ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Любой проект за ваши деньги!


Андрей САХАРОВ | 15.11.2013 12:19:08

altКонсорциум частных фирм из Чехии предложил на условиях концессии заняться водоснабжением Архангельска.  Чехи готовы направлять инвестиции, а также кредиты Евросоюза (ЕС) на решение этой проблемы. Но для полноценной оценки ситуации требуется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), которое потребует значительного бюджетного финансирования.

Чешские компании «PROVOD» s.r.o., «INZET» s.r.o. специализируются на проектировании, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. 

По словам гендиректора «ConsultPromInvest» и КонсалтПромоИнвест (правовое сопровождение чешских компаний)  Александра ИВАНОВА, консорциум самостоятельно вышел с предложением о концессии, вдохновившись призывами федерального правительства России о распространении опыта государственно-частного партнерства в форме концессий (договоров о сдаче в эксплуатацию на определенных условиях объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам).

«Мне хочется, чтобы чешский бизнес привез в Архангельск евротехнологии по эффективному использованию водных ресурсов», –  заявил Иванов.  Он подчеркнул, что участники консорциума прекрасно понимают, что их предложения требуют огромных капиталовложений, а ликвидность проектов длительная.

«Но нас как раз спасает форма сотрудничества: сдача водопроводных сетей в концессию, – отметил гендиректор «ConsultPromInvest». –  Тогда мы могли бы работать и за счет собственных средств, и за счет кредитов чешских банков и рассчитывать на помощь ЕС. Подобный опыт есть в моей практике продвижения чешских компаний на российские рынки. Но речь сейчас не об этом. Пока нет технико-экономического обоснования модернизации, мы не можем оценить ее финансовые горизонты и потребности софинансирования со стороны муниципалитета или области».

Что касается тарифообразования, то, как заявил гендиректор и владелец фирмы «PROVOD» s.r.o. Петр ПЛИХТА, по требованиям ЕС, тарифы для населения должны поддерживаться на приемлемом для людей уровне.

«Формирование тарифов должно быть прозрачно, людям надо объяснять, из чего складывается цена на воду, – сказал бизнесмен. –  А чтобы окупить затраты, договор о концессии должен заключаться не менее чем на 30 лет. Кстати, это требование ЕС, в противном случае на его финансовую поддержку рассчитывать не приходится».  

Заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр ЦЫВАРЕВ, министр экономического развития области Ирина ГЛАДЫШЕВА и замминистра ТЭК и ЖКХ Елена ПЕТУХОВА пообещали гостям  подготовить конкурс на концессионное соглашение и определиться с финансированием ТЭО.

«Принципиально, что тарифы для населения не должны расти. Принципиально и то, что проект должен окупаться. Сегодня мы говорим о не менее чем 30 годах, но знаем, что в Перми этот срок составляет 50 лет, в Воронеже – 40 лет. Главное сейчас - дать возможность инвесторам понять всю ситуацию, а также совместно с Правительством Архангельской области найти деньги на модернизацию системы «Водоканала», - отметил Александр Цыварев.

По его мнению, модернизация сегодняшнего водопроводного хозяйства Архангельска – только первый шаг. Не менее важная задача – новый водозабор.

Речь идет о разработке и внедрении в эксплуатацию месторождения пресных подземных вод «Архангельское» в 45 км от областного центра, которое может стать альтернативой существующей системе водоснабжения из реки Северная Двина. Ориентировочная стоимость проекта - 4 млрд рублей. Частным инвесторам в одиночку его не осилить.

На реализацию данного проекта, в том числе по бюджетным программам, потрачено уже более 40 млн рублей. Проведены геологоразведочные работы, согласно которым в сутки месторождение «Архангельское» может давать порядка 305 тысяч куб. м воды (сейчас потребление в областном центре составляет около 100 тысяч куб. м). Так что в случае реализации проекта чистой питьевой водой можно будет обеспечить не только архангелогородцев, но и жителей Северодвинска и Новодвинска.

«Месторождение «Архангельское» - это перспективный источник, который всегда может быть использован как резервный в связи с тем, что у нас сейчас нет проблем с качеством воды, у нас есть проблема с ее потерями. Поэтому первое – мы должны реконструировать сети и второе – найти резервный источник воды и привести чистую воду в Архангельск», - подчеркнул заммэра.

Для проведения конкурса необходимо подготовить пакет технической документации. Как пообещал Александр Цыварев, в ближайшее время это будет сделано: «Мы должны подготовить конкурс на концессионное соглашение, но не для какого-то отдельного инвестора, а для компании, которая в ходе процедуры отбора предложит лучшие условия».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5