. - Я предполагаю, что в числе остальных 20% есть и МУПы, чаще всего в небольших или моногородах, и предприятия, с которыми муниципалитеты находятся в арендных отношениях, существуют и положительные примеры концессионных соглашений. Мы не знаем, какие для них были приняты тарифные решения, но инвесторы без прибыли работать не будут».

Ситуация в регионах разная: кто-то выживает за счет нового строительства, договоров на очистку промышленных стоков.

«Бюджетная нагрузка по финансированию нашего «Водоканала» лежит в основном на регионе, как на регуляторе тарифов, но только в части компенсации разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. В городском бюджете в плановом порядке учитываются затраты на ремонт бесхозяйных сетей ЖКХ, в том числе сетей, которые ранее числись на ведомственном учете других предприятий. Это касается не только системы водоснабжения. То, что успели выявить, паспортизировать и передать на хозяйственный учет нам, - тем и занимаемся», - добавляет представитель «Водоканала».

По мнению Сергея Рыжкова, составленный на предприятии график модернизации сетей остается актуальным: инвестиционная программа утверждена еще в 2014 году с указанием сроков — что и как нужно сделать. В ней заложены как бюджетные деньги, средства предприятия, так и ресурсы потенциальных застройщиков.

«Концессионное соглашение и заключается с тем умыслом, чтобы инвестор не просто получал прибыль от использования сетей: оно предполагает модернизацию системы водоснабжения города, повышение качественных параметров воды, энергоэффективности производства. А может быть, концессионер предложит иной план развития МУПа. В любом случае, без модернизации водопроводно-канализационного хозяйства о новом масштабном строительстве в Архангельске сегодня говорить трудно», - рассказывает Сергей Рыжков.

Пока же, на данной стадии арбитражного судопроизводства, все поступающие средства предприятия будут уходить в первую очередь на расчеты с кредиторами.





Возврат к списку

0
sergey
"Стоят" колодцы магистрали фекальной канализации по ул. Логинова. Диспетчерская МУП Водоканал либо демонстративно не снимает трубки телефона, либо держит её снятой. По дежурному телефону 004 мэрии отвечают, что они не управляют ситуацией. На улице мороз, точка промерзания ... Если заморозят трубы, то ... Водоканал и раньше не отличался, а теперь и вовсе ...Но это же бомба уже даже не замедленного действия!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Фекалии  в  прилегающих  к  ул. Логинова   домах  уже  начали  заполнять  подвалы.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5