ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Не пей — козлёночком станешь!


Андрей САХАРОВ | 13.12.2012 07:04:31

altКачество поверхностных вод – основного источника воды для населения Архангельской области – не соответствует санитарным требованиям, очистные сооружения из-за ветхости только усугубляют положение, а водопроводные сети лишь добавляют в воду грязь. На 100% не соответствует требованиям водопроводная вода в Новодвинске и Коряжме. В некоторых районах области Роспотребнадзор полностью забраковал пробы воды из колодцев.

 

На заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена ПЕТУХОВА призналась, что катастрофическая ситуация с питьевым водоснабжением носит глобальный характер.

71%  водоемов,  используемых для водоснабжения, не отвечают гигиеническим нормативам. Они загрязняются сточными водами от предприятий ЖКХ, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.  Как показывают пробы, самая грязная вода поступает в водопроводные системы Архангельска, Коряжмы, Приморского, Пинежского и Холмогорского районов.

Из разведанных подземных источников потребности в питьевой воде обеспечиваются на 18%. Ее качество значительно выше, чем вода с поверхности. И все же и здесь есть ложка дегтя: 23% источников не соответствуют гигиеническим нормам.

При этом на большинстве водозаборов не организованы зоны санитарной охраны, а находящиеся в эксплуатации водоочистные сооружения построены в основном в 60-70-е годы прошлого века. Они давно обветшали и по технологическим параметрам не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Кроме того, не все водозаборы населенных пунктов оборудованы станциями очистки воды. Из 155 млн кубометров воды, поданных потребителям в прошлом году, прошли очистку 117 млн кубометров. То есть почти каждый четвертый кубометр воды не очищается.

Всего в области, по последним статистическим данным, действуют 409 водозаборов, 55 водопроводных и 96 канализационных очистных сооружений.  Протяженность водопроводных сетей – 2900 км, канализационных – 1900 км. Но их физический износ составляет 60%, а очистные сооружения сгнили на 77%, насосные станции – на 66%.

«Это не просто большие, а громадные показатели, – заявила Петухова.  –  Ежегодно у нас заменяются только 1,5% водопроводных сетей.  По нормативам надо ежегодно заменять не менее 5%  труб».

По причине износа оборудования с каждым годом растет число аварий в коммунальной сфере. Объем потерь воды в сетях — 34,6%. Лишь 79% сточных вод, сброшенных в канализацию, были пропущены через очистные сооружения.

Предприятия коммунальной сферы, как и муниципалитеты, не в состоянии самостоятельно заниматься модернизацией оборудования. Чтобы поддерживать водопроводное хозяйство на плаву, по словам Елены Викторовны, необходимы ежегодные инвестиции в 2 млрд рублей. А для наведения полного порядка  требуются минимум 20 млрд рублей. Где взять такие деньги, в правительстве не знают. Окупаемость проектов в этой сфере экономики – до 25 лет, поэтому инвесторов не дозовешься. В 2013 году на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства в областном бюджете запланировано лишь  90 млн рублей.

«Вложения возможны только через инвестпрограммы,  но чтобы их сформировать, муниципальным образованиям надо принять планы  модернизации и на их основе разработать комплексные программы развития систем коммунальной структуры, –  говорит Петухова. – И последний шаг: разработка схем водоснабжения. Только после этого муниципалитеты должны выдать техзадания на разработку инвестпрограмм.  Это все немалые затраты, поэтому никто не прошел эту длинную цепочку согласований до конца. Между тем федеральный центр требует утвердить такие инвестиционные программы к ноябрю 2013 года, хотя порядок их разработки сверху до сих пор не спущен. Рассчитывать на финансовую помощь из Фонда содействия реформированию ЖКХ не приходится, так как он скоро прекратит свою работу».

altВыводы правительства совпадают с оценками Роспотребнадзора. Руководитель  регионального управления Роман БУЗИНОВ отметил, что в области сложилась катастрофическая ситуация с качеством воды.  По его данным, некоторые химико-биологические параметры нашей воды  хуже среднероссийских в два раза. Каждый второй житель пьет плохую воду, а каждый десятый - «опасную воду в микробиологическом отношении».

«Мы провели подробный анализ воды в муниципальных образованиях, – заявил Бузинов. – Так, доля проб воды в источниках централизованного снабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 9 месяцев текущего года в Новодвинске и Коряжме составляет 100%. Наилучшие показатели в этом разрезе в Вилегодском и Каргопольском районах. В среднем по области половина проб отбракована. Микробиологическим требованиям не отвечает каждая четвертая проба.  В Вилегодском, Верхнетоемском, Приморском и Холмогорском районах не отвечают стандартам 100% проб колодезной воды».  
Во всех крупных городах области водопроводная вода с избыточным содержанием железа. 

«Это говорит о том, что все водопроводные сети надо менять», – отметил главный санитарный врач области.

Роспотребнадзор на основании этих данных подсчитал коэффициенты опасных рисков для здоровья северян, обусловленных воздействием факторов среды обитания и  провоцирующих развитие онкологических заболеваний. По словам Бузинова, наибольший коэффициент опасности установлен в Северодвинске, затем идет Архангельск.

«Области срочно надо разработать программу «Чистая вода», – заявил Бузинов.  Такая существует на федеральном уровне, но, по словам Елены Петуховой, наши муниципалитеты участвовать в ней не могут, так как не в состоянии выполнить требование по привлечению капитала частных инвесторов.

«Ситуация плачевная», – заявил по этому поводу председатель координационного совета, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей ШЕВЕЛЕВ. А глава Вельского района Алексей СМЕЛОВ охарактеризовал положение дел одним емким словом «катастрофа», предложив разрабатывать подземные источники воды, а инвесторов заманивать налоговыми льготами.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5