ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Капремонт: Деньги распределят по новой схеме


Татьяна ПОТАПОВА | 08.03.2009 09:00:00

В Архангельске утвержден новый порядок включения многоэтажных домов в программу по капитальному ремонту на 2009 год. Деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ - 1 млрд рублей - распределят не между управляющими компаниями, как в 2008 году, а между отдельными домами. Для определения многоэтажек, наиболее нуждающихся в федеральной субсидии, вводится система начисления баллов.  

В 2009 году Архангельская область может получить более 1 млрд рублей на капитальный ремонт многоэтажных домов. Естественно, большая часть этих средств пойдет на дома областного центра. Получить такую сумму стало возможным благодаря принятию федерального закона, который уменьшил для местных бюджетов долю софинансирования в программе с 23% до 5%.

Однако распределять средства теперь будут по новому принципу: дом - претендент на получение дополнительного финансирования будет оцениваться по целому набору критериев.

Дома, заработавшие большее количество баллов, смогут рассчитывать на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Те же, кто заработает наименьшее количество баллов, в программу по капремонту не попадут и, соответственно, дополнительного финансирования не получат.

«Новый порядок отбора позволит выделить дома, которые в наибольшей степени нуждаются в капитальном ремонте», - отметил директор Саморегулируемой организации управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Игорь КУЗНЕЦОВ.

Баллы будут начисляться по 10 критериям: техническим, финансовым и организационным. Приоритет получат дома, которые дольше находятся в эксплуатации, а также многоэтажки, имеющие большой процент износа. Однако при этом физический износ дома не должен превышать 60%, так как в этом случае проведение капремонта считается нецелесообразным.

Кроме того, наибольшее количество баллов получат дома, заявившиеся на комплексный капитальный ремонт, а также дома, выбравшие управляющую компанию или создавшие ТСЖ. Дополнительные очки получат многоэтажки, жильцы которых не имеют долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и готовы вкладывать личные средства в проведение капремонта в своем доме.

Больше всего споров среди управляющих компаний вызвал критерий - вхождение дома в состав саморегулируемой организации (СРО). Подобная организация сейчас создана в Архангельске. Ее директором назначен президент ассоциации управляющих компаний «Управдом» Игорь Кузнецов. В состав новоиспеченной СРО вошли 25 управляющих компаний Архангельска, то есть менее половины УК, работающих в городе.

Согласно утвержданным критериям отбора, многоэтажки, входящие в состав СРО, получают дополнительно 10 баллов. Эти очки дают серьезное преимущество перед другими участниками программы. По мнению руководителей ряда управляющих компаний, не пожелавших вступить в СРО, подобный критерий ущемляет их права. А рабочая группа, утвердившая критерий, - лоббирует интересы отдельных управляющих компаний. Ведь членство в саморегулируемой организации для управляющих компаний на уровне Федерации объявлено делом добровольным.

Советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей МИРОШНИКОВ на совещании с руководителями управляющих компаний в Архангельске четко обозначил позицию федерального центра по этому вопросу.

«Деньги - товар дефицитный, они должны распределяться на конкурсной основе, - заявил он. - Конкурс предполагает, что победят лучшие. А лучшие в ЖКХ, несомненно, те компании, которые не боятся ответственности. Я считаю, что управляющие компании, участвующие в СРО, - более ответственные. На общие деньги они создают компенсационный фонд, который служит гарантом для жильцов. Поэтому я поддерживаю введение подобного критерия при отборе домов в программу по капитальному ремонту».

По мнению Сергея Мирошникова, пока каждая управляющая компания работает сама по себе, Россия не сможет эффективно содержать и ремонтировать жилфонд. Создание саморегулируемой организации с взаимным контролем, по словам эксперта, единственный способ обеспечить реализацию Жилищного кодекса. При этом Сергей Мирошников подчеркнул, что работу саморегулируемой организции должны строго контролировать местная и областная власти.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5