ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чтобы Архангельск не утонул?


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 30.10.2011 04:41:16

altВ Архангельске практически отсутствует «ливневка»: все сточные воды — бытовые, производственные и дождевые — сплавляются по одной общей системе труб, попадая в городскую хозфекальную канализацию. Упорядочить пользование сетью призваны новые правила, которые приняты Архангельской городской Думой. Что изменится для собственников зданий?

 

В теории сточные воды попадают либо в систему, предусматривающую раздельный прием производственно-бытовых и атмосферных сточных вод, либо в коллектор общесплавной канализации. В больших городах канализационные сооружения эксплуатируются уже в течение многих десятков лет, поэтому говорить о выборе какой-либо системы отвода стоков в настоящее время не приходится.

По расчетам мэрии, в прошлом году городская канализация приняла почти 7,5 тысячи куб. м талых и дождевых вод. Ежегодные убытки МУП «Водоканал» из-за отсутствия нормативно-правовых документов, в том числе регламентирующих  пользование общесплавной канализацией, составляют ориентировочно 34 млн рублей (2010 год).

Столица Поморья в этом смысле является первооткрывателем: пока Архангельск единственный город в области, где разработаны правила пользования системой городской канализации. Аналогичные нормы приняты в Череповце и Подольске.
Над документом в мэрии Архангельска и городской Думе трудились не один месяц. Принять его удалось только после значительной доработки со второго захода - на сессии гордумы 26 октября. Как пояснил директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир ПЛЮСНИН, правила затронут почти 70 объектов, расположенных в центральных округах Архангельска — Ломоносовском и Октябрьском. Однако населения нововведение не коснется.  

«Мы взяли основные объекты, которые попадают под действие правил, и сделали примерный расчет. Так, Первая городская больница должна будет заплатить 123 тысячи рублей за год. По муниципальным учреждениям платеж составит около 500 тысяч», - сообщил Владимир Плюснин. 
И хотя к формулировкам отдельных положений правил у прокуратуры имелись возражения, в частности, они касались причин, по которым «Водоканал» может отказать в подключении к канализации из-за отсутствия технической возможности, председатель профильной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий АКИШЕВ предложил принять документ, а уже потом внести поправки технического характера на следующих сессиях.

«Да, это дополнительный платеж для предприятий и учреждений. Однако по  действующему законодательству они должны были платить, но этого не делали», - объяснил суть законодательной инициативы депутат. Методика, принятая муниципалитетом, существенно уменьшила возможные суммы платежей, в разы снизив федеральную норму.
«Это временный документ, - отметил Дмитрий Акишев, напомнив, что полгорода сбрасывает стоки в общую трубу.  - Новые объекты будут строиться уже по современным стандартам».


 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altТатьяна ДРОБЕШКИНА, депутат Архангельской городской Думы:

- В федеральном законе об охране окружающей среды сказано, что каждый потребитель должен платить за забор и сброс воды. Горожане уже оплачивают эту услугу, а вот некоторые предприятия были освобождены от этого бремени. Между тем расходы несут организации, эксплуатирующие сети и производящие очистку сточных вод.
В принципе, можно было не принимать правила на местном уровне, а пользоваться  федеральным законодательством. В таком случае собственник сетей может обратиться в суд с исковым заявлением по понуждению оплаты за фактическое пользование общесплавной канализацией.
Однако по федеральному законодательству предусматривается два способа оплаты: согласно показаниям прибора учета либо в зависимости от сечения трубы. Мы же попытались смягчить методику, предложив иную формулу расчета, которая принимается Росприроднадзором для обсчета годового количества атмосферных осадков, попадающих в канализацию. В итоге предприятия будут платить раз в пять, а некоторые и в десять меньше.

altСергей РЫЖКОВ, депутат Архангельской городской Думы, директор МУП «Водоканал»:

- До 2010 года, когда тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливались муниципалитетом и горсоветом, затраты предприятий на ремонт и обслуживание общесплавной канализацией учитывались. Сейчас тарифы устанавливаются субъектом РФ. Агентство по тарифам и ценам при отсутствии правил не принимает во внимание затраты на ремонт и обслуживание сетей.  Получается, что фактически город системой пользуется, а расходы не признаются. Но очевидно, что систему канализации необходимо содержать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5