ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 10:24

Дмитрий Черкашин: «Мы работаем для настоящего и будущего Архангельска»


Беседовал Илья Леонюк. Фото предоставлено «РВК-Архангельск» | 25.12.2023 18:46:26
Дмитрий Черкашин: «Мы работаем для настоящего и будущего Архангельска»

Ключевым событием 2023 года в работе «Росводоканал-Архангельск» стало завершение строительства кольцевого водовода: его уже назвали самым масштабным за полвека коммунальным проектом города на Двине. При этом предприятие ежегодно реализует десятки различных мероприятий, возможно, не столь заметных горожанам, но очень значимых для инфраструктуры и комфортной жизни областного центра. Общий объём инвестиций составляет 1 млрд рублей в год.


«РВК-Архангельск» работает по концессии в столице Поморья уже пять лет и за это время реконструировал 27,3 км сетей водоотведения и 18 км сетей водоснабжения, построил четыре дюкера, модернизировал пять водонасосных станций, на центральных очистных сооружениях канализации города реконструированы первичный и вторичный отстойники. О том, как реализуются такие проекты, каким стандартам и принципам следует предприятие в своей работе, «Бизнес-классу» рассказал главный инженер «РВК-Архангельск» Дмитрий ЧЕРКАШИН.

– Дмитрий Андреевич, расскажите подробнее, на какой стадии сейчас строительство кольцевого водовода и почему это так важно для города?

cherkashin_rvk.jpg– Работа шла в течение всего года, но начали мы её ещё раньше – на этапе проектирования. Это крупный инфраструктурный проект, реализация которого позволит без отключения потребителей проводить необходимый ремонт на изношенных участках «тысячника» и квартальных магистралях. 5,7 км труб из нержавеющего полимера диаметром 630 мм станут резервным водоводом для города. 

После запуска дублёра «Росводоканал-Архангельск» приступит к санации единственной до этого дня водной магистрали – «тысячника». Старый водовод, построенный не из самых качественных даже для тех лет труб, никогда не знал капитального ремонта – прорывы на нём дорого стоили всему городу… Теперь мы сможем провести его полную реконструкцию и, что немаловажно, приступим к ремонтам внутриквартальных сетей. Сделать это раньше, не имея закольцовки, было технологически невозможно. Вода после санации «тысячника» тоже станет значительно чище, ведь труба будет новой. А старый «тысячный» диаметр из чугуна и стали станет для неё своеобразным футляром. 

Все текущие строительные работы на кольцевом водоводе мы закончим в декабре. Сейчас завершается монтаж участка на пересечении улицы Комсомольской и набережной Северной Двины. Параллельно прокладываем последний участок трубы на проспекте Дзержинского и монтируем колодцы. Впереди – испытания на прочность и запуск в эксплуатацию, а также восстановление благоустройства. Это пример крупных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры, которая, безусловно, требует обновления. 

– Это самый крупный, однако далеко не единственный проект предприятия в 2023 году?

– Да. Ещё один важный для города проект – реконструкция Центральной канализационно-насосной станции (ЦНКС) на улице Нагорной. Дело в том, что последние пять лет станция работала на пределе своих возможностей. На момент передачи объекта в концессию в 2018 году технологические помещения – машинное и приёмное отделения – были соединены и затоплены. Обслуживать такую станцию было уже практически невозможно, её производительность снизилась до критических отметок. 

В 2022 году мы вычистили решётки и часть приёмного отделения станции, готовы были к плановым работам по замене оборудования, но… 3 января 2023 года на станции произошло ЧП: был выявлен дефект самотечного канализационного коллектора диаметром 1200 мм – того, по которому все городские стоки приходят на станцию. Для понимания: 70% сточных вод Архангельска идёт именно через данную станцию – это порядка 40 тысяч кубических метров за сутки. Ситуация была критической. ЦНКС нужно было останавливать для срочного проведения работ.

ochistnie_rvk2.JPG

Дело ещё и в том, что система водоотведения Архангельска изначально была спроектирована без учёта того, что рано или поздно центральную станцию придётся остановить, заниматься ремонтом и реконструкцией. Проектом не было предусмотрено никаких «окольных» путей для перекачки стоков, как это сделано в других городах. Но тем и хороша работа в команде группы компаний «Росводоканал» – коллеги из Москвы и других городов тут же откликнулись на нашу беду, было оперативно принято техническое решение, что и как делать. На помощь из Краснодара и Воронежа вышла мощная специализированная техника – так мы смогли остановить станцию и организовать перекачку стоков в обход ЦНКС. 

Стоит отметить, что подобной техники на территории России единицы, станция, которая пришла на помощь, способна перекачивать порядка 3000 кубометров сточных вод. По факту мы перекачивали все стоки города такими станциями. Работу усложняло и то, что это не электрическое оборудование, оно работает на двигателе внутренного сгорания. В это время подрядная организация «Русдом» и наши цеха канализационной сети и строительства сетей заменили большие участки самотечного и напорного коллекторов на входе и выходе из ЦНКС. При ремонте были применены современные материалы, которые прослужат не менее 50 лет. 

– Разве не было более простого решения данной проблемы? 

– Конечно, можно было бы пойти простым путём – залатать дыру и жить дальше. На какой‑то период времени этого бы хватило. Но мы принципиально считаем, что надо смотреть в будущее. То, что мы делаем сегодня, мы делаем для будущего Архангельска. Это принципиальный подход всей группы компаний «Росводоканал». Поэтому после устранения аварии мы продолжили реконструкцию ЦНКС: заменили напорные коллектора, весь трубопровод, провели работы на шандорной камере и приёмной камере.

Сейчас станция работает не просто штатно – она «нафарширована» современным оборудованием, которое действует в автоматическом режиме, стоки перекачивают новые мощные насосы. Полным ходом ведётся второй этап реконструкции: монтируем трубопроводы взмучивания осадка, устанавливаем ещё три насоса, меняем трансформаторы. По масштабам и сложности данная реконструкция сопоставима со строительством. Планируем запуск всей станции на полную мощность к апрелю 2024 года, чтобы в паводковый период забыть про проблемы с транспортировкой стоков. 

– Обновление сетей в центре Архангельска – в приоритете. А что касается городских окраин? Какие изменения произошли в этом направлении? 

– Мы планомерно проводим работу в каждом округе Архангельска, знаем наиболее проблемные участник и фокусируемся на них. Так, в 2023 году построили пять километров нового водопровода от станции подъёма Соломбалы до ВНС Маймаксы и пошли дальше – в сторону Гидролизного завода. Маймаксанский район всегда был сложным: там водовод проложен практически в болоте, его приходилось регулярно латать. Теперь ВНС Маймаксанского округа полностью реконструирована, а трубопровод выполнен из современных материалов – к нему не нужно будет прикасаться ближайшие полвека.

rvk_pipes2.jpg

В этом году вплотную занялись улучшением системы водоснабжения Левого берега. Реконструируем районную водонапорную станцию, ведём планомерные работы по поиску и устранению утечек. Кстати, такие работы – по снижению количества потерь воды во всех районах города – в приоритете компании. 

В этом году мы продолжили установку на сетях кессонов – расходомеров для учёта потребления воды, установили 11 устройств. Идём к тому, чтобы инженер смены центральной диспетчерской службы в режиме реального времени видел на пульте всю информацию по движению воды: сколько её пришло до расходомера и сколько ушло. Это существенно сократит время на поиск мест утечки. Всё это большие серьёзные проекты. Но кроме них нашими аварийно-ремонтными бригадами ежедневно выполняется важная и нужная для города работа по ремонту и эксплуатации существующих систем водоснабжения и водоотведения. Мы не только ремонтируем, но и меняем участки сетей, промываем коллектора и снимаем засоры канализации. С начала года переложили порядка 2000 метров сетей, промыли более 35 километров коллекторов. 

– Есть ли статистика по количеству аварий и прочих внештатных ситуаций? Интересно было бы посмотреть динамику за пять лет. 

– «РВК-Архангельск» – открытое, социально ориентированное предприятие. Мы работаем прозрачно и публикуем всю необходимую информацию. Ведётся тщательная статистика по всем показателям. За пять лет мы добились значительных результатов по всем позициям. Так, по ремонту и модернизации сетей отмечается сокращение количества провалов в семь раз, уменьшение аварийности в три раза. Снизилось количество засоров и частота аварий на сетях, за счёт установки современного оборудования сократилось потребление электроэнергии на наших производственных объектах. Эти результаты достигнуты во многом благодаря инвестициям в Архангельск группы компаний «Росводоканал». За пять лет вложения составили 3257 млн рублей. 

– В преддверии нового, 2024 года поделитесь планами предприятия. 

– В 2024 году у нас две основные задачи – реконструкция водовода диаметром 1000 миллиметров и начало строительно-монтажных работ по реконструкции Центральных очистных сооружений канализации на Сульфате. Два отстойника мы уже сделали, теперь замахнёмся ещё на два и начнём перевооружение производственных сооружений ЦОСК. Уверен, в скором будущем системе очистки стоков Архангельска позавидуют многие крупные города. В наступающем году хотелось бы пожелать северянам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия в делах и исполнения самых заветных желаний! С наступающим 2024 годом!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей