магазин часов мануфактура отзывы . velosklad.ru
ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто последний? Мэрия Архангельска не спешит исполнять решения суда о предоставлении жилья


Михаил СОМОВ. Фото: Алексей Липницкий | 23.10.2015 09:21:27
Кто последний? Мэрия Архангельска не спешит исполнять решения суда о предоставлении жилья

Фракция ЛДПР организовала в Архангельском областном Собрании депутатов «круглый стол» по проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. С инициативной группой очередников, проживающих в аварийных домах и имеющих соответствующие решения суда, встретились депутаты, представители мэрии, правительства области, прокуратуры и службы судебных приставов.

Областная программа расселения аварийного жилфонда в Архангельске реализуется в пять этапов. Задачи первого выполнить не удалось – подвели подрядчики. На второй город не заявился. Вся надежда на последующие этапы. В рамках третьего, например, в городе планируется построить 25 тысяч кв. м нового жилья. Речь идет о домах в кирпичном исполнении. С недавнего времени расселение аварийного жилфонда в Архангельске курирует областное правительство, забрав эти полномочия у мэрии.

На сегодня уже определены три земельных участка под многоэтажные дома в округах Майская Горка и Варавино-Фактория. Но, по мнению представителей инициативной группы, это не решит проблему. Дело в том, что в Архангельске существует даже так называемая очередь из «внеочередников», в отношении которых судебные решения не исполнены еще с 2006 года. Причем некоторые дома, фигурирующие в этих решениях, уже обрушились или снесены. От жилплощади в маневренном фонде люди отказались из-за его плачевного состояния и неудобного расположения.

То, что программа переселения из ветхого жилья в Архангельске реализуется откровенно плохо, так или иначе признали все участники «круглого стола». Проблема находится на особом контроле у прокуратуры области, судебных приставов и депутатов. В то время как представители мэрии ссылаются на ряд причин неисполнения программы (нехватка средств, недобросовестность подрядчиков, несовершенство законодательства и т.д.), жильцы аварийных домов вносят свои предложения.

«Мы сейчас представляем тех людей, которые вообще не вошли ни в одну программу. У нас один вариант: изменение способа исполнения решений суда. Законом предусмотрено заключение мировых соглашений с учетом установленной рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе. Сейчас эта сумма составляет 60 147 рублей за кв. м, а не 36 430 рублей, как нам предлагают. Мы смогли бы приобрести по таким расценкам жилые помещения на вторичном рынке. Аналогичная практика существует в Вологде, Санкт-Петербурге, Курске… Есть прецеденты и в Архангельской области. Мы настроены решительно и будем добиваться квадратных метров и в Верховном суде РФ, и в Европейском суде по правам человека», – заявляют представители инициативной группы.

Проблема аварийного жилья – одна из самых сложных в Архангельске. Очередники годами безрезультатно обивают пороги кабинетов чиновников. По итогам встречи, инициированной ЛДПР, принят ряд рекомендаций, среди которых – увеличение расходов бюджета Архангельска на переселение людей из ветхого жилфонда, ужесточение требований к подрядчикам, ведущим строительство жилья,, усиление контроля за надлежащим и качественным исполнением должностных обязанностей специалистами, ответственными за переселение граждан, а также утверждение государственной программы «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ПИВКОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

– К нам обратились жители аварийных домов с просьбой предоставить возможность конструктивного диалога с представителями власти, ответственными за их переселение. Они попросту устали получать отписки. Сегодня у администрации города более двух тысяч неисполненных судебных решений и много еще на подходе, а люди продолжают жить в ужасных условиях. Ситуация сложная, если не сказать критическая. В то же время выход есть: нужна четкая и отлаженная работа всех ветвей власти. Надеюсь, что площадка, организованная депутатами фракции ЛДПР, станет неким началом комплексного решения проблемы с переселением граждан из аварийного жилфонда».





Возврат к списку

0
Гостьвалентина
В 2004 году дом мужа признали аварийным. Все акты есть на руках.до 2011 года ничего  предоставлено небыло.подали в суд. Выиграли.тишина.позвонил в мэрию мне дали ответ.нет дома.поэтому вас не поставили на программу переселение из ветхого и аварийного жилья. Что делать?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Может с введением проектного управления, о котором  говорит губернатор, ситуация улучшиться?
Имя Цитировать 0
0
Валентина
Дом снесен,в 2013 году выйгран суд.Решение:предоставить жил.пл. внеочереди!,сейчас 2017,а нам диктуют цыфру очереди,по которой,предположительно,получим в лучшем случае лет через 10.Сделали в Мэрию города официальный запрос,на что поступил ответ в письменном виде,ничего необещающий.С мужем ждем ребенка,мучает теперь вопрос,куда его прописывать,куда теперь обращаться с ответом из НАШЕЙ ВСЕМОГУЩЕЙ Мэрии,может кто то из депутатов может принять жалобу,и не проигнорировать ее.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Валентина, перезвоните мне, пожалуйста, на 89116561641. Это депутат Пивков. Спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Зашла в тупик, дом снесён, администрация жилье не предоставила, в 2012 подала в суд на предоставление комнаты, суд выигран, но увы, подала заявление на проверку работы приставов, в августе было уведомление на предоставление комнаты, была в мэрии, сказали, что на  эту комнату претендентов было много, компенсацию не дают, на очереди 698, это ещё лет 8 ждать. Что делать дальше ума не приложу, куда ещё сходить???
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5