ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Банкрот, но пока не бездомный: «ТОРН-1» может лишиться жилфонда и возможности рассчитаться по долгам


Артем БОТЫГИН | 26.01.2018 20:58:12
Банкрот, но пока не бездомный: «ТОРН-1» может лишиться жилфонда и возможности рассчитаться по долгам

Проходящая через процедуру конкурсного производства архангельская управляющая компания «ТОРН-1», по словам руководства, за два года почти рассчиталась с долгами и к лету могла бы полностью «оздоровиться». Однако этим планам могут помешать изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, согласно которым организациям-банкротам запрещено управлять домами. Соответствующая норма вступила в действие с начала текущего года, и 15 января Государственная жилищная инспекция Архангельской области издала приказ об исключении из лицензии ООО «ТОРН-1» всех домов, находящихся под его управлением.

Управляющая компания, признанная банкротом 18 января 2016 года, в свою очередь обратилась с жалобой в Арбитражный суд Архангельской области. Как рассказал «БК» технический директор «ТОРН-1» Сергей ЗАЕЦ, организация к лету планирует рассчитаться с кредиторами и завершить процедуру банкротства. Но этого не произойдет, если в соответствии с федеральным законодательством УК лишат возможности управлять домами.

«Мы успели наработать связи, заплатить много долгов – для этого были подключены инвесторы. Осталось чуть-чуть. По состоянию на сентябрь 2016 года долг компании составлял порядка 140 млн рублей, а в начале 2018-го – около 40 млн. Процедура конкурсного производства в отношении «ТОРН-1» продлена до 19 июня, и к этому времени мы рассчитывали погасить долги и вернуться к работе в нормальном режиме. Если бы дела были плохи, то не так обидно было бы. А теперь, возможно, предстоит задуматься об увольнении сотрудников, потому что содержание 94 домов – наш единственный источник дохода», – сообщил Сергей Заец.

Он также отметил, что у предприятия есть и дебиторская задолженность – в размере порядка 30 млн руб­лей. В основном это долги жильцов домов, которые находятся под управлением «ТОРН-1», за коммунальные услуги. Сейчас в штате управляющей компании более 200 человек – с учетом сотрудников инвесторов (управляющих компаний «Архсервис» и «АКС»), которые выкупили долги «ТОРН-1» и, по сути, выступают гарантом того, что организация-банкрот продолжит работать.

Арбитражный суд пока отложил действие приказа Государственной жилищной инспекции Архангельской области до следующего заседания – до начала февраля.

«Непринятие испрашиваемой обеспечительной меры в виде приостановления действия приказа (Госжилинспекции. – Прим. ред.) может привести к нарушению баланса отношений между сторонами и причинить значительный ущерб заявителю. Суд считает, что испрашиваемые заявителем обеспечительные меры являются исполнимыми и эффективными, а требование об их принятии – разумным и обоснованным», – говорится в определении суда.

Следующее заседание, на котором, предположительно, будет вынесено решение о дальнейшей судьбе «ТОРН-1», запланировано на 7 февраля. В случае положительного исхода дома останутся в управлении «ТОРН-1» и руководство компании сможет продолжить процедуру финансового оздоровления. Если же суд не поддержит УК, жильцам, которые находятся под ее управлением, придется в течение 15 дней провести собрания и решить, кто будет обслуживать их дома в дальнейшем.

Как напомнил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Никита КРИВОНКИН, есть три варианта: ТСЖ, непосредственное управление или другая управляющая компания.

«Принятие какого-либо решения о дальнейшей судьбе этих домов неизбежно. Поэтому собственникам жилых помещений необходимо определиться с выбором дальнейшего способа управления. Если собрания жильцов не состоятся, муниципалитету придется в течение двух месяцев объявить и провести открытый конкурс по выбору управляющей организации для этих домов», – пояснил Никита Кривонкин.

В любом случае, до передачи «спорных» домов другим управляющим организациям их обслуживанием продолжит заниматься «ТОРН-1».





Возврат к списку

0
Гость
Надо не забывать, что ТОРН-1, пользуясь статусом банкрота, не платил штрафы ГЖИ в 2016-2017 гг.
А они были весьма приличными по данным ГИС ЖКХ. Ну и "спаситель" торна - известный "коммунальщик" Скорняков - руководитель всевозможных НУДов, у которых исключили из лицензии Воскресенскую-6. И откуда у Скорняков миллионы для погашения долгов торна?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5