ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 22 июня, 2024 19:53

Андрей Поташев: «Мы работаем на проактивный подход»


Беседовал Иван Петухов. Фото предоставлено ООО «РВК-Архангельск» | 17.04.2023 15:02:23
Андрей Поташев: «Мы работаем на проактивный подход»

На данный момент «Росводоканал-Архангельск» осуществляет три крупных и стратегически важных для города проекта, поэтапно и детально информируя горожан об их реализации. «Бизнес-класс» побеседовал с генеральным директором «РВК-Архангельск» Андреем ПОТАШЕВЫМ, чтобы из первых уст узнать о нюансах текущей работы, планах и настрое компании.


– Андрей Петрович, в одном из интервью перед Новым годом вы говорили, что с оптимизмом смотрите в 2023‑й. Этот настрой сохраняется?

– Да, безусловно. В 2022‑м мы прорабатывали выполнение производственной и инвестиционной программ на 2023 год с точки зрения обновления сетей и оборудования. У нас были планы, и мы готовились к ним заблаговременно: проектные решения, согласования, прохождение госэкспертиз. Наступил новый год, и мы сразу начали реализацию ряда мощных мероприятий: реконструкцию Центральной насосной канализационной станции, продолжение строительства кольцевого водовода и строительство водопровода в Маймаксе.

– Расскажите подробнее о каждом проекте.

– Напомню, что ЦНКС перекачивает все хозяйственно-бытовые сточные воды города. Здесь по программе шла замена насос­ного оборудования, поскольку все насосы были старыми и изношенными. Благодаря нашей управляющей компании мы приобрели новое оборудование и готовились к реконструкции ЦНКС. Однако авария на первом этапе приёма стоков – на самотечных коллекторах, выполненных из железобетона – заставила поторопиться.

Авария случилась в новогодние праздники. Нам быстро поставили мощные перекачивающие станции, так что работа канализации и водоснабжение города не прерывались. Но мы начали смотреть, что там всё‑таки случилось, и увидели, что коллекторы буквально разрушаются! Решили просто всё заменить. Да, объём реконструкции при этом увеличился: до точки входа этих коллекторов в ЦНКС. Но зато эффект комплексный. Буквально на этой неделе закончили установку новых пластиковых труб с плотной бронированной оболочкой марки «Корсис» – производитель даёт на них гарантию не менее 50 лет.

Заодно заменили напорные коллекторы, которые откачивают сточные воды на очистные сооружения – они находятся на пять метров выше самотечных. А на следующей неделе заканчиваем первую очередь замены насосного оборудования.

Это были волнительные месяцы: наши инженеры придумывали неординарные решения, и нам всё удалось. На очереди – реконструкция второй группы насосов. В результате мы такой важный объект, как ЦНКС, почти полностью реконструируем.

ochistnie_rvk2.JPG

Что касается самой канализации, то её «сердце» уже отремонтировано, продолжаем реконструкцию изношенных сетей. И опять большая авария на канализационном трубопроводе от Соломбалы до очистных сооружений ускорила процесс: стали было ремонтировать – а ремонтировать уже нечего. Приняли решение сделать полную замену. За два месяца километр уже заменили, осталось ещё два километра.

По водоснабжению продолжаем очень важный для нас проект – замену трубопровода на Маймаксу. Там очень высокая аварийность и большой промежуток времени требуется для устранения проблем. Одна из причин – очень… индивидуальный ландшафт. Все пять километров труб лежат в болоте: зачастую ни технику не можем подогнать, ни спокойно добраться до аварийного участка. Уже заменили два километра от ВНС третьего подъёма Маймаксы в сторону Соломбалы, на очереди – ещё три километра. К концу года планируем заменить маймаксанский водовод полностью и тем самым улучшить водоснабжение, повысить экономичность расходования воды для всей Маймаксы. Проводим торгово-закупочные процедуры, ищем подрядчиков.

Большую работу, помимо уже проведённой в два предыдущих года по строительству новой линии водовода под рекой Северная Двина, запланировали на Краснофлотском. В задании концедента изначально значилась реконструкция очистных сооружений на острове. Но мы подумали: а надо ли их реконструировать? Гораздо проще и экологичнее «завернуть» хозфекальные стоки на нашу ЦНКС.

Уже закончили проектирование трубопроводов и этим летом планируем полностью переключить Краснофлотский на ЦНКС. Как следствие, вообще закроем там очистные сооружения – запахов, сливов в той точке не будет. Я считаю, это очень правильное решение, которое улучшит как экологическую обстановку, так и всю работу системы канализации на острове.

rvk_rabotniki.jpg

Ну и продолжаем строительство кольцевого водовода – можно сказать, самый важный проект для Архангельска. На сегодня из 6 километров смонтировано около 2,5, и наша задача – до осени закончить эту работу, чтобы исключить масштабные отключения водоснабжения города при аварии. Наши проектировщики ищут наиболее надёжное решение, чтобы трубопровод работал долго и с наименьшими неудобствами для горожан. Как только введём кольцевой в эксплуатацию – приступим к ремонту «тысячника».

В общем, мы делаем больше, чем запланировали на 2023 год. Летом хотим также начать замену внутриквартальных трубопроводов маленьких диаметров, которые тоже имеют высокую аварийность. Сначала выберем квартал в центре города, квартал в Северном округе и на Левом берегу. Для нас это новое направление, попробуем использовать метод горизонтально направленного бурения, чтобы уменьшить беспокойство и не портить людям дворы. Небольшие траншеи для буровой установки сделать придётся, но они несравнимы с теми, какие бы пришлось рыть, если бы меняли трубы открытым способом. Сделаем это всё лет на 50 лет вперёд, чтобы горожане были всегда с водой и забыли про тракторы, работающие по ночам, и регулярные раскопки. Если всё получится, поставим это дело на поток – начнём менять сети квартал за кварталом.

Так что да, мы уверены в выполнении инвестиционной и производственной программ, причём с запасом.

– Спектр поставленных задач велик, и город рассчитывает на вас. Может показаться, что для одной компании год для всего задуманного – небольшой промежуток времени. Почему вы не сомневаетесь, что сделать всё запланированное в ваших силах?

– Да, работа идёт интенсивная, безусловно, требующая «выкладки» от каждого из нас на сто процентов. Но я вот как скажу. В прошлом году ещё немного сомневался: возникли понятные сложности с материалами, оборудованием. В связи с санкциями стало трудно купить необходимое. Сейчас всё либо уже пришло, либо заказано и делается для Архангельска. Мы нашли поставщиков на трубопроводы, насосы, задвижки, автоматику и т. д. Ну и похвастаюсь немножко: заблаговременно приобрели гораздо больше материалов, у нас есть запас. Скажу честно – это был самый главный риск прошлого года, и мы его нивелировали.

С точки зрения трудового ресурса, все работы уже распределены как между собственными цехами РВК – строительным, водопроводным, канализационным, так и между подрядчиками. Все они надёжны, работают пятый год и ни разу не подводили.

– Поставщики и подрядчики у вас российские?

– За единичными исключениями, да.

– Как считаете, существуют ли всё‑таки какие‑то риски для горожан при выполнении ваших проектов?

– Не риски – неудобства. Конечно, они будут: нельзя заменить трубу, не раскопав улицу. Мы стремимся проектировать всё так, чтобы минимизировать ущерб дорогам, тротуарам, зелени. Также стараемся подстраиваться под различные программы, проходящие в городе, например, под нацпроект БКД: принято решение параллельно и дороги делать, и коммуникации менять. Мы очень благодарны и правительству области, и администрации города за такой подход.

Но в любом случае просим жителей набраться терпения: гораздо лучше один раз потерпеть и потом долгие годы не возвращаться на одно и то же место, чем постоянно его перекапывать. Как у нас раньше нередко происходило, к сожалению.

rvk_trubi.jpg– Можно сказать, что вы стремитесь позиционировать «РВК-Архангельск» не как предприятие для «латания дыр» и ликвидации аварий, а как организацию, создающую комфортную инфраструктуру города?

– Да, ведь все мероприятия на это и направлены. Вернусь опять к своему любимому Левому берегу, для меня это даже некий вызов. Смотрите, там есть водонасосная станция, ещё в деревянном исполнении – страшно смотреть, какие там насосы. Совсем скоро будем строить новые здания, ставить новое насосное оборудование, делать новую обвязку трубопроводов с автоматизацией, выводом сигналов о её работе в центральную диспетчерскую службу. «Умные» насосы сами сообщат диспетчеру, когда появятся какие‑то сбои. Так что мы работаем на проактивный подход. Технологии позволяют.

Так же работаем и с учётом воды: зонируем город, разбиваем его на сектора и ставим расходомеры. Так мы сможем чётко знать, где происходят утечки, и оперативно их устранять.

– Андрей Петрович, вы уже третий год на посту генерального директора «РВК-Архангельск». Скажите, как лично вы ощущаете себя в компании?

– Да пока и думать об этом некогда, если честно. Я всё время в действии, планировании, контроле, реализации проектов… Это очень интересно! Постоянно ощущаю поддержку Росводоканала, акционеров – без неё было бы намного труднее. В управляющей компании работают хорошие эксперты, которые всегда проконсультируют, если мы чего‑то не до конца понимаем, технические и закупочные службы, которые помогут найти нужные материалы и оборудование. Созваниваемся с коллегами из регионов, делимся опытом. Эффект синергии – он здоровский, правда.

– На днях на своей странице «ВКонтакте» вы объявили, что собираетесь участвовать в предварительном голосовании для выдвижения в качестве кандидата от партии «Единая Россия» в Архангельское областное Собрание депутатов. Зачем вам, производственнику, это нужно?

– Я родился в Архангельской области, здесь вырос, выучился, работаю. Много работал и в госорганах, и именно в системе жилищно-коммунального хозяйства. Вообще, мы в «РВК-Архангельск» знаем насущные проблемы горожан и постоянно с ними общаемся. И я решил: почему бы не попробовать помогать людям в других аспектах, имея и теоретическую базу, и большой практический опыт?

Зачастую мы на предприятии сталкиваемся с проблемами несовершенства законодательной базы. Иногда можно сделать работу гораздо быстрее, но бюрократические проволочки удлиняют процесс, порой в два-три раза. У меня много идей, предложений по решению вопросов, связанных не только с ЖКХ, но и со строительством, программой формирования комфортной городской среды.

А почему именно 2‑й округ? Повторюсь насчёт Левого берега: он мне стал близок с точки зрения понимания того объёма работы, который нужно там произвести. Это очень манит.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей