ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Нет предела беспределу


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 07.12.2012 06:21:02

Жителей деревянного барака на ул. Логинова, 19, сложно испугать концом света. Их дом сам словно декорация к фильму-катастрофе. Впервые непригодным для проживания его признали еще в 1983 году, затем повторно уже в 2002 году. «Деревяшка» - первая в региональной программе расселения ветхого и аварийного жилья, а ее жители одними из первых выиграли суды. Однако за все годы новые квартиры здесь получили только пять семей. Чиновники будто берегут элитный участок в самом центре Архангельска, в прямом смысле прикрываясь людьми.

В доме, построенном в 1936 году, изначально располагалось общежитие медицинского института. В 1962 году здание отремонтировали - первый и единственный раз в его истории - и поселили в квартиры семьи медработников. Сейчас в «деревяшке», где когда-то проживало 50 семей, осталось только 12 - этим людям просто некуда идти.

Деревянный барак расположен в самом центре Архангельска, в окружении новостроек, но его обитатели лишены элементарных благ цивилизации. Вода в санузлах и умывальниках зимой полностью замерзает, канализация идет прямо в квартиры. Печи запрещено топить уже лет десять, а некоторые - и все 18.  Есть, правда, электричество: от морозов жильцы спасаются обогревателями. Но этот единственный элемент благоустройства может стать для «деревяшки» фатальным. Замыкание в старой проводке - и дом не спасти от огня.

Судебные споры за право жить в человеческих условиях житель кв. №1 в доме на ул Логинова, 19, Евгений МУСОРИН ведет уже 20 лет. В его арсенале толстенный талмуд из решений суда, запросов и ответов должностных лиц всех рангов и органов власти. Но несмотря на настойчивость, сдвинуть с места неповоротливую «государственную машину» так и не удалось. За все годы новые квартиры получили только пять семей.

Когда на Сульфате на ул. 40 лет Великой Победы при финансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ начали строить социальный дом, жители Логинова, 19, были уверены - их жилищный вопрос вскоре решится. Но ни в первую, ни во вторую очередь они не попали. Оказалось, для расселения их дома возводят совсем другие новостройки.

«Дом включен в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда  на 2010 год». Документом предусмотрено переселение жильцов  в строящиеся жилые дома на ул. Доковская в Исакогорке, находящиеся в пределах городской черты. В связи с этим оснований для предоставления вам жилых помещений во вновь построенном жилом доме на ул. 40 лет Великой Победы в г. Архангельске не имеется», - ответил в официальном письме жильцам главный прокурор Архангельской области Владимир БАКУН.

Действительно, дома на Доковской строятся. Подрядчик - небезызвестная в регионе питерская фирма «Империя-Нова» - с треском провалил все сроки сдачи косторезного училища в селе Ломоносова. Аналогичная ситуация и с социальным жильем. Дома, строящиеся по так называемой «быстровозводимой» технологии, не могут сдать уже три года, вместо отведенных четырех месяцев. Но жильцов больше беспокоят даже не сроки, а качество самих зданий.

«Это настоящая камера смерти: стены из металлопрофиля, минеральной ваты и двух листов гипсокартона, пол - 20 см токсичного пенополистирола, который стал причиной гибели 150 человек в клубе «Хромая лошадь», - говорит Евгений Мусорин. - На домах еще нет крыши, а строители утепляют стены и зашивают их гипсокартоном. Насквозь промокающие от дождей и снега, заплесневелые еще до момента сдачи дома в эксплуатацию, такие стены обрекают будущих жителей на хронические заболевания. Дома из подобных материалов даже при соблюдении сомнительной, на мой взгляд, технологии могли бы в лучшем случае быть маневренным фондом».

Областная прокуратура опять же в официальном ответе жильцам от 22 июля 2012 года признает, что «довод обращения по поводу нарушения строительных норм и правил при возведении домов на ул. Доковская подтвердился», прокуратурой Исакогорского района подрядчику в лице директора подразделения ООО «Империя-нова» в Архангельске внесено представление, а в отношении самого предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1. ст. 9.4 КоАП РФ.

Что же касается использования в строительстве домов на Доковской пенополистирола, то «запрет на использование указанного материала при строительстве жилых домов действующим законодательством не предусмотрен», - подчеркнули в прокуратуре.

Впрочем, несмотря на возможные нарушения в технологии строительства «доковских» домов, вычеркивать их из списка «предназначенных для расселения» никто не намерен. Они так и остаются единственным перспективным вариантом расселения для жильцов на Логинова, 19.

Другое предложение чиновников - временный переезд в маневренный фонд. Но в какой, если даже погорельцам город не может предложить ничего более или менее достойного. Например, Евгению Мусорину в качестве временного пристанища предложили 7-метровую комнату в «двушке», где уже проживает семья. Семье Прохоровых - и вовсе квартиру в полуразвалившемся доме в поселке Талаги. 

«Этот так называемый маневренный фонд в поселке Талаги представляет из себя абсолютно заброшенную пятиэтажку коридорного типа, кровля течет, санитарных условий никаких, нет даже туалета, - возмущен житель Виталий ПРОХОРОВ. - Этот маневренный фонд не лучше нашего постоянного жилья, только находится не в центре города, а на окраине, где про нас уж точно навсегда забудут».

Год назад в одной из квартир ветхой «деревяшки» рухнула печь, кладка полностью провалились на первый этаж, оставив зияющую дыру в полу. Обрушилась часть кровли, стены расползлись настолько, что из отдельных квартир любоваться звездным небом можно не только через окна. На свой страх и риск несколько жильцов перебрались в те самые расселенные квартиры соседнего подъезда, и теперь их обвиняют в самозахвате не принадлежащих им жилых площадей.

«Парадоксально, но именно эти пять расселенных квартир - самые лучшие в доме, не удивлюсь, если их еще хотели пустить под маневренный фонд, - говорит Евгений Мусорин. - А вообще складывается впечатление, что именно наш дом власти особенно не хотят расселять. «Деревяшка» на ул. Бадигина, 6, к примеру, в очереди стояла после нашей, но ее уже расселили. Но наша улица - настоящая аллея зданий госорганов: рядом арбитражный суд, Россельхознадзор, управление Федеральной миграционной службы, налоговая инспекция. Может, для себя берегут? А люди как живой щит: вдруг какому-нибудь застройщику удастся прибрать к рукам опустевший участок»...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5