ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Гендиректор ООО «РВК-Архангельск» рассказал о проблемах главных водных артерий города


Беседовала Анастасия Незговорова | 11.08.2021 11:53:26
Гендиректор ООО «РВК-Архангельск» рассказал о проблемах главных водных артерий города

РВК-Архангельск приступает к реализации в областном центре уже второго концессионного соглашения, направленного на модернизацию центральных очистных сооружений канализации. Компания работает в Архангельске без малого три года. О результатах работы и проблемах главных водных артерий города в интервью «БК» рассказал генеральный директор ООО «РВК-Архангельск» Андрей ПОТАШЕВ.


– Андрей Петрович, уже несколько лет РВК-Архангельск в рамках концессионного соглашения занимается обслуживанием объектов водоснабжения и водоотведения областного центра. Каких результатов удалось добиться?

– РВК-Архангельск – одно из восьми предприятий группы компаний «Росводоканал» – крупнейшего российского частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

potashev.jpgУ нас большая инвестиционная программа, которую мы начали исполнять с первых же дней своей работы. Ежегодно осваиваем практически по 700 млн рублей.

За неполные три года мы добились серьезных результатов, которые заложили прочную базу для дальнейших преобразований в водопроводно-канализационном хозяйстве Архангельска. Сохранили профессиональный коллектив, многие из наших работников отдали родному предприятию по двадцать-тридцать лет. Мы более чем на 80% обновили парк автотранспорта и спецтехники – это позволило уже в первый год работы оперативнее выезжать на вызовы и устранять нештатные ситуации.

Обновление будет продолжено: появляются новая спецтехника и новые технологии, и все это нужно активнее использовать. Уже сейчас у нас есть специальное оборудование, которое позволяет не раскапывать землю, как это было раньше, а разрушать трубу внутри грунта и протягивать новую. Кроме того, мы применяем роботы для проверки состояния труб.

В рамках инвестпрограммы мы два года санировали самые ветхие канализационные коллекторы, восстановили пропускную способность более 14 километров сетей водоотведения. При этом были обследованы и включены в программу наиболее ветхие участки сетей: износ некоторых коммуникаций достигал 100%. В нормативное состояние сейчас приводим коллекторы большого диаметра – это основные артерии системы водоотведения города. Затем мы перейдем к «венам» и «сосудикам» – внутриквартальным канализационным сетям.

rvk_kanalizaciya.jpg

Также мы проложили три новых дюкерных перехода под Северной Двиной. Вообще, основные водопроводные дюкеры были проложены более 30 лет назад. Разумеется, коммуникации постепенно изнашиваются. Мы проложили новые подземные водоводы в Соломбалу в районе стадиона «Юность» и в Северный округ. В этом году также завершили строительство дюкера на Левый берег через остров Краснофлотский. Вот эти новые водные артерии значительно сократят потери на сетях и улучшат качество водоснабжения.

– Каковы ключевые направления инвестиций компании в ближайшие пять лет?

– Основные наши задачи на ближайшие 5 лет и последующие годы одинаковы: это обеспечение стабильного и бесперебойного водоснабжения граждан, а также модернизация сетей водоотведения и улучшение экологической ситуации в областном центре.

В течение пяти лет ООО «РВК-Архангельск» планирует реализовать ряд мероприятий в сфере водоснабжения. Среди них – строительство кольцевого водовода диаметром 630 мм с подключением его к действующим сетям. Он позволит организовать бесперебойное водоснабжение жителей Архангельска при ремонтных работах на «тысячнике». 

avariya_1000_2.jpg

А после запуска закольцовки мы приступим к санации «тысячника», необходимость которой также уже давно назрела. Капитального ремонта магистральный водопровод еще не знал. Проект непростой, он требует больших человеческих и финансовых затрат. За три года мы должны завершить его реализацию и запустить новую магистраль в эксплуатацию.

В этом году приступим к реализации еще одного масштабного проекта – модернизации центральных очистных сооружений канализации. Сегодня стоит задача выполнить производственную программу, необходимый объем ремонта оборудования, обеспечить надежность прохождения осенне-зимнего периода. Плюс мы приступили к проектным работам.

– Где сегодня самые слабые места системы водоснабжения и водоотведения Архангельска?

– В Архангельске большая часть сетей водоснабжения проложена в чугунном исполнении: это не цельная труба, а некие элементы, которые складываются, как конструктор. И со временем в местах стыков начинаются протечки. Чугун теряет свои физические свойства и становится хрупким. Кроме того, сказывается подвижность грунтов, возросла нагрузка и на дорожное полотно. Все это приводит к тому, что коммуникации разрушаются. Практически 80% аварий за прошедший год были на чугунных трубах.

Главная проблема системы водоотведения – это ветхие очистные сооружения. Если этот объект выйдет из строя, то мы окажемся на грани экологической катастрофы, потому что неочищенные стоки будут прямиком попадать в Северную Двину, откуда мы берем воду.

arh_ochistnie.jpg

Как вы знаете, недавно было подписано второе концессионное соглашение, по которому очистные сооружения Северного округа, которые обрабатывают и очищают стоки со всего города, переданы нам в эксплуатацию. Сегодня они находятся в аварийном состоянии и требуют незамедлительного ремонта. Прежде всего мы нацелены на поддержание рабочего состояния этого стратегического промышленного объекта Архангельска. В дальнейшем будем постепенно и поэтапно модернизировать оборудование очистных сооружений. Фактически построим новый объект коммунальной инфраструктуры.

– Достаточно часто на сессиях городской Думы, в администрации Архангельска звучат претензии в адрес РВК-Архангельск по поводу несвоевременно устраненных разрытий. Что мешает ликвидировать их вовремя, и какие пути решения проблемы вы видите?

– Благоустройство и восстановление объектов после завершения ремонтных работ – это непрофильная сфера нашей работы, но не менее важная. Мы – предприятие ЖКХ, ресурсоснабжающая организация. Наша первоочередная задача – обеспечить город водой и канализованием. Мы как ответственные партнеры делаем все, чтобы городу было с нами комфортно. Да, не все получается. Тем не менее это был первый год, когда мы закрыли практически все ордера, которые должны были закрыть до 15 июня – это прошлогодние и зимние раскопки. Сейчас справились с объемами, следующая задача – работа над расширением компетенций и качеством.

Конечно, самый верный путь – поручить это направление профессионалам. Мы пытались объявлять конкурсные процедуры на этот вид работ, но жизнь показала: таких организаций не так много, и все они задействованы в реализации федеральных проектов. Крупные игроки на этом рынке заинтересованы в крупных подрядах – наши условно «два квадратных метра» им неинтересны. Поэтому мы решили развивать свои компетенции. Планируем купить специализированную дорожную технику, чтобы добиться качественного благоустройства.

Отмечу, что по всем своим объектам благоустройства мы несем гарантийные обязательства. Где они возникнут – все переделываем, для этого выделена специальная бригада.

rvk_raskopki.jpg

– Недавно РВК-Архангельск отремонтировало канализационный коллектор возле АГКЦ. Работы проводились на территории, которая буквально недавно была благоустроена, что вызвало неоднозначную оценку со стороны жителей города. Расскажите о работах, которые здесь провели, и почему не удалось их организовать до благоустройства?

– Необходимость в ремонте данного коллектора возникла в осенне-зимний период. В районе АГКЦ и улицы Нагорной мы проводили санацию канализационных сетей, и именно этот колодец, являющийся самым главным на данном участке, практически «сложился». Это означало, что при несвоевременном вмешательстве канализационные стоки могли в любой момент выйти наружу, и это в самом центре города. Зимой такие работы не провести, поэтому запланировали их на летнее время.

Следует отметить, что все работы на территориях общего пользования должны быть согласованы с организациями, чьи сети и объекты здесь расположены. В нашем случае с ООО «РВК-Архангельск» работы по обновлению сквера у АГКЦ не согласовывались. И в итоге ремонт колодца пришелся на период, когда благоустройство было завершено. В настоящее время сквер приведен в исходное состояние: асфальт, дорожки, газон, посажена трава. Раскопали – восстановили. Кстати, все сделано в соответствии с проектом: мы специально попросили город и подрядчика проконтролировать наши работы, чтобы сделать их с тем качеством, которое было до нас.

– Какие задачи вы ставите по дальнейшему развитию компании?

– Как генеральный директор я для себя ставлю задачу научить свой персонал целеполаганию – более оперативно и качественно оказывать услуги. Для этого буквально месяц назад мы внедрили приложение «Мобильная бригада», где аккумулируются все заявки. Вместе с тем совершенствуем и свой call-центр. Если в декабре 20-го в очереди call-центра было по 50–70 человек, то, выполнив ряд мероприятий, мы добились, что в очереди стало не более 10 человек. Плюс дали возможность людям пользоваться сервисом автоответчика.

Мы стараемся идти в ногу со временем и планируем внедрить роботы для работы с заявками. Это позволит автоматизировать работу: заявки будет сразу попадать в приложение «Мобильная бригада» и наши работники смогут быстрее принять задание и выехать на объект. При этом машина сама уведомит людей, что по их заявкам сделано. Уверен, это приведет к повышению качества и оперативности оказания услуг.

А вообще наша цель – опережать аварийность, и мы к ней последовательно идем. Нас очень поддерживает то, что мы входим в мощнейшую группу компаний России – Росводоканал. Это опыт, консультации, ресурсы, в том числе денежные. Плюс у нас очень сильный партнер в лице Сбербанка, который нас кредитует на исполнение инвестпрограммы, идет рука об руку с нами. Все это дает возможность двигаться вперед.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей