ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Нормативы на ОДН: сколько воды утекло?


Татьяна ПОТАПОВА | 04.07.2013 06:02:41

Северодвинцам удалось оспорить действующие с 1 сентября 2012 года нормативы на общедомовые нужды (ОДН) по водоснабжению и водоотведению, установленные региональным правительством. На сторону борцов с коммунальными поборами встал Верховный суд: нормативы признаны недействующими с момента принятия и должны быть пересмотрены. Кстати, аналогичные нормы установлены и для других муниципальных образований, но их законность пока никто не оспаривал.

В любом случае рассчитывать на кратное снижение платежей не стоит, вероятнее всего, во второй раз чиновники просто более внимательно подойдут к обоснованию своих расчетов.

Напомним, Северодвинск стал первым настаивать на пересмотре общедомовых нормативов расхода воды, применив при этом самые разные методы: от обращения к губернатору до частных исков в суд. Жителям города показалось несправедливым платить за фактически не оказываемые услуги. Ведь, если следовать алгоритму министерства энергетики и связи, рассчитавшему данные нормативы, на мытье, к примеру, 1 кв. м лестничной клетки в пятиэтажке ежедневно уходит 15,2 литра воды. Абсурдность приведенной цифры очевидна любому обывателю. Впрочем, доказать это в суде оказалось не так просто.

У обратившихся к Фемиде было два резонных довода: во-первых, при расчете ОДН в правительстве области не учли возможные потери во внутридомовых сетях, во-вторых, во внимание не приняли конструктивные особенности конкретных многоэтажек. Здесь нужно оговориться, что Северодвинск «считали» по общей «формуле», то есть, действительно, никакие особенности домов не учитывались. Все дело в том, что на момент расчета нормативов в городе корабелов не было достаточного количество домов одной категории, оснащенных общими счетчиками, что позволило бы применить более точный аналоговый метод расчета.

Исследовав материалы дела, первая инстанция - Архангельский областной суд - подтвердила законность установленных нормативов, не найдя в правительственном постановлении никаких противоречий федеральному законодательству. Но инициативная группа жильцов не успокоилась и обратилась в Верховный суд РФ, который нашел несколько «ляпов» в документе.

В частности, установлено, что при расчетах был использован не предусмотренный федеральным законодательством параметр – количество воды, расходуемой стиральной машиной. По мнению суда, стиральные машины устанавливаются людьми исключительно по собственной инициативе, не являются элементом благоустройства жилого помещения, а значит, их нельзя брать в расчет при определении нормативов расхода воды.

Но куда важнее другой факт, а вернее его отсутствие. Суд усомнился в законности экспертного заключения, на основании которого собственно и были установлены нормативы потребления воды. В экспертном заключении отсутствуют какие-либо ссылки на источник информации, положенной в основу, примененные методики, статистические данные. Суд пришел к выводу, что «фактически в заключении изложено мнение одного специалиста, при этом данный специалист представляет министерство энергетики и связи Архангельской области - орган, принявший оспариваемый акт».

В итоге частично постановление министерства от 22 августа 2012 года №11-пн «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему

водоснабжению, водоотведению...» признали недействующим с момента принятия. Частично означает, что пересмотру подлежит только нормативы в тех типах домов, где проживают обратившиеся в суд северодвинцы: 3, 5, 8-9 и 12-этажные дома, оборудованные системами горячего и холодного водоснабжения, душем и ваннами от 1,5 м. Под эти критерии попадает большинство северодвинских домов, тем не менее «за бортом» остаются имеющиеся в городе двух- и четырехэтажные дома, многоэтажки с ванными 1,2 м, а так же общежития, где вообще нет ванны.

Сейчас главный вопрос – что дальше? Вероятнее всего, нормативы для домов, которые попадают в оспоренные категории многоэтажек, пересчитают, только будут ли они меньше предыдущих? Или, быть может, в правительстве просто более скрупулезно подойдут к обоснованию своих расчетов? Суд, как известно, принимает во внимание только букву закона, логика и здравый смысл для Фемиды понятия слишком абстрактные.

Казалось бы, решить проблему высоких начислений за ОДН можно просто, без выматывающих судебных разбирательств — достаточно установить общедомовой прибор учета воды. В многоэтажках, где стоит такой счетчик, нормативы при расчетах вообще не применяются. Расход на ОДН считается элементарно: объем поступившей воды по счетчику «на входе» минус объем, потребленный жильцами по показаниям индивидуальных счетчиков или, у кого их нет, по условным литрам на человека. Как правило, разница в денежном выражении делится на всех пропорционально площади квартиры.

Вот только, как утверждают энергетики, общедомовые приборы учета проблему не решают. В Северодвинске много квартир, не оснащенных индивидуальными счетчиками на воду. Если в квартире прописан один человек, а фактически проживает гораздо больше - весь перерасход «сверх» норматива идет все на то же общедомовое потребление. В некоторых домах уже наблюдается превышение фактических расходов на ОДН над нормативами. Так что точку в вопросе ставить рано. Жильцам домов с высокими начислениями за общедомовые ресурсы придется внимательно считать не только нормативные литры, но и собственных соседей — вдруг кто лишний...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5