ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Архангельская область может лишиться федеральных средств на ЖКХ


Анна БЕЛЯЕВА | 27.10.2009 01:23:24

Архангельская область может остаться без федеральных денег на расселение аварийного жилья и капремонт домов. Такая участь грозит региону из-за того, что Архангельск не выполнил условия программы Фонда содействия реформированию ЖКХ  2009 года. Деньги, выделенные на строительство 252-квартирного дома в Северном округе Архангельска, «испарились» - первая очередь объекта не будет сдана до конца года, как того требует соглашение с федеральным центром. Нет ясности и по дому в Зеленом Бору...

Главная угроза срыва программы - строительство многоэтажного дома на ул. 40 лет Великой Победы, который возводится в рамках трехлетней программы с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подрядчиком выступает ООО «МонтажСпецСтрой». Стоимость контракта составляет 642 млн рублей, из них 259 млн – средства на постройку первой очереди дома, которая должна быть сдана до конца текущего года (срок готовности всего объекта - 2011 год).

28 декабря 2008 года мэрия перечислила подрядчику аванс в размере 119 млн рублей (из них 63 млн – средства федерального бюджета,  54 млн - 100% лимита городского и 2 млн рублей областного бюджетов). В июне выяснилось, что деньги по велению «сверху» были переведены на счет фирмы-субподрядчика – ООО «Бирайт» в Москве. По дому же выполнены работы лишь на 6 млн рублей. А именно: стройплощадка окружена забором, вбито несколько свай, проведены их динамические испытания.

Однако куда большую проблему сейчас представляет то, что деньги – 119 млн рублей – ушли в никуда. Этим вопросом занимается прокуратура, а бывший вице-мэр по строительству Юрий ШАУЛОВ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту нарушений при освоении бюджетных средств по данному объекту, объявлен в федеральный  розыск. Возможно, именно он «надавил» на основного подрядчика, чтобы тот заключил договор субподряда с подставной фирмой.

Но губернатор Илья МИХАЛЬЧУК считает, что ответственность за срыв сроков стройки несет глава муниципального образования Виктор ПАВЛЕНКО. «Вы ждете, что прокуратура деньги вернет. Но если они украдены, пусть правоохранительные органы с этим разбираются, а вы должны строить дальше», - заявил Михальчук на заседании правительства области. Однако напомним, что ныне беглый вице-мэр был назначен в мэрию именно по рекомендации Ильи Михальчука.

Как бы то ни было, на прошлой неделе мэрия, областная администрация и фирма-подрядчик пытались найти выход из ситуации. Наиболее простой вариант – расторжение договора с подрядчиком (его ответственность застрахована). Однако добровольно на это фирма не идет, и вопрос может быть решен только в судебном порядке, поясняет Виктор Павленко.

«МонтажСпецСтрою» предлагают невыгодные условия сотрудничества с другими компаниями, к тому же там убеждены, что законных оснований для разрыва контракта нет. Кто и почему заставил подрядчика заключить договор субподряда с подставной фирмой — разбираются правоохранительные органы. Поэтому пока о виновности или отсутствии вины в этом деле «МонтажСпецСтроя» говорить не приходится. Поэтому на данный момент рассматривается другой вариант - «МонтажСпецСтрой» берет себе в помощники субподрядчика.

«Готовность сотрудничать выразила «Архангельскгражданреконструкция», - сообщил мэр Архангельска Виктор Павленко. И договоренность о том, что субподдрядчиком в проекте выступит именно АГР, была достигнута 23 октября.
Вероятней всего, чтобы работы продолжались, муниципалитет будет выделять на постройку первой очереди дома оставшуюся сумму (порядка 40 млн рублей), перечисление которой пока приостановлено решением мэра. Но очевидно, что за два с небольшим месяца первая очередь многоэтажки на свайном поле не вырастет. В то время как в конце года необходимо будет отчитаться перед Фондом  содействия реформированию ЖКХ не только в освоении выделенных средств, но и в количестве расселенных из ветхого жилья граждан. Таким образом, условия соглашения с фондом  выполнены не будут.

Ситуация чревата последствиями как для города, так и для области. Не только Архангельск, но и весь регион может не получить в 2010 году средства фонда на расселение ветхого и аварийного жилья. И это в лучшем случае - в худшем область вообще останется без поддержки фонда, в том числе на капитальные ремонты многоквартирных домов.

Чиновники в авральном режиме проводят совещание за совещанием, пытаясь найти  решение проблемы. Ведь вопрос очень серьезный. Срыв федерального финансирования грозит провалом всей инвестпрограммы региона, а это уже не один дом... Губернатор дергает мэра, мэр — подрядчика... Ситуация накаляется...

В этом году Архангельская область и так фактически провалила заявленную ранее норму финансирования работ по ремонту домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Так, область планировала получить 1,2 млрд рублей на капремонт домов, а удостоилась лишь 600 млн. Заявка на переселение тоже была удовлетворена Фондом содействия реформированию ЖКХ не в полном объеме - получено 90 млн рублей вместо ожидаемых 600 млн.

Этот вопрос обсуждался на заседании правительства области под председательством Ильи Михальчука. Губернатор подчеркнул, что средства Фонда – единственный в условиях кризиса реальный источник проведения серьезного капремонта и строительства социального жилья. В 9 муниципальных образованиях строится 18 домов, в которых получат новые квартиры 1134 человека, расселено будет 88 аварийных зданий. В тоже время условия выделения средств Фонда в этом году ужесточились: строительство объектов должно быть завершено в текущем году...
"Время для благодушия и мягкотелости нет. Вещи надо называть своими именами и прямо указывать на отстающих, чтобы за оставшиеся два месяца принять эффективные меры. К 31 декабря необходимо отчитаться о полном освоении средств и проведенных ремонтах", - заявил губернатор.

По словам заместителя губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексея ВЕРЕЩАГИНА, в этом году количество муниципалитетов участвующих в программе Фонда ЖКХ выросло в два раза с 9 до 19. Однако второй по величине город региона – Северодвинск до сих пор в программе не участвует. И это на фоне двух десятков поселений из отдаленных районов области, которые смогли провести подготовительную работу и получить пусть небольшие, но реальные средства.

Как доложил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО, город подготовил заявку на ремонты домов в объеме 1 млрд. рублей. Однако всего город получил из средств Фонда на эти цели 193,4 млн. рублей, 3,6 млн. выделил областной и 9,5 млн. рублей городской бюджеты, а 14 млн. рублей внесли собственники жилья. На эти деньги отремонтируют 203 дома – это самый большой объем капремонтов жилья в регионе. Договоры с подрядчиками заключены, 30% аванс перечислен, работы идут на 111 домах, уже закончены на 11 объектах. До 1 декабря все ремонты будут завершены.

Однако Виктор Павленко не скрывал и проблем, возникших в ходе реализации программы. Управление федеральной антимонопольной службы опротестовало договор мэрии и ОГУ «Дирекция областного заказчика-застройщика» на строительство 80-квартирного дома в Зеленом Бору. И строительство под угрозой заморозки.
Еще в конце апреля Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без изменения решение Арбитражного суда Архангельской области о признании недействительным размещения заказа по отбору проекта для строительства трех 5-этажных домов в микрорайоне Зеленый Бор с целью выполнения функций заказчика-застройщика, в том числе по проектированию.
По непонятным причинам строительной компании «Дельта-Строй» было отказано в участии в конкурсе, несмотря на то, что она предложила более выгодные условия по цене. Контракт мэрия Архангельска заключила с единственным участником - ОГУ «Дирекция областного заказчика-застройщика».  
Архангельское УФАС в адрес мэрии вынесло предписание о прекращении нарушений законодательства, а в адрес заказчика - об отмене протокола вскрытия конвертов с заявками. Но предписание исполнено не было, и антимонопольное управление обратилось в суд с иском о признании проведенного конкурса и муниципального контракта, заключенного в сентябре 2008 года, недействительными. 
Однако пресс-служба мэрии сейчас в своих релизах сообщает, что якобы ФАС отменило итоги конкурса, когда из 21 млн. рублей, выделенных на этот объект, работы были выполнены на 14 млн.: сделана выторфовка, подведены коммуникации, проведена подготовка для забивки свай. 
При этом не уточняется, что протест ФАС еще год назад был полностью проигнорирован. 

Заморожено и строительство 252-квартирного дома на ул. 40 лет Великой Победы. По этому поводу губернатор сказал следующее: "Ситуация возникла не вчера. Нужно очень внимательно отбирать подрядчиков, при строжайшем соблюдении 94-го закона. Работать по бюджетным заказам должны те, кто действительно будет строить, а не те, кого теперь приходится искать с помощью правоохранительных органов. А то они заявляют, что перечисленные им средства – это их будущая прибыль, а на строительно-монтажные работы нужны дополнительные деньги. Так не бывает".

Фото Николая Гернета


Архив статей на эту тему:

 

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5