ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Без права на управление: в Архангельске остаются «бесхозными» более 220 домов


Инна ЗМЕТНАЯ | 15.05.2015 08:44:44

Двенадцать управляющих компаний Архангельской области не получили лицензии до первого мая 2015 года, как это требовалось согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ. Еще несколько УК даже не подали заявку в лицензионную комиссию. В Архангельске остались «бесхозными» более 320 домов. Две из первоначально оказавшихся не у дел УК - «ТОРН-1» и «Норд-Сервис» - сумели устранить нарушения. Вопрос о способе управления в 226 домах областного центра до сих пор не решен.

Напомним, что до 1 мая 2015 года все УК должны были получить лицензию на управление многоквартирными домами — эта кампания прошла по всей стране. С 1 мая деятельность нелицензированных управляющих организаций формально стала незаконной. В Архангельской области двести УК успели оформить лицензию, двенадцать получили отказ.  Самые частые причины -ющими организациями.

То обстоятельство, что «ТОРН-1» не получила лицензию в срок, обеспокоило многих архангелогородцев: под управлением этой организации - почти сотня многоквартирных домов в центральных округах. Согласно разъяснениям, размещенным на сайте «ТОРН-1», основанием для такого заключения лицензионной комиссии стало как раз неполное раскрытие информации. Там же уточняется, что все замечания были оперативно устранены и 7 мая комиссия вынесла положительное решение в отношении этой УК.

Что касается второй причины отказов в предоставлении лицензии - наличия задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, - такой в Жилищном кодексе нет. Тем не менее стоит отметить, что уже не первый год «ТОРН-1» и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» выясняют отношения в арбитражном суде: на сегодняшний день сумма долга УК перед ТГК-2 составляет 151,8 млн рублей.

Из-за неполного раскрытия информации о компании без лицензии осталась и УК «Норд-Сервис», которая обслуживает три дома в Соломбальском и Ломоносовском округах.

«Сейчас у нас уже есть готовые документы государственной жилищной инспекции, которые подтверждают, что мы можем продолжать работу. Ждем выдачи лицензии на руки», - поясняет директор УК «Норд-Сервис» Евгений ВОЛКОВ.

Сложнее ситуация в управляющих компаниях «Фактория» и «Южный», тоже не получивших документа. Под их управлением находилось почти 60 домов в округе Варавино - Фактория.

«Мы устранили все недоработки, но будем передавать дома другим компаниям. Пока не располагаю информацией о результатах голосования на общих собраниях жильцов», - уточнила директор УК ООО «Фактория» и ООО «Южный» Ольга АВДЕЕВА.

Пять УК в областном центре вообще не подавали заявку на получение лицензии — это компании-банкроты. В общей сложности в их ведении в Архангельске были 167 домов. Семь домов компании «Беломорская» отданы ООО «Зодчий-1». Еще по 158 домам УК «Архгоржилкомсервис» и УК «Домоуправление» объявлен конкурс на выбор управляющей компании.

К слову, среди получивших лицензию организаций фигурирует ГК «Наш дом — Архангельск», а также ГК «Наш дом», руководителем которой является Роман Николаевич Марчук. Под управлением ГК «Наш дом» более 60 домов. ООО «УК «Наш дом - Архангельск» в списках уже нет. Напомним, что бывший гендиректор этой управляющей компании Лариса Николаевна МАРЧУК (на снимке) в январе 2014 года получила условный срок за причинение путём обмана имущественного ущерба 1063 гражданам, преднамеренное банкротство УК и злоупотребление полномочиями.

По области еще восемь компаний не смогли оформить лицензию в положенный срок. У них  есть возможность повторно подать заявление на ее предоставление.

У жильцов домов, лишившихся своей управляющей компании, был шанс до 15 мая провести общее собрание жильцов и выбрать другую из числа лицензированных. Для домов, где собственники квартир не успели это сделать, УК в порядке конкурсных процедур должны определить местные органы власти. А до тех пор прежняя компания обязана исполнять свои функции по содержанию и ремонту многоэтажек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ГРЕВЦОВ, руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе:

- Создается впечатление, что государство не знает, что делать со сферой ЖКХ. Сначала «загнали» управляющие компании в саморегулируемые организации, теперь придумали лицензирование.

При этом лицензирование направлено, в первую очередь, на защиту крупных игроков рынка. Например, чтобы лишить лицензии УК, в управлении которой находится 100 домов, надо найти по два нарушения за год в пятнадцати из них и получить судебные решения - практически это невозможно. В то же время, чтобы лишить лицензии УК, у которой всего пять домов, достаточно найти два нарушения в одном из них. А если учесть, что идеальных УК нет и не будет, лицензирование может стать инструментом борьбы против небольших, но достаточно добросовестных компаний.

Кроме того, лицензирование не решает вопрос декриминализации рынка УК. Самый яркий пример  – управляющие компании «Наш дом».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5