ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инвестиции наказуемы? Энергетическая компания из Устьян оспаривает штрафы Росприроднадзора


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 28.02.2017 12:30:15
Инвестиции наказуемы? Энергетическая компания из Устьян оспаривает штрафы Росприроднадзора

Гендиректор ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» Владимир ПАРШИН (на снимке) обратился к депутатам областного Собрания с просьбой помочь «отбить нападки» регионального управления Росприроднадзора: по мнению руководства компании, ведомство выписало предприятию необоснованные штрафы в общей сложности на 15 млн рублей. Способы решить вопрос есть, но договориться без посторонней помощи участники разбирательства почему-то не могут.


Администрация муниципального образования «Октябрьское» Устьянского района летом 2013-го передала инженерные сети поселка в аренду на 25 лет ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» (УТК). Руководство УТК сразу оценило новые активы и пришло к выводу, что большая часть объектов находится в неудовлетворительном состоянии, некоторые даже в аварийном, а значит, все нужно обновлять: от трубопровода до котельной и очистных сооружений.

С момента начала работы и по сегодняшний день компания вложила в ЖКХ Устьянского района почти 1 млрд рублей: построена биокотельная на 45 мВт стоимостью 757 млн, 3 млн рублей инвестировано в строительство котельной в соседнем поселке Костылево, реализован первый этап модернизации инженерных сетей Октябрьского, на что ушло еще порядка 50 млн рублей. Кроме того, разработаны различные документы и проекты по обновлению муниципальной инфраструктуры. В общем, безответственным инвестора никак не назовешь, администрации поселка и района УТК очень ценят. Оно и понятно: такие средства в местное ЖКХ если и вкладывались, то уж точно очень давно.

Спустя год после начала работы УТК, как того требует законодательство, с плановой проверкой на предприятие пришли специалисты Росприроднадзора и выявили нарушения: превышение нормативных показателей в сбросах в реку Устью. Результат был ожидаемый, потому что старые очистные сооружения в непригодном состоянии, а чтобы построить новые, требуется время и более 500 млн рублей.

УТК надеется попасть в госпрограмму софинансирования, и при лучшем раскладе компании придется заплатить только 50% от проектной цены. Но впереди бюрократические процедуры, а вода должна быть чистой сегодня, иначе — штраф. Собственно, так уже и произошло. Ущерб за нанесенный природе вред надзорное ведомство оценило примерно в 15 млн рублей.

На защиту УТК встали местные власти, районные и областные депутаты и даже глава региона.

orlov_ia-5.jpg«Я всем привожу в пример ситуацию в Октябрьском: компания еще проинвестировать объект не успела, а к ней уже приходит Росприроднадзор и выписывает штраф - ничего, мол, у вас денег много, заплатите. Вот такой подход. Их же сотрудники тоже живут в Октябрьском, пьют эту воду. А если компания откажется вкладываться, инспектор Росприроднадзора чему будет радоваться? «Галочке» в таблице выполненных дел? Здесь, очевидно, сыграл роль субъективный фактор», - отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ на прошедшей 21 февраля встрече с бизнес-сообществом.

Представители надзорного органа лишь разводят руками: они обязаны контролировать все предприятия, а если есть вопросы, то их стоит адресовать на федеральный уровень, а не тем, кто исполняет закон, и непосредственно проверяющим.

«В законе четко регламентированы действия природоохранных органов в случае выявления загрязнения окружающей среды, соответствующая методика зарегистрирована в Минюсте. Соответственно, установив превышения нормативов при сбросе сточных вод, мы должны выдать предписание о приведении очистных сооружений в соответствие требованиям природоохранного законодательства, рассчитать ущерб и добиваться его возмещения в добровольном порядке либо через суд», — пояснила «Бизнес-классу» начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Росприроднадзора по Архангельской области Светлана РЕВУРА.

Она также отметила, что компенсировать вред, нанесенный природе, можно путем проведения мероприятий по модернизации предприятия, стоимость которых, к слову, покрывает штраф: УТК просто следует представить суду соответствующий пакет документов. Когда же этот вопрос будет урегулирован, надзорный орган с плановой проверкой сможет прийти только через три года.

«Да, УТК много денег вкладывает в обустройство поселка. Но мы действуем в рамках законодательства, а они в ответ включают административный ресурс. Кстати, с 2008 года - с тех пор, когда методику утвердили в Минюсте - нами было подано более 110 исков, и все они выиграны. Например, в отношении Севмаша - на 114 млн рублей, но предприятие представило проект восстановления состояния окружающей среды и приняло обязательства по его реализации. Иногда суд «засчитывает» уже выполненные работы. Заплатил только архангельский «Водоканал» - 100 млн рублей. Наверное, у них просто было много денег... Во всяком случае, разрабатывать проект восстановительных мероприятий они не захотели», - рассказала Светлана Ревура.

Гендиректор ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» Владимир ПАРШИН считает, что предыдущая компания, занимавшаяся подачей воды в поселке Октябрьский, стала банкротом именно из-за штрафов Росприроднадзора, и если поток взысканий продолжится, УТК придется расторгнуть концессионное соглашение. В таком случае новый инвестор вряд ли найдется, а обязанности по содержанию объектов ЖКХ и строительству новых очистных сооружений лягут на администрации поселка и района, уверен он.

Чтобы разобраться в сложившемся споре, комитет областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК провел «круглый стол». Если убрать за скобки взаимные упреки представителей УТК и Росприроднадзора, пожалуй, самым взвешенным окажется мнение заместителя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрия КАПИТАЛИНИНА: пересматривать методику расчета ущерба бессмысленно, потому что проблема даже не в том, какого размера будет штраф, а в том, что в законодательстве в принципе не предусмотрена защита частных интересов в подобной ситуации — когда инвестор получает аварийные объекты и, начав работать, волей-неволей становится нарушителем.

«В Сольвычегодске, например, похожая история была: там насчитали большую сумму ущерба и предприятие закрылось. Мы проанализировали ситуацию и направили письма в Правительство РФ. Если инвестор приходит, начинает использовать объект и при этом дополнительно загрязняет окружающую среду — это одно дело. А если он берет очистные сооружения, которые и без того загрязняют реку, и собирается исправить ситуацию, о каком ущербе может идти речь?» — добавил Дмитрий Капиталинин.

Комитет регионального парламента по природопользованию и ЛПК также планирует подготовить перечень предложений в адрес федерального правительства.

Прямая речь

dyatlov_intervyu.jpgАлександр ДЯТЛОВ, председатель комитета по природопользованию и ЛПК Архангельского областного Собрания депутатов:

- Нашлась компания, которая пытается привести в порядок теплосети и построить очистные сооружения, однако из-за больших штрафов может просто отказаться от этих планов. Тогда у нас останется только труба, из которой течет грязная вода. И иски придется предъявлять уже к муниципальному образованию. Конечно, Росприроднадзор обязан действовать в рамках федерального законодательства. Но таким образом мы не даем инвесторам развиваться. Они должны сначала построить что-то и только потом подвергаться проверкам, а не расплачиваться за то, что приняли в эксплуатацию не соответствующие нормативам объекты.





Возврат к списку

0
Гость
"Государство будет беспощадно применять экологические штрафы в отношении предприятий, нарушающих экологические нормативы. Кроме того, промышленникам следует готовиться к тому, что взносы, которые предприятия платят за вредные выбросы, уже в ближайшие годы серьезно вырастут. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2017"
Имя Цитировать 0
0
Гость
Интересно, откуда у УТК столько средств на этот аттракцион неслыханной щедрости: биокотельная, еще одна котельная, "реализован первый этап модернизации инженерных сетей" - за чей счет собирались отбивать "вложения"? Небось за счет втрое увеличенных тарифов для жителей Устьянского района?
А тут, как назло, еще Росприроднадзор...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Не втрое, а только в двое.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5