ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 07:35

Как включить дом в список аварийных: советы юриста из Архангельска


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и из архива Анастасии Нибараковой | 09.11.2023 13:02:29
Как включить дом в список аварийных: советы юриста из Архангельска

Архангельская область спешит досрочно завершить действующую программу переселения граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако в регионе по-прежнему много ветхих «деревяшек». Их жильцы, в свою очередь, торопятся добиться присвоения своим домам статуса аварийных, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон формирования следующей программы. Сделать это самостоятельно не так‑то просто, поэтому они обращаются к юристам.


О наиболее частых запросах и типичных ситуациях в этой сфере мы поговорили с адвокатом КА «Федерация Права» Анастасией НИБАРАКОВОЙ.

nibarakova.jpg– Анастасия Викторовна, по каким вопросам, связанным с аварийным жильём, к вам чаще всего обращаются жители нашего региона?

– Это люди, проживающие в аварийном жилье, которое официально таковым не признано. И складывается абсурдная ситуация, когда де-факто граждане имеют право на улучшение жилищных условий, но де-юре его реализовать не могут. Как наниматели, так и собственники таких квартир не попадают ни в одну программу переселения и стараются решить вопрос через суд. Становится всё больше тех, кто обращается самостоятельно, например, за компенсацией по просроченным со стороны администрации муниципалитета обязательствам или пытается добиться получения нового жилья в судебном порядке. Это чуть быстрее, чем дожидаться своей очереди, особенно если вы не состоите в списке тех, кто имеет право на внеочередное предоставление жилых помещений.

– Как показывает практика, далеко не все знают свои права и умеют их грамотно отстоять. Что делать, если вы считаете дом аварийным и хотите официального признания этого факта?

– По закону получить другое жильё или компенсацию можно только в случае признания всего дома аварийным. Принятие такого решения относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой администрацией города. Начать следует с написания коллективной жалобы (обращения) с требованием создать межведомственную комиссию для проведения обследования дома по вопросу признания его аварийным. Все граждане должны поставить свою подпись на обращении, направить в администрацию города (района), где зарегистрировать его в установленном порядке.

Собственникам этот вопрос необходимо предварительно обсудить на общем собрании, отразив решение в протоколе. К обращению следует также приложить все предыдущие жалобы на неудовлетворительное состояние дома и документы, подтверждающие право владения и пользования жилым помещением. Если в доме есть хотя бы одна муниципальная квартира, люди вправе требовать проведения обследования за счёт бюджета. В ином случае эти расходы ложатся на владельцев жилья. Обследовать дом должна специализированная организация. Как показывает практика, эти услуги могут стоить более 50 тысяч руб­лей. Результаты обследования дома специализированной организацией также необходимо приложить к обращению.

– Допустим, граждане за свой счёт организовали обследование дома, который в итоге был признан аварийным. Имеют ли они право взыскать с администрации средства, затраченные на проведение этих работ?

– Да, это возможно при наличии муниципальных квартир в доме. Если администрация добровольно не возмещает услуги, надо попробовать обратиться в суд. Однако нужно подтвердить, что вы ранее обращались в администрацию и получили отказ в проведении обследования.

– Как грамотно составить обращение в администрацию?

– Во-первых, требование должно быть конкретным, а не просто «я живу в аварийном жилье, помогите». Если дом не признан аварийным, в обращении нужно просить провести его обследование. Важно описать текущее состояние строения, представляет ли оно опасность. Если в доме есть маленькие дети, пожилые люди, инвалиды, ветераны – это тоже следует указать. Адресатов такого обращения может быть несколько: не только администрация муниципалитета, но ещё, например, прокуратура, следственный комитет, глава региона. Как показывает практика, это имеет свой положительный эффект. Когда заявление попадает в систему, нужно отслеживать соблюдение сроков его рассмотрения – это 30 дней.

– Есть немало примеров, когда аварийным признаётся не весь дом, а отдельная квартира. Стоит ли идти по этому пути?

– Признание отдельного помещения аварийным – тупиковая история. По закону компенсация выплачивается за изъятие дома вместе с участком земли. В дальнейшем на нём можно построить что‑то другое. Но это невозможно сделать в отношении одной квартиры. Поэтому аварийным нужно признавать весь дом. И важно, чтобы обращение в администрацию было коллективным. Когда один гражданин обращается с проблемой ветхости жилья, комиссия будет обследовать только его квартиру.

– Прописаны ли в законе критерии аварийности?

– Безусловно, есть различные нормативы, на которые ссылаются организации, занимающиеся обследованием домов. Но аварийный дом – понятие субъективное. Комиссия и жители видят ситуацию по-разному. Порой здание не всегда досконально осматривают. Вообще, участие в работе комиссии могут принять сами жители дома и даже общественники, они вправе указать на те проблемы, которые их больше всего беспокоят. Но сегодня – вы верно отметили – не все знают свои права.

avariika.jpg

– Во время обследования выявлены признаки аварийности дома. Что делать дальше?

– Обращаться в администрацию, которая создаёт межведомственную комиссию. Комиссия по итогам обследования составляет акт и заключение, где должно быть указано либо то, что дом является аварийным и подлежит сносу, либо что он подлежит реконструкции и ремонту. Если заявители не согласны с принятым решением, им нужно идти в суд и представить соответствующие доказательства (предыдущие жалобы о неудовлетворительном состоянии дома, свидетельства систематических выездов работников ремонтных бригад для устранения аварийных ситуаций, фотографии и (или) видеозаписи). Самим составить такую жалобу довольно тяжело, поэтому лучше обратиться к юристу.

– После признания дома аварийным семью должны поставить в очередь в качестве нуждающейся. Но давно известно, насколько медленно она движется: люди десятилетиями ждут новые квартиры. Сложно ли добиться предоставления компенсации за длительное ожидание?

– Когда долго не предоставляют жилое помещение – это в любом случае выигрышное в суде дело при наличии распоряжения, постановления администрации о том, что дом необходимо расселить. Уже спустя два года люди могут требовать компенсацию через суд. Если дом вообще не запланировали расселить, это уже бездействие администрации. Подавая иск, заявитель вправе требовать компенсацию морального вреда. Также можно через суд запросить компенсацию платы за съём жилья взамен непригодного, правда, пока на территории Архангельской области такой судебной практики нет, однако пробовать можно. Уточню, что факт съёма жилья должен быть подтверждён.

– Есть ли проблемы с предоставлением маневренного жилья взамен непригодного? Насколько знаю, за последние годы было принято немало судебных решений по приведению таких помещений в нормативное состояние, по расширению маневренного фонда – в частности, в Архангельске.

– Не только в областном центре. К примеру, в Шенкурском районе суд обязал администрацию до 1 июля 2024 года создать восемь жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Так что такая практика тоже имеет место.

– Признание дома аварийным – это не конец «юридического» пути его расселения?

– Разумеется. Даже если ваш дом признан аварийным, это не означает, что вы тут же получите новое жильё. У меня есть в практике подобный пример. Заключением межведомственной муниципальной комиссии в январе 2019 года один из многоквартирных домов в Няндоме был признан аварийным и подлежащим сносу. В 30‑дневный срок администрация вынесла постановление, которым установила срок для расселения граждан – до 1 января 2034 года. И это несмотря на то, что дом по факту является опасным для проживания. Собственникам было предложено за свой счёт снести дом до 1 января 2035 года.

Граждане обратились в суд, который изменил срок расселения дома – до 1 марта 2020 года. Результаты оспаривания этого судебного решения для администрации не стали выигрышными, поскольку законом установлено, что срок для расселения должен быть разумным. По своему опыту скажу: признание дома аварийным – не самое главное. Важнее попасть в программу расселения – тогда люди точно получат шанс на новое жильё.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей