ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Губернатор боится лишиться денег Фонда ЖКХ


Андрей САХАРОВ | 21.01.2014 02:41:12

altНеспособность некоторых муниципалитетов вовремя построить жилье для нуждающихся в переселении людей может лишить Архангельскую область финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае, как заявил губернатор Игорь ОРЛОВ, региону и муниципалитетам придется строить за свой счет.



«Фонд ЖКХ требует жестко выполнять условия финансирования, – заявил на заседании областного правительства 21 января Игорь Орлов. – Аргументы из серии «не смогли» теперь в общении с руководством фонда не пройдут. Если до конца года мы не выполним обязательства, то все неосвоенные деньги будут распределены в пользу других субъектов. Региональное правительство свою часть пути прошло: мы подготовили все необходимые документы, контракты, соглашения, и деньги получили вперед - с запасом. Теперь ответственность перед людьми за своевременное строительство жилья лежит на муниципальных образованиях. Теперь местная власть не вправе заявить, что в правительстве что-то не доработали. Забирайте деньги и стройте жилье, а мы будем контролировать».  

По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря ГОДЗИША, на этот год из Фонда ЖКХ муниципалитетам выделено 973 млн рублей. Эти деньги уже перечислены, однако у министра нет уверенности, что они будут освоены.

«В прошлом году МО «Плесецкое» и МО «Оксовское» так и не сумели в срок начать строительство жилья для переселения 43 человек из 6 аварийных домов, и были исключены из программы, – привел пример Игорь Годзиш. – Возврату подлежат 19,5 млн рублей, но часть этих денег уже была перечислена в виде аванса подрядчикам и сейчас муниципалитеты пытаются вернуть их через суд».

До конца 2014 года новым жильем должны обзавестись около 3,5 тысячи человек из 245 аварийных домов. По мнению Годзиша, строительству жилья мешает нерасторопность муниципалитетов.

«О выделении денег из Фонда ЖКХ было известно заранее, однако зачастую процедурные согласования местные власти начинают проводить только после перечисления средств. Такая практика приводит к задержкам на два-три месяца, – отметил министр. – Работу надо начинать как только фонд одобрил заявку». 

Кроме того, иногда подрядчики диктуют муниципалитетам сроки работы, хотя должно быть наоборот. «Если возникают трудности - не молчите, - обратился к представителям муниципалитетов Годзиш. – Будем решать возникающие проблемы».

Наибольшие сомнения в оперативности работы в текущем году у областных властей вызывают Архангельск, Няндома и п. Североонежск Плесецкого района. Выступившие на заседании заместитель главы МО «Няндомского» Андрей ВРУТНЯК и глава МО «Североонежское» Юрий СТАРИЦИН заверили, что к концу года сдадут в строй по дому.


В Архангельске в этом году планируется построить 16 домов. Три из них на улице Козихинской мэрия города обещает сдать летом. Однако заключить контракты на строительство еще 13 домов в Цигломени, город, по словам заместителя мэра Святослава ЧИНЕНОВА, планирует только в мае. Таким образом, по мнению Игоря Орлова, Архангельск может не успеть закончить строительство к концу года.
«Нам сразу прекратят доступ к деньгам фонда. Тогда придется выполнять соответствующий указ президента (решить проблему аварийного жилья к 2017 году) за счет собственных средств», – отметил губернатор.

 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5