ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А у вас в квартире газ? А у нас давно погас...


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 14.12.2012 06:59:03

Привилегированного положения владельцы электроплит в ближайшее несколько лет будут лишены - такие намерения озвучило руководство агентства по тарифам и ценам Архангельской области. Жильцы квартир, где пищу готовят с помощью электроэнергии, а не газа, платят по счетам за свет на 30% дешевле. Ранее разница и вовсе доходила до 50%. Самые осведомленные в тарифных вопросах потребители  обивают пороги Архэнергосбыта. Ежемесячно компания принимает по три-четыре десятка заявлений от потребителей, которые желают поменять газовую плиту на электрическую.

Тех, кто решил распрощаться с газом, не смущает необходимость получить разрешение, заплатить за проект порядка 15-20 тысяч рублей, примерно столько же — за монтажные работы. «И даже с такими затратами смена плиты будет выгодна, полагают потребители, - люди научились считать»,  - сказал на заседании общественного совета по тарифам 10 декабря управляющий ОАО «Архэнергосбыт» Николай КРИВЦУНОВ. По его словам, сейчас 17,6% потребляемой электроэнергии в Архангельской области (147 млн кВт/ч) оплачивается по льготному тарифу. В основном речь идет об Архангельске, Северодвинске, Вельске и Котласе. 25,6% - это объем, который расходуют сельские потребители. По закону, для них льготный тариф отменить нельзя.

Повальный переход на «электропитание» ведет не только к росту энергозатрат в отдельно взятой квартире, но и увеличивает нагрузку на инженерные сети. Управляющие компании изыскать средств на реконструкции внутридомовых коммуникаций не могут или не хотят, поэтому отказ от газовых горелок может привести к печальным последствиям, ведь проводка в домах не рассчитывалась на электрические кухни. «В одном из домов на ул. Воскресенской в Архангельске «выгорел» целый подъезд: весь стояк установил электроплиты», - привел пример Николай Кривцунов.

И все же главный довод в пользу ликвидации льготного тарифа иной: на каком основании владелец газовой плиты должен платить за всю электроэнергию на 30% дороже, чем его сосед с электроплитой? К тому же последний пользуется льготой и по общедомовому потреблению...

Почему 0,7 - не всем?

В 1998 году Правительство Российской Федерации ввело понижающий коэффициент 0,7  к тарифу на электрическую энергию для владельцев электроплит. В то время цены на природный газ были низкими, поэтому для тех, кто не пользовался газом, и сделали тарифное послабление. Нововведение коснулось всех регионов России, однако специфику отдаленных территорий не учли.

По словам главного специалиста-эксперта отдела агентства по тарифам и ценам  Архангельской области (АТЦ) Сергея КАЗАКОВА, у нас природный газ для приготовления пищи использовался только на юге области. В большинстве городов и поселков, в том числе в Архангельске и Северодвинске, пищу готовят на дорогом сжиженном газе. Именно поэтому власти региона еще в 1990-е годы предлагали коэффициент 0,7 использовать не на всей территории страны, а только там, где это экономически обоснованно. Активным сторонником этой идеи был, например, Владимир КОЛОМЕНЦЕВ, который в 1996-2004 гг. работал в администрации Архангельской области.

«Однако особенности регионов, зависимых от поставок сжиженного газа, учтены не были. За минувшие 20 лет ситуация только усугублялась. Тарифы на газ росли гораздо быстрее тарифов на электрическую энергию. В результате жильцы домов с газовыми плитами платят за электроэнергию в полтора-два раза больше тех, кто использует электроплиты», - отметил Сергей Казаков.

По расчетам АТЦ, если взять для примера условную семью из двух человек, которая проживает в квартире общей площадью 63 кв. м, то по факту (со счетчиком) платеж за электроэнергию будет составлять 523 рубля (если в доме электроплита) и 949 рублей (если газовая). По нормативу семья будет платить за электричество 997 рублей в месяц (с электроплитой) или 1371 рубль (с газом). При этом газ владельцы плит на «голубом топливе» тоже оплачивают, а значит, это дополнительные расходы на коммунальные платежи.

Тарифы вырастут с июля

Закономерный вопрос — почему в правительстве региона только сейчас решили восстановить справедливость, уравняв права потребителей? Такую возможность регионам дало постановление Правительства России - с 1 июля 2013 года они могут оставить льготный коэффициент, а могут его отменить. Вариантов ликвидации коэффициента 0,7 в АТЦ рассматривают несколько — либо сразу отказаться от льгот, либо в течение нескольких лет плавно выравнивать тарифы.

Представители общественных организаций высказываются против отмены «залпом»: жителей и так на протяжении нескольких лет уверяли, что с приходом природного газа темп роста тарифов замедлится, а по факту оказывается иначе.

«Голубое топливо», на которое перешли станции ТГК-2, - удовольствие дорогостоящее. Так, в новой зоне тарификации, в которую попали Архангельск, Северодвинск и Мирный, оптовая цена на газ существенно отличается не только от «южного» куста области, но и от многих регионов России. 

Правительство области активно лоббирует вопрос заморозки тарифа на «голубое топливо». «Мы считаем несправедливым, что стоимость природного газа в Архангельске почти на треть выше, чем на юге области», — заявил руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор ИКОННИКОВ. По его словам, если Федеральная служба по тарифам (ФСТ) прислушается к доводам региона и не поднимет тариф на газ, сравнять платежи владельцев газовых и электрических плит можно будет одномоментно — то есть за один год. «От цены на газ будет зависеть стоимость производства тепловой энергии. Если тарифы на тепло для населения не изменятся, то отменить коэффициент 0,7 можно сразу», - сказал Иконников, имея в виду, что в этом случае повышение коммунальных платежей для населения будет не столь болезненным.

Однако пока ФСТ ничего не обещает. Предельный рост оптовых цен на природный газ установлен в среднем на 15%. «Для новых зон газификации (часть территории Алтайского края и Архангельской области), с учетом достаточно высокой стоимости газа, темп роста цен будет ниже среднего», - сообщала в своем пресс-релизе ФСТ в конце ноября. И ни слова о полной «заморозке».

В итоге пока члены совета сошлись во мнении, что уравнивать платежи владельцев газовых и электрических плит необходимо постепенно, на протяжении трех лет, «с учетом темпов роста тарифов и на другие виды коммунальных услуг».

Заявка была выше

Предельные индексы роста тарифов, установленные ФСТ для Поморья, выглядят так: на тепловую энергию в среднем по региону - не более 7%, на холодную воду — на 9,7%. Тарифы на электрическую энергию для населения увеличатся в пределах 13,6-16,6%, для прочих потребителей (бюджетные организации и юридические лица) — на 12%.

Комментируя эти цифры, Виктор Иконников заметил, что «заявка региона была несколько выше». На вопрос «почему так много?» представители АТЦ пояснили, что в России продолжается ликвидация так называемого перекрестного субсидирования, когда основную нагрузку за население брали на себя предприятия. То есть для жителей устанавливается  экономически не обоснованный тариф. Сейчас этот перекос устраняется.

По словам Николая Кривцунова, в былые времена разница в оплате составляла один к четырем: «Любой инвестор посчитает затраты и поймет, что лучше открывать бизнес в другом регионе. И после этого мы удивляемся, почему у нас не развивается промышленность?!»

Все верно, только и население не желает тянуть на себе тарифный «хомут». По официальной статистике, ежегодно из региона уезжает 35 тысяч человек. В результате миграционной убыли Поморье теряет около 8 тысяч жителей в год.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5