ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Конкурс чистоты: в регионе идёт борьба за статус оператора по обращению с ТКО


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 02.03.2018 22:38:12
 Конкурс чистоты: в регионе идёт борьба за статус оператора по обращению с ТКО

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где будет внедрена новая система обращения с отходами, и уже в этом месяце планируется определить регионального оператора в сфере обращения с ТКО. Последний день приема заявок на участие в конкурсе – 5 марта, но как минимум два претендента на этот статус заявили о себе значительно раньше.


Региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на 10 лет должен будет взять на себя обязанности по координации всего процесса обращения с ТКО на территории Архангельской области – от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок. Таких, к слову, насчитывается более 200. Кроме того, предполагается внедрение новых технологий, в том числе по повторному вовлечению отходов в хозяйственный оборот, а объем подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20%.

Ожидаемый областным правительством размер инвестиций – более 9 млрд руб­лей. Из них 6,5 млрд – вложения регионального оператора, 1,5 млрд – средства областного бюджета, еще 1,3 млрд составят общие расходы местных бюджетов.

Зарабатывать региональный оператор будет за счет получения средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов. По информации «БК», уже сейчас можно говорить как минимум о двух потенциальных участниках конкурса: АО «Управление отходами» (г. Москва) и ГК «Чистый город» (г. Волгоград).

Не просто оператор, а арктический

Первая компания присутствует в регионе с 2013 года: тогда между АО «Управление отходами» и правительством области было заключено концессионное соглашение на 25 лет, предусматривающее инвестиции в размере 1,5 млрд рублей в создание новой системы переработки и утилизации ТКО.

В других регионах присутствия АО «Управление отходами» (Саратовская, Нижегородская, Мурманская области) аналогичные концессионные соглашения переросли в избрание компании региональным оператором в сфере обращения с ТКО. Еще в ряде регионов конкурсный отбор продолжается. Поэтому можно сделать вывод, что московская компания заинтересована и в победе в конкурсе в Архангельской области.

«Мы считаем, что оператор в регионе должен быть один. Это дает преимущества и нам, и областному правительству, – рассказал «БК» генеральный директор АО «Управление отходами» Павел БЕСШАПОВ. – За основу целесообразно принять наше концессионное соглашение, которое закроет порядка 60% обработки отходов в области. Мы прекрасно осознаем все сложности создания новой системы обращения с отходами, но у нас есть аналогичный опыт и все необходимые для этого ресурсы».

Говоря об аналогичном опыте, Павел Бесшапов, по всей видимости, имеет в виду работу в Мурманской области. Там в декабре 2017 года АО «Управление отходами» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию экотехнопарк, состоящий из полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций, и с гордостью называет себя «единственным региональным оператором ТКО, имеющим опыт работы в Арктике».

«Антагонисты» с юга

Второй потенциальный участник конкурса – группа компаний «Чистый город» – родом из Волгограда. Южане распространили сферу влияния на соседние регионы: Астраханскую, Ростовскую области, Респуб­лику Калмыкию, где стали региональным оператором.

О том, что волгоградская компания намерена побороться за статус регионального оператора в сфере обращения с ТКО и в Архангельской области, открыто объявила в СМИ руководитель ГК Полина ВЕРГУН. По ее словам, задачей регионального оператора в первые месяцы работы станет организация потоков отходов, в том числе в труднодоступных сельских территориях, а также обеспечение прозрачности транспортирования и размещения отходов на лицензированных объектах.

Бои по правилам

Выбирать лучшего из кандидатов будет конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители контрактного агентства, агентства по тарифам и ценам, министерств ТЭК и ЖКХ, природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, а также Валентина РУДКИНА – глава Приморского района, где, скорее всего, будет располагаться будущий полигон ТКО.

Критерии конкурсного отбора охватывают практически все аспекты работы будущего регионального оператора: важны стоимость услуг, надежность (количество допустимых нарушений графика), оперативность (срок рассмотрения обращений потребителей), открытость (наличие сайта) и исполнительность (сроки возмещения убытков), а также объем технических мощностей участников.

Уже во вторник, 6 марта, конверты с заявками от участников будут вскрыты. Ознакомившись со всеми представленными документами, конкурсная комиссия должна будет выбрать регионального оператора в сфере обращения с ТКО до 21 марта.

Прямая речь

belokorovin_ea_2016.jpgЭрнест БЕЛОКОРОВИН, председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии:

– Мы помним, как в октябре прошлого года почти месяц не могли потушить возгорание на свалке в Северодвинске. Региональным оператором по обращению с ТКО должна быть компания, которая доказала свою эффективность в других регионах.

Хотелось бы рассчитывать на взвешенное и справедливое решение конкурсной комиссии, поскольку всегда есть опасения, что заявиться на участие в конкурсе могут нечистые на руку игроки. В этом случае, конечно, ни о каком строительстве современной мусороперерабатывающей инфраструктуры не может быть и речи.

Fortygin_vs2016.jpgВиталий ФОРТЫГИН, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

– Мы возлагаем огромные надежды на проводимый конкурс. Важно, чтобы региональным оператором стала серьезная компания с успешным опытом работы и строительства современной инфраструктуры. Арктика требует особой дисциплины и трезвой оценки своих возможностей.

Считаю недопустимым, чтобы к управлению всем региональным комплексом обращения с отходами пришли временщики – мелкие фирмы, единственная цель которых – заработать на тарифе. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда выбранные в результате конкурса подрядчики банкротились и признавали неспособность выполнить взятые на себя обязательства.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5