ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ФАС потребовала пересмотреть тариф оператора ТКО в Архангельской области


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 27.07.2020 09:50:59
ФАС потребовала пересмотреть тариф оператора ТКО в Архангельской области

Федеральная антимонопольная служба проверила обоснованность тарифа на услуги, установленного для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «ЭкоИнтегратор». Со стороны агентства по тарифам и ценам Архангельской области найдены нарушения. Сумму предложено пересмотреть до 1 сентября 2020 года.


Напомним, что ООО «ЭкоИнтегратор» является региональным оператором в сфере ТКО первый год. В регионе это единственная организация, наделенная такими полномочиями. 

Предельный тариф для компании в конце декабря 2019 года установило агентство по тарифам и ценам Архангельской области – сейчас это 579,54 рубля за куб. м. При этом, к примеру, в Архангельске большинство жителей многоэтажек платят оператору по квитанциям 120 рублей с человека в месяц. 

Федеральная антимонопольная служба проверила экспертное заключение, где обосновывается предельный тариф на услуги «ЭкоИнтегратора», и другие документы, представленные агентством. 

Например, величина необходимой валовой выручки «ЭкоИнтегратора» на 2020 год рассчитана в размере около 2 млрд 216 млн руб-лей. В этой сумме расходы на транспортировку отходов составляют 1 млрд 535 млн рублей, или 69,3%. Именно с транспортными компаниями у регионального оператора проблемы возникли изначально, сразу после захода на рынок. Скорее всего, на намерение ФАС все же провести такую проверку повлияли эти разногласия, а также обращения депутатов областного Собрания – в частности Леонида ТАСКАЕВА

Как уже сообщал «БК», «ЭкоИнтегратор» провел в Архангельской области аукционы для транспортников по пяти лотам. Только по одному из них был заключен договор по итогам торгов – с МУП «Мирнинская жилищно-коммунальная компания». Причем эта заявка была единственной. По остальным четырем лотам заявок не поступило. Оператор стал опираться на прямые договоры. По оценкам ФАС, поскольку торги были признаны несостоявшимися, это не способствовало установке цены на транспортировку ТКО на экономически обоснованном уровне.

На что еще указывает в своих выводах антимонопольная служба? Во-первых, на то, что практически по всем прямым договорам в экспертном заключении не достает реквизитов – наименования организации, номера, даты, срока действия и т. п., нет сведений об объеме и стоимости услуг по перевозке ТКО в разрезе лотов.

Во-вторых, ФАС обращает внимание на диспропорции в объемах ТКО. К примеру, в лоте №4 – 81,6% от всего транспортируемого на территории Архангельской области объема отходов: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Коряжма, Котлас, Верхнетоемский, Вилегодский, Котласский, Красноборский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Приморский (за исключением Соловков), Устьянский и Холмогорский районы.

Кроме того, ФАС приходит к выводу, что в экспертном заключении представлены одни суммы расходов на транспортировку мусора, а при разыгрывании лотов на аукционе в конкурсной документации «ЭкоИнтегратором» даны другие. Таких примеров антимонопольная служба отмечает несколько: порой цифры различаются на 50% и более. 

Четвертое замечание – отсутствие при установлении тарифа сравнения стоимости транспортировки отходов до и после прихода оператора ТКО. 

ФАС заинтересовал и еще один аспект: расходы на оплату труда в ООО «ЭкоИнтегратор». Эта статья также входит в состав расходов на перевозку ТКО. Заработная плата персонала учтена в размере 52 967 рублей в месяц, тогда как по данным официальной статистики (без Ненецкого автономного округа) среднемесячная зарплата в отрасли составляет 42 670 рублей, а по всем видам экономической деятельности – 48 988 рублей в месяц.

«Таким образом, в экспертном заключении не содержится достаточного экономического обоснования и необходимых расшифровок расчетов и результатов анализа органа регулирования сформированных расходов на транспортирование ТКО», – делает вывод ФАС.

Антимонопольная служба сочла необходимым предписать агентству по тарифам и ценам Архангельской области сделать дополнительный анализ расходов и уже на основании подробного расчета, имеющихся у ООО «ЭкоИнтегратор» документов, включая действующие договора с субподрядчиками, пересмотреть тариф. 

Как говорится в заключении ФАС, агентство должно устранить нарушения до 1 сентября 2020 года: определить экономически обоснованную необходимую валовую выручку оператора, исключив из нее неверно учтенные расходы, а также излишне полученные доходы за период с 1 января по 31 августа 2020 года. А с 1 сентября должен быть установлен новый предельный единый тариф на услугу.

«Уже очевидно и документально подтверждено: региональный оператор представил для расчета тарифа экономически не обоснованные, завышенные исходные показатели; агентство по тарифам не выполнило свою работу и просто закрыло глаза на отсутствие экономического обоснования, установив завышенный тариф для всех жителей и юридических лиц Архангельской области», – уверен Леонид Таскаев. 

По мнению председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора ЗАРИ, когда формировался тариф для регионального оператора, регулирующему органу просто не с чем было его сравнивать. 

«Если раньше в процессе участвовали несколько служб, то с 2020 года федеральный законодатель установил другие правила игры, аналогов которым еще не было. В такой новой для всех ситуации и формировался тариф. Необходимо учитывать, что региональный оператор помимо вывоза, обеззараживания, захоронения ТКО занимается и инвестиционной деятельностью – строительством новых полигонов, покупкой контейнеров. Поэтому, говоря о тарифе, мы должны учитывать все сферы деятельности оператора», – считает депутат. 

Как отметил Виктор Заря, в территориальной схеме обращения с ТКО расстояния при вывозе мусора определены по прямой линии, хотя на самом деле маршрут гораздо длиннее. В некоторых муниципальных образованиях мусор вывозится за сотни километров, а есть населенные пункты, куда «ЭкоИнтегратор» вообще не может попасть. 

«Результаты работы регионального оператора будут проанализированы. Если возможно уменьшить тариф, это обязательно будет сделано, но не раньше начала следующего года», – считает Виктор Заря.

Кстати, на днях глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ поручил оперативно доработать территориальную схему обращения с ТКО. По словам председателя областного правительства Алексея АЛСУФЬЕВА, техзадание на внесение изменений в схему пока готовится. Торги намечены на август. 

«До настоящего момента региональным оператором не были представлены на согласование новые лоты по зонированию территории области для оказания услуг по транспортировке ТКО. Этим с региональным оператором мы будем заниматься», – пояснил Алексей Алсуфьев.

Так что разногласия «ЭкоИнтегратора» и транспортников на этом не исчерпаны. Что касается инвестиционной программы – в той части, где речь идет о строительстве новых объектов, – в середине июля она была только направлена на утверждение в министерство природных ресурсов и ЛПК.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5