ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мусорные баталии: кто в ответе за переполненные контейнеры?


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 16.05.2013 11:12:38

После проведения общегородских субботников улицы и дворы Архангельска стали заметно чище. Но переполненные мусорные баки никуда не исчезли, их можно встретить даже в центре города, что говорить об окраинах. Нормативы на вывоз ТБО давно упразднены, и сегодня частота уборки мусорных баков определяется обслуживающими жилфонд организациями, что называется, «на глаз». Практика показывает:  такой метод измерения имеет слишком высокую погрешность.

Контейнерная площадка, несколько мусорных баков, а рядом килограммы разбросанных пакетов, бутылок, одежды и прочего не нужного никому хлама — привычная картина для многих архангельских дворов. Казалось бы, мусор вывозится регулярно, но уже спустя несколько часов контейнеры вновь переполняются. На первый взгляд, решить проблему просто - нужно установить больше мусорных баков. Но сразу встает другой вопрос: кто будет платить за их обслуживание?

Депутат Архангельской городской Думы Владимир РАССОХИН, долгое время возглавлявший МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», уверен: следить за порядком на контейнерных площадках должны обслуживающие жилищный фонд организации,  оплачивая вывоз ТБО из средств, собираемых с жильцов. По действующему законодательству вывоз мусора считается жилищной услугой, плата за него включена в общую графу «содержание имущества».

«Именно УК или ТСЖ определяют, сколько контейнеров им необходимо и как часто эти контейнеры будут вывозить отходы, - поясняет Владимир Рассохин. - Если два субъекта бизнеса не могут договориться, получается то, что мы видим на наших улицах. На мой взгляд, нет серьезной проблемы в том, чтобы установить дополнительный мусорный бак, где это действительно необходимо. Понятно, что расходы на его обслуживание лягут на плечи собственников жилья, но в перерасчете на количество квартир в многоэтажке сумма будет незначительной. Полагаю, многие жильцы предпочтут переплатить, но не наблюдать помойку в собственном дворе».

Директор группы управляющих компаний «Октябрьский» Дмитрий ОРЛОВСКИЙ подтвердил, что речь действительно идет о небольшой сумме. Вывоз и последующая утилизация содержимого одного контейнера в месяц обходится в 5600 рублей. Плата с квадратного метра будет равняться нескольким рублям в зависимости от площади дома и для собственников стандартной «двушки» в 42 кв. метра не превысит 50-100 рублей в месяц. Вот только, по мнению директора УК, решать проблему нехватки контейнеров лишь за счет жильцов многоэтажек как минимум несправедливо.

«Для нужд каждого конкретного дома установленных мусорных баков достаточно, - отмечает Дмитрий Орловский. - Но у нас очень много организаций, которые не тратят деньги на услуги специализированных предприятий, просто подкидывают свой мусор в контейнеры жилых домов. К примеру, на Троицком, 123, складируется мусор из офисных зданий, на Воскресенской, 92 и 100, коробки в баки жилых домов несут из магазинов. Таких примеров очень много, и нам кажется неправомерно вынуждать собственников платить за чужой мусор. УК старается следить за тем, чтобы организации, расположенные в жилых домах, заключали отдельные договоры на вывоз ТБО. Но необходимо проработать и механизм привлечения к ответственности предпринимателей, незаконно пользующихся чужими контейнерами».

Нужно сказать, что в Соломбале прецедент уже создан: на одного из нарушителей администрация округа подала в суд. По словам директора группы управляющих компаний «Соломбала» Ирины ДУГАНОВОЙ, администрация Соломбальского округа помогает бороться с организациями, которые незаконно пользуются чужими мусорными контейнерами.

«Долгое время на контейнерной площадке дома на ул. Красных Партизан, 28, складировался мусор из расположенных рядом торговых точек, - рассказывает Ирина Дуганова. - Сотрудники управляющей компании написали жалобу в администрацию округа, приложив фотографии, подтверждающие факт нарушения со стороны предпринимателей. Больше чужой мусор на контейнерной площадке жильцов не появляется».

Если с недобросовестными организациями еще удается бороться, то что делать с жильцами, которые пользуются не своими контейнерами, а теми, что по пути? Формально в Архангельской области введен запрет на пользование чужими мусорными контейнерами, как для граждан, так и для организаций. Соответствующие изменения Архангельская городская Дума в правила благоустройства и озеленения внесла в марте 2013 года. К нарушителям могут быть применены меры административного воздействия, проще говоря, штрафы.
 
«Запрет на складирование отходов на площадках для сбора мусора, принадлежащих сторонним организациям, существовал и раньше, - пояснил председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования Архангельской городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ. - Мы дополнили городские правила благоустройства для того, чтобы за это можно было наказывать штрафом».

Но, во-первых, о нововведении пока мало кто знает. Во-вторых, непонятно, как предложенная схема будет работать на практике. Кто будет «ловить за руку» нарушителя с пакетом мусора, который не прописан в доме, где стоит площадка с контейнерами?

Особенно сложная ситуация в районах города, где многоэтажки соседствуют с деревянным жилфондом или вблизи расположены дачные кооперативы и частные дома. Правового механизма, побуждающего жильцов частного сектора заключать договоры на вывоз мусора, нет. Это приводит к тому, что  мусорные баки, предназначенные для складирования ТБО жильцами одной-двух многоэтажек, используются гораздо большим числом людей.

«Спецавтохозяйство» еще два года назад начало работу по установке мусорных баков в районах частной застройки, - рассказывает Владимир Рассохин. - Жильцам предлагалось заключить договоры на обслуживание, многие соглашались. В результате площадки для сбора ТБО установили в Соломбале, Маймаксе, на Левом берегу.  С появлением контейнеров количество несанкционированных свалок в этих районах резко уменьшилось. Но были и остаются люди, которые наотрез отказываются пользоваться мусорными баками: далеко идти, дорого платить - причина всегда найдется».

Директор УК Дмитрий Орловский также напомнил, что во многих домах долги за жилищные услуги перевалили за несколько сотен тысяч рублей. Собственники годами отказываются повышать тарифы на содержание многоэтажек, при этом плата за услуги того же специализированного предприятия по уборке города растет регулярно.

«В целом ряде домов мы пришли к ситуации, когда средств, собираемых с жильцов по статье «содержание», с трудом хватает на оплату обязательного минимума работ и услуг по обеспечению безопасного проживания граждан. Некоторые многоэтажки и вовсе обслуживаются в долг. В условиях, когда не знаешь, как заплатить дворнику и уборщице, просто неуместно вести речь об установке дополнительных контейнеров», - считает Дмитрий Орловский.

Кстати, именно в должностные обязанности дворников входит уборка контейнерных площадок — еще одна больная тема. Специализированные организации вывозят только мусор, находящийся непосредственно в контейнерах и выпавший из баков при погрузке, все, что валяется рядом - не их компетенция. Дворники же часто пренебрегают обязанностью убирать территории вокруг баков.

«Больше всего проблем с совмещенными контейнерными площадками, на которых находятся мусорные баки разных домов и организаций, - отмечает Ирина Дуганова. - Далеко не все ТСЖ и УК ответственно выполняют свои обязанности, а если одна из сторон площадку не убирает или делает это некачественно, беспорядка не избежать».

По мнению Владимира Рассохина, проблему захламленных контейнерных площадок решать нужно в комплексе, в том числе привлекать к ответственности обслуживающие дом организации. Для этого по примеру других российских регионов необходимо создать специальный контролирующий орган, ведь пока сферы ответственности четко не разграничены, порядка не будет.

Но, как показывает практика, не всегда и контролирующие структуры в силах обеспечить выполнение закона. Так, по ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и предприниматели обязаны за размещение отходов вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). И хотя эта норма касается всех без исключения — от небольшой фирмы с лимитом отходов три пачки бумаги в неделю до муниципального предприятия, которое вывозит тонны мусора в день, - платить не спешат даже крупные специализированные компании. Через суд региональное управление Росприроднадзора добивалось внесение платы за НВОС от войсковых частей, ОАО «АрхоблЭнерго», МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», МУП  ЖКХ «Талаги» и других многочисленных организаций.

«Руководители некоторых предприятий, исполнительных органов, администрации муниципальных образований относятся к выполнению установленной законом обязанности  по  уплате платежей за НВОС  как к чему-то второстепенному.  Особенно это относится к органам местного самоуправления – учредителям муниципальных предприятий», - отмечают в управлении Росприроднадзора по Архангельской области.  Что и говорить о предпринимателях, некоторые из которых не только не платят за НВОС, но и предпочитают выкидывать мусор в контейнер соседней многоэтажки.

«В этом году мусора больше, чем в прошлом»

На днях призвать к ответственности нерадивые компании попытались в мэрии Архангельска. Встреча с «особо отличившимися» состоялась после проверки департаментом городского хозяйства контейнерных площадок и помойниц. Предметом обсуждения стали порядка 50 адресов, где были выявлены несанкционированные свалки, заваленные мусором контейнеры, неочищенные помойницы.

Святослав ЧИНЕНОВ, заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству:

- В этом году мусора больше, чем в прошлом. Я так предполагаю, что это связано с тем, что зимой его вывозили плохо. А весной люди стали делать ремонты. В итоге мы видим переполненные контейнеры, а также заваленные мешками с мусором контейнерные площадки. И если вдоль центральных улиц эти мешки вывозятся, то во дворах картина печальная.

Помойки оттаяли недели три назад, скоро мусор гнить начнет... И не надо отговорок, мол, мы только убрали, а жители снова мусор нанесли. Вот адреса, фотографии переполненных контейнеров и помойниц. Графики вывоза мусора, жалобы на неплатежи горожанам не интересны, администрации округов и управляющие компании должны работать на результат.

В обслуживающих компаниях крутятся большие деньги. По нашим данным, сбор по деревянным домам за содержание и текущий ремонт составляет порядка 84%. Поэтому если у вас по графику вывоз мусора стоит раз в неделю, но вы видите, что контейнеры полны, надо мусор вывозить. Или поставить контейнер большего объема. И отговорки на отсутствие средств здесь не действуют.

Требования горожан по наведению чистоты и порядка растут. И с глав администраций округов никто не снимал ответственности за организацию работы по уборке территории и принуждению управкомпаний к выполнению своих прямых обязанностей.





Возврат к списку

0
Людмила
Да, это проблема! Почему управляющие компании не разъясняют горожанам, где установлены контейнеры именно их дома? А когда я  звонила руководству УК по этому поводу - трубку бросают. А мы платим за чужой мусор, у нас ЖСК - один дом, не оплатим счет,  вывозит ТКО перестанут. А в нашем доме 70% собственников - пенсионеры!
Имя Цитировать 0
0
Гость ул.Доватора 16.
Повысили,за вывоз...c 1/09/18u/ а,за,что,кучи,так и лежат с переполненными контейнерами,Убирают не чисто,бумажки и доски от стройки века  вокруг  по району разбросаны.Приезжают не ежедневно,ну и приедут,оставят половину на земле...Сумки с отходами кругом  переполненных контейнеров стоят и ждут,а их никто и  забирать не собирается.,вот в понедельник приехал,перемахнул.кое-как контейнеры через забор машины на землю и уехал...от 24.09.18г.Никто еще не подметал и не выгребал из контейнеров .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5