ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский «Водоканал»: на сколько воды утекло?


Артём БОТЫГИН | 27.08.2016 00:25:11
Архангельский «Водоканал»: на сколько воды утекло?

МУП «Водоканал» областного центра продолжает работать над инвестиционной программой развития предприятия на ближайшие 10 лет. Коллеги из Санкт-Петербурга на днях приезжали в Архангельск, чтобы, как и пять лет назад, оценить ситуацию, но почти ничего нового не увидели - лишь те же проблемы, которые за годы только усугубились. Тем не менее директор «Водоканала» Эдуард СМЕЛОВ уверен, что у предприятия есть видение выхода из сложившейся ситуации. Первым делом нужно решить вопрос огромных потерь воды.


На заключение концессионного соглашения с «Водоканалом» претендуют как минимум три потенциальных участника конкурса: УК «Лидер», выигравшая в 2015 году аналогичный конкурс в Волгограде, ГК «Росводоканал» и Российские коммунальные системы (РКС). Победителю предстоит выполнить жесткие условия, которые оговорены инвестиционной программой, разрабатываемой предприятием: он должен будет обеспечить пятикратное улучшение качества воды, трехкратное уменьшение показателей аварийности, снижение на 25% расходов МУПа на энергоресурсы. И одно из самых важных требований — снизить с сегодняшних 56% до 20% потери воды.

«В среднем на город подается 120-140 тысяч «кубов» воды в день, а реально потребляется — не более 50-60 тысяч кубометров, то есть речь идет об огромных потерях и, соответственно, совершенно ненужных расходах. Они связаны, в первую очередь, с отсутствием учета, изношенными сетями, есть подозрения, что большие потери происходят на самих очистных сооружениях», — рассказал «БК» советник генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по техническим вопросам Дмитрий СЕРОВ.

Он уверен, что в Архангельске невозможно понять, где происходят потери, потому что на предприятии нет возможности следить за этим. Потери складываются не из-за того, что вода «утекает в дыру»: это недоучет, погрешности счетчиков, несанкционированные врезки (которые, по словам Эдуарда Смелова, регулярно выявляются) или неправильный учет у промышленных предприятий. В итоге получается, что объем подготавливаемой и подаваемой в город воды больше объема потребления в два раза.

Коллеги из Санкт-Петербурга работают с архангельским «Водоканалом» в качестве экспертов: помогают в выборе необходимых мероприятий и обосновании инвестпрограммы. Во время предыдущего визита они принимали участие в создании схемы водоснабжения и водоотведения города Архангельска. По словам Дмитрия Серова, с тех пор на предприятии в лучшую сторону ничего не изменилось. Еще тогда был подготовлен подробный документ, который описывал проблемы «Водоканала» и пути их решения. Но рекомендации, которые вошли в отчет, практически не исполнялись, и сегодня их же приходится прописывать уже в новую инвестиционную программу.

«Мы посмотрели инвестпрограмму, проконсультировали коллег, насколько она правильно составлена. Те пункты, которые мы увидели, все актуальные и не направлены на тотальную замену оборудования и обновление трубопроводов, что уже хорошо. В Петербурге у нас был опыт внедрения системы управления — проект «Южная зона», где за счет оптимизации режима работы насосных станций (что и предстоит сделать в Архангельске) были достигнуты очень значительная экономия ресурсов, снижение потребления электроэнергии. Многие говорят, что огромные инвестиции в сети спасут нас от утечек. На мой взгляд, это заблуждение: сколько бы денег мы ни «закопали в землю», то есть сколько бы ни перекладывали трубы, утечки не уменьшатся. Нужно устанавливать узлы учета у абонентов, на водозаборе. Мы должны понимать баланс воды в целом в городе. Это, конечно, требует больших вложений», — отметил Дмитрий Серов.

smelov_vodokanal1.JPGКак рассказал директор архангельского МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ, первый этап инвестпрограммы потребует порядка 4,5 млрд рублей. Он рассчитан на 5-7 лет — в зависимости от того, какие условия финансирования подтвердят банки. А реализация всех этапов инвестпрограммы, которую разрабатывает «Водоканал» на срок концессии, потребует порядка 10 млрд рублей.

«Первый этап инвестиционной программы позволит как можно быстрее уйти от убытков и начать получать прибыль, что позволит двигаться дальше без повышения тарифов. Оно понадобится поначалу, но в целом инвестиционная программа делается не с прицелом на увеличение тарифа, это было бы самое неправильное решение», — подчеркнул Эдуард Смелов.

Комплексно проходила и модернизация питерского предприятия: за счет собственных средств, грантов, кредитов и повышения тарифа. Последнее неприятнее всего для любой ресурсоснабжающей организации, но положение дел в архангельском «Водоканале» настолько запущено за многие годы, что тарифное решение должно быть изменено. Оно будет принято исходя из того, насколько подробно и качественно обоснованы мероприятия, запланированные в инвестпрограмме. В этом руководство МУПа не сомневается благодаря коллегам из «Водоканала Санкт-Петербурга».

По словам заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниила ШАПОШНИКОВА, муниципалитет может финансировать МУП только по двум направлениям: субсидии производителям товаров (услуг) и инвестиции в объекты капитального строительства. Но строить что-то новое «Водоканалу» нужно в последнюю очередь. Регулированием тарифов занимается областное правительство, и муниципалитет не может возмещать затраты, которые формируются из тарифных средств.

«МУП предоставляет материалы, аргументирует расходы — агентство по тарифам и ценам устанавливает тариф. Безусловно, агентство согласовывает и инвестпрограмму, а значит, все ее параметры там заранее известны. Платежи будут расти, но в тех рамках, которые установлены законодательством: ничего сверхъестественного не произойдет. Насколько я знаю, ограничение на рост тарифа составляет от 7% до 12%. В любом случае, увеличения тарифов для населения в 2-3 раза быть не может», — отметил Даниил Шапошников.

Есть два вида тарифов — для населения и экономически обоснованный. Первый всегда понемногу увеличивается в рамках инфляционных ожиданий — на 6-7%. А экономически обоснованный тариф растет, когда предприятие несет потери. Разница между тарифами может возмещаться из бюджета Архангельской области. Она субсидируется и сейчас.

«Реализуя инвестпрограмму, «Водоканал» должен начать работать эффективнее и зарабатывать, а значит, экономически обоснованный тариф по отношению к сегодняшним условиям будет снижен. Поначалу без серьезных инвестиций не обойтись: возможности самого предприятия ограничены, муниципальный или областной бюджеты не могут финансировать любые статьи расходов МУПа, да и таких денег у нас нет. Предприятие планирует привлечь инвесторов, но для них необходимо сделать привлекательное предложение: это бизнес-проект — никто не будет вкладывать в него свои деньги, если их не «отбить». И при этом нельзя забывать об интересах города и горожан»,— добавил Даниил Шапошников.

По его мнению, в Архангельске две огромные беды (не считая традиционных): «Водоканал» и ветхое жилье, и если когда-то удастся решить хотя бы одну из них, это будет большим достижением для города.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5