ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики пожаловались на «Управдомов»


Татьяна ПОТАПОВА | 14.11.2009 07:40:10

ОАО «ТГК-2» направило заместителю главы администрации Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексею ВЕРЕЩАГИНУ письмо, в котором просит помочь разобраться с недобросовестными управляющими компаниями Архангельска. Шесть УК города, в числе которых «Управдом-1», «Управдом-2», «Управдом-3», «Управдом-4», «Управдом-5» и «Юпитер+», задолжали энергетикам более 37 млн рублей. Теперь эти компании подают в арбитражный суд заявления о признании их банкротами.

Как сообщили в пресс-службе «ТГК-2», перечисленные управляющие компании начиная с июня 2008 года, когда они заключили с ТГК-2 договоры на поставку тепловой энергии, поочередно возглавляли одни и те же лица: М.Ф. ВАХРУШЕВ, В.М. ДОБРЯНСКИЙ и Д.С. БАХШИЯН. Сменяя друг друга на посту директора, они систематически нарушали условия договоров, счета вовремя не оплачивали, накопив в итоге с января по август 2009 года долгов на сумму более 37 млн рублей.

Практически все многоквартирные жилые дома, которые обслуживали перечисленные УК, относятся к так называемому «деревянному фонду» и находятся на балансе мэрии Архангельска, которая фактически наняла их для оказания жилищно-коммунальных услуг проживающего здесь населения. Тем не менее контроль за их деятельностью и, главное, за расходованием собираемых с квартиросъемщиков средств практически не велся.
Когда в администрации областного центра поняли, что «Управдомы» не собираются готовить дома к новому отопительному сезону, то инициировали (в форме заочного голосования) расторжение с ними договоров и организовали выборы новых управляющих компаний для обслуживания этих домов.
В пресс-службе пояснили, что, согласно представленным в «ТГК-2» документам, учредителем новой управляющей компании ООО «УК Жилкомсервис» является М.В. Вахрушев, который был учредителем всех названных выше недобросовестных  «Управдомов», а учредителем и заодно директором новых управляющих компаний ООО «УК «Северный», ООО «УК «Двинская»,  ООО «УК «Беломорская», ООО «УК «Северный-1» и ООО «УК «Северный дом» стал Д.С. Бахшиян, который до этого тоже руководил рядом «Управдомов».

По мнению руководства ТГК-2, ситуация требует срочного вмешательства администрации области и потому, что УК-должники подают в арбитражный суд заявления о признании их банкротами. По одному из них - ООО «Управдом-4» - уже вынесено решение о введении внешнего управления. На все время, пока оно будет действовать, долги «Управдома-4», которые, к слову сказать, составляют около 10,5 млн рублей, будут «заморожены».
“Финансовое положение ТГК-2, которая должна зимой стабильно обеспечивать население, социальные объекты, промышленные предприятия и организации тепловой энергией, в расчет при этом не принимается», - отмечают в «ТГК-2». 

По словам директора СРО НП «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексея ТРОПИНА, оценивать органов власти в сложившейся ситуации затруднительно. 
«После передачи домов управляющим компаниям у чиновников практически нет рычагов воздействия, - отмечает эксперт. - Единственное, что они могли сделать, это принять решение о передаче домов другой УК, так как большинство квартир в деревянном жилфонде принадлежит муниципалитету. Но  управляющих компаний, желающих взять в управление столь проблематичный фонд, практически нет»
Как окончится спор «ТГК-2» и управляющих компаний, говорит Алексей Тропин, прогнозировать сложно. «Данные УК не являются членами саморегулируемой организации, поэтому мы не владеем точной информацией о причинах возникновения долга перед энергетиками. Возможно, виной являются непрофессиональные действия управленцев, а может быть, львиная доля этих долгов образовалась в результате неплатежей населения», - пояснил директор СРО.

А вот в мэрии в ближайщее время собираются рассмотреть другой вопрос, также связанный с извечным спром энергетиков и управляющих компаний. Но на этот раз уже коммунальщики недовольны «ТГК-2». Предлагается разработать типовой публичный договор между управляющими компаниями и ОАО «ТГК-2», где будут предусмотрены штрафные санкции в отношении теплоэнергетиков в случае предоставления некачественных коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
Сейчас же ситуация такова: УК и ТСЖ оплачивают поставленные объемы тепла согласно нормативам или показаниям счетчиков. Однако если температура теплоносителя на входе в здание на протяжении длительного периода остается ниже нормы, поставщики тепла не несут за это никакого наказания. Увы, в случае обращения УК или ТСЖ в суд иски к «ТГК-2» о возмещении ущерба пока остаются без удовлетворения.

В идеале ресурсоснабжающая организация должна отвечать за качество предоставляемой услуги перед конечными потребителями, то есть собственниками зданий и помещений. Однако юридический вес это пожелание приобретет, только когда будет внесена соответствующая поправка в постановление Правительства РФ №307, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
По словам Алексея Тропина инициатива по составлению типового публичного договора между УК и «ТГК-2» сама по себе неплоха. Наличие такого договора будет полезно для УК и ТСЖ. 

Однако огромное количество домов города имеют различные источники подачи тепловой энергии: в центральной части города – Архангельская ТЭЦ, на переферии – котельные. Технические параметры: тепловые нагрузки, порядок подачи тепла, температурный график, в плоскости которых и лежит проблема, у каждого из источников разные. Соотвественно универсальный договор, предлагаемый в мэрии, лишь отчасти будет способствовать решению ситуации.
Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор ЧУРНОСОВ порекомендовал руководителям УК и председателям ТСЖ в случае предоставления теплоэнергетиками некачественных коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению привлекать  представителя окружной администрации и оформлять соответствующий акт. В нем необходимо зафиксировать не только факт заниженной температуры теплоносителя на входе в здание, но и недостаточное тепло в жилых помещениях, где проведено утепление окон и дверей.

Карикатура Сергея Корсуна

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5