ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Акцент – на «болевые» точки: в регионе завершается программа капремонта-2018

| 20.12.2018 01:13:49
Акцент – на «болевые» точки: в регионе завершается программа капремонта-2018

В списке счастливчиков на капитальный ремонт – более полутысячи адресов. Всего 860 видов работ. Уход от комплексного подхода позволил сделать акцент на проблемных местах жилого фонда: лифтах, фасадах и тепловых пунктах. А практика предварительной экспертизы зданий позволила вычеркнуть из программы капремонта заведомо аварийные объекты.


«Объем реализации программы увеличился в сравнении с прошлым годом с 1,3 до 1,8 млрд рублей, – отмечает генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр БАРАЕВ. – Добавились новые виды работ по утеплению фасадов и автоматизации тепловых пунктов, продолжается замена лифтового оборудования».

До конца года в регионе установят три сотни новых подъемников: по 150 единиц в Архангельске и Северодвинске. В 2019-м будет завершаться основная работа по замене лифтов в домах, ответственность по которым лежит на фонде. Завершающий этап меньше предыдущего на треть, но цифра может вырасти за счет домов, аккумулирующих средства капремонта на специальных счетах.

«Сейчас ведутся переговоры о возможности организации замены лифтового оборудования с рассрочкой платежа в домах, где выбраны спецсчета, – пояснил Александр Бараев. – Проблема весьма актуальная: в нашем регионе с февраля 2010 года в соответствии с Техрег­ламентом таможенного Союза под угрозой остановки более тысячи лифтов».

Новацией 2018 года стал подход фонда к ремонту деревянных многоквартирных домов. Подрядчики привлекаются к работам только после проведения экспертизы состояния здания. Практика оказалась весьма эффективной: из 141 заявленной в программе 2018 года «деревяшки» 94 дома были рекомендованы специалистами для признания аварийными.

Положительные результаты принесла также система двухступенчатого отбора подрядных организаций, при которой компания сначала подтверждает свою квалификацию и только потом получает право участвовать в аукционе на право заключения контракта. Если в 2016 году фондом в одностороннем порядке было расторгнуто 10% договоров с подрядчиками, в 2017 году – 5%, то по итогам 2018 года в одностороннем порядке расторгнуто всего три договора – 1%.

«Это говорит о том, что в Архангельской области сформирован пул добросовестных организаций, способных качественно исполнять контракты на проведение капитального ремонта в многоквартирных жилых домах», – уверен директор Фонда капремонта Архангельской области.

«Система капитального ремонта динамично развивается. В этом году Фонду капремонта Архангельской области исполняется пять лет. За это время ремонтные работы стоимостью 4 млрд рублей проведены почти в 1400 домах! Уже в текущем периоде мы организовываем работы по плану 2019-го и последующего годов. Развивается взаимодействие с САФУ. Опыт, имеющийся у университета, мы хотим конвертировать в дополнительное образование как наших сотрудников, так и наших коллег – подрядных организаций, что позволит еще интенсивнее развивать и улучшать качество системы капитального ремонта», – подчеркнул Александр Бараев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5