ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 10:28

«Аварийный» Архангельск: инвалид II группы 8 лет ждёт своей очереди на расселение


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 09.11.2023 16:30:06
«Аварийный» Архангельск: инвалид II группы 8 лет ждёт своей очереди на расселение

Лариса ДОРОНИНА, инвалид II группы, осталась практически одна в ветхом деревянном доме № 55 на улице Попова в Архангельске. Сегодня мы идём к ней второй раз и уже знаем, что увидим. Лариса Алексеевна перемещается с трудом даже в «ходунках» – ампутирована стопа. Тем более что полы в квартире накренились под острым углом… На кухне она сидит в куртке – температура почти как на улице.


«Авария на теплотрассе случилась рядом, на Обводном канале, – поясняет нам пожилая архангелогородка. – Хотя у нас и вчера в квартире было двенадцать градусов. Не знаю, как переживём здесь ещё одну зиму…»

А сколько их уже было – этих зим – в ожидании переселения: дом официально признан аварийным ещё в 2015 году. Пару лет назад в нём случился пожар. Лариса Алексеевна и живущий с ней сын (недавно он перенёс инсульт) до приезда пожарных спасали своё жильё сами – как могли. Огонь «помог» приблизить дом к его нынешнему плачевному состоянию.

Лариса Алексеевна спокойно и с достоинством рассказывает о своей жизни: родилась в 1944 году, оба родителя – фронтовики. На пенсию уходила ведущим инженером в нефтяной компании. Пока могла, работала агентом по подписке и доставке газет «Правда Севера», «Правда Северо-Запада», «Архангельск». Затворницей её сделала операция.

«Сейчас живу на пенсию. С неё заказываю продукты – картошку, овощи. Сама в магазин не хожу, конечно, и сын теперь ограничен в перемещениях. Соседу удалось как‑то договориться с доставкой продуктов из «Крепости» (магазин сети «Гарант». – Прим. ред.). Остальные магазины по доставке все в интернет перешли, а я им пользоваться не умею», – продолжает пенсионерка.

popova_55_1.jpgВидно, что в квартире готовят и стараются прибраться по мере сил, но…

«Боюсь делать ремонт, да и стал бы он напрасным, – признаётся Лариса Доронина. – Думаю, что потолок держится на нашей мебели. Пол ходит ходуном, в ванну лишний раз забраться страшно… Мне предлагали временно переехать в маневренный фонд, но сами знаете, что это за вариант. Спрашивали, нет ли у меня какого другого жилья. Откуда? Будь оно, неужели я мёрзла бы здесь? Вот так и стоим в очереди на расселение».

Лариса Алексеевна показывает нам письмо из администрации города, датированное мартом 2022 года: планируемая дата расселения дома Попова, 55, – 30 сентября 2024 года. Как раз к её 80‑летию. Порядок расселения един для всех, независимо от того, живёшь ты фактически в аварийном доме или нет, с обеими ногами или инвалид, двенадцать градусов у тебя в квартире или всё же хотя бы семнадцать… И переезжать придётся, скорее всего, на улицу Воронина или на Левый берег – в Цигломень.

Дом, где живёт Лариса Доронина, находится на участке, который по программе комплексного развития территорий недавно получил один из крупнейших застройщиков региона. Инвестор расселяет в этом районе 16 домов, однако деревяшку, где живёт Лариса Алексеевна, должны расселить по госпрограмме. Разве что застройщик ускорит это процесс, стремясь быстрее начать реализацию своих планов…

popova_55.jpg

К слову, с Ларисой Алексеевной мы познакомились в единый день голосования – 10 сентября, когда готовили фоторепортажи в газету. По собственному желанию, а не по чьей‑то указке, она хотела воспользоваться своим правом принять участие в выборах депутатов областного Собрания и городской Думы на дому.

«Наши депутаты знают, как я живу, – добавляет Лариса Доронина. – Предлагали помочь – например, купить обогреватель. А куда он мне? Проводка в доме такая, что если я воткну обогреватель в розетку, точно останусь ещё и без света…»





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей