ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 01:59

«Арктические» кадры ценятся по всей стране


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото narfu.ru | 15.10.2024 17:11:32
«Арктические» кадры ценятся по всей стране

Высшая школа энергетики, нефти и газа – лидер по количеству иностранных студентов в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Плодотворное сотрудничество налажено с Китаем, Узбекистаном, странами Африки. Однако наибольший упор делается на подготовку кадров для ключевых отраслей экономики России.


Об основных направлениях и особенностях обучения, а также о взаимодействии с индустриальными партнёрами в интервью «Бизнес-классу» рассказал директор Высшей школы энергетики, нефти и газа Анатолий ПОПОВ.

– Анатолий Николаевич, каковы у вас основные направления подготовки и показатели приёма студентов?

popov_safu.jpg– Ежегодно в высшую школу поступает более 250 человек на очную форму обучения – программы бакалавриата, специалитета – и 100 на заочную форму. В основном мы занимаемся подготовкой кадров для промышленного сектора: предприятий энергетики, минерально-сырьевого и нефтегазового комплексов. А также готовим горных инженеров, геологов, геодезистов.

На два основных блока – «Энергетика» и «Нефтегазовое дело» – приходится около 80% студентов, обучающихся в высшей школе. Ключевые направления блока «Энергетика» – «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника». К нефтегазовому блоку относятся «Технологические машины и оборудование», профиль – машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов, и «Нефтегазовое дело» – очень востребованное направление, в том числе среди зарубежных студентов. В Узбекистане, Таджикистане есть нефтегазовые месторождения, и выпускники САФУ ценятся в этих странах. Также к этому блоку относится направление «Прикладная геология», профиль – геология нефти и газа.

– Направления подготовки высшей школы популярны у иностранцев?

– Высшая школа энергетики, нефти и газа – лидер по иностранным студентам в САФУ. Наиболее востребованы направления подготовки нашего нефтегазового блока. Также иностранцы поступают на «Электроэнергетику и электротехнику». Менее востребована «Теплоэнергетика» в силу климатических особенностей стран Южной Азии. Однако для нашей страны это важное направление, особенно для Арктической зоны РФ. Также иностранцы нередко выбирают направление подготовки «Управление в технических системах».

География расширяется, и сегодня в высшей школе есть даже студенты из Африки. Большой проект реализуем с Китайской Народной Республикой – Юйлиньским университетом. На протяжении четырёх лет ребята проходят подготовку по совместной образовательной программе. В этом году первые китайские студенты приехали в Архангельск проходить обучение в САФУ. До этого они занимались в Юйлине, изучая профильные дисциплины под руководством своих наставников и преподавателей из нашего федерального университета.

– В рамках этого проекта студенты Юйлиньского университета получают два диплома – в Китае и России?

– Именно так. Первые три года они обучаются в КНР и защищают диплом на родине. И, если есть желание, ведь это коммерческая программа подготовки, приезжают на год в Архангельск и учатся в САФУ, где по итогам обучения получают диплом российского образца. Востребованность программы со стороны китайских студентов достаточно высокая: на данном направлении их более 200 человек.

Примечательно, что у нас программа реализуется на русском языке. Его китайские студенты изучают во время первых трёх лет подготовки, в том числе с преподавателями САФУ. Безусловно, в обучении иностранных студентов есть свои сложности. Поэтому мы разрабатываем методики образования, отправляем педагогов на курсы повышения квалификации, где они учатся читать лекции и проводить занятия для иностранцев. Думаю, что наша высшая школа – хороший пример для других учебных заведений и университетов по развитию международных отношений и реализации совместных проектов.

safu_china.jpg


Образовательная программа двух университетов получила поддержку со стороны правительств России и Китая и стала победителем «Лиги вузов Газпром-нефти» в 2023 году. В планах – разработка совместной образовательной программы по направлению «Хранение и транспортировка нефти и газа».


– Вернёмся к подготовке кадров для российских компаний: с какими предприятиями сотрудничает высшая школа и как налажено взаимодействие?

– Большое внимание уделяем практической подготовке студентов. Ведь инженер, который не работал на реальном оборудовании, не знает технологий, не был на месторождениях, в экспедициях, по сути является «полуфабрикатом». Чтобы не допускать такого, у нас заключены соглашения с большим количеством работодателей, благодаря чему студенты проходят практику практически по всей стране. В Архангельской области представительство той же «нефтянки» не столь обширное, но при этом наши специалисты востребованы. Ведь мы готовим кадры в Арктической зоне РФ, а значит – выпускники САФУ более адаптированы к суровым климатическим условиям, поэтому им проще работать в той же Сибири.

Пул предприятий, с которыми мы сотрудничаем, достаточно большой, причём по каждому образовательному блоку. В числе индустриальных партнёров такие крупные предприятия, как «Лукойл», Роснефть, Газпромнефть, Россети, ТГК‑2, «Энергосервис», «АрхОблЭнерго», проектные организации. Также наши специалисты работают в государственных структурах. Практически всё министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области укомплектовано выпускниками высшей школы. Плотно взаимодействуем с предприятиями минерально-сырьевого комплекса: Севералмазом, АГД-Даймондс, Североонежским бокситовым рудником, компанией «Кнауф». Кстати, наш выпускник является её генеральным директором. Также у высшей школы налажено взаимодействие с предприятиями Объединённой судостроительной корпорации, где тоже востребованы наши специалисты.

– Часто ли представители предприятий выступают в качестве педагогов?

– Таких преподавателей в нашей высшей школе около 30%. Это пример отличной политики предприятий, которые глубоко подходят к вопросу подготовки кадров. К тому же это позволяет нам по-новому взглянуть на образовательную деятельность, актуализировать учебные программы, узнать о тенденциях и трендах в различных сферах экономики. Кроме того, производственники становятся научными сотрудниками университета. Они работают над проектами, готовят диссертации, при этом внедряя свои разработки и технологии в производственный процесс. Некоторые сотрудники предприятий являются членами и даже председателями государственных экзаменационных комиссий.

safu_students1.jpg

– Как известно, в России сохраняется серьёзная нехватка инженеров. Как предприятия конкурируют за специалистов?

– Та же энергетика – достаточно молодая отрасль с точки зрения подготовки кадров. Считается, что до 27% работников этой сферы младше 35 лет. При этом она открыта для новых сотрудников и спрос на специалистов действительно большой. В нефтегазовой отрасли существует серьёзная конкуренция за кадры между компаниями. Предприятия устраивают студентов во время практики на рабочие места, что позволяет ребятам не только получить нужные компетенции и познакомиться с реальным производством, но и заработать. Студенты понимают свои перспективы и стараются соответствовать требованиям ведущих компаний, получают рабочие специальности – на базе высшей школы действует центр дополнительного образования. Важно отметить, что наши студенты помимо достаточно высокой государственной стипендии имеют возможность получать корпоративную. Поэтому сегодня учиться не только интересно, но ещё и выгодно.

– Реализуются ли сегодня в вашей высшей школе программы, созданные по запросу конкретного работодателя?

– В данный момент обучение проходит группа, созданная под запрос ряда предприятий. Кроме того, ведём переговоры, в частности с компанией «Лукойл-Пермь», по вопросу организации совместных сетевых образовательных программ по подготовке специалистов. С учётом их планов по расширению производства и введению новых мощностей, потребность в кадрах будет расти. Кроме того, на базе высшей школы действует Инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований. Его основная задача – проведение комплексных исследований при разработке месторождений. В этом плане мы также работаем с пулом предприятий, заказывающих те или иные исследования.

– В САФУ 15-16 октября проходит конференция «Инженеры России и Беларуси: сила в сотрудничестве». Какие мероприятия запланированы по линии Высшей школы энергетики, нефти и газа?

– На конференции состоится обсуждение актуальных проблем подготовки инженерно-технических кадров для обеспечения национальных экономик России и Беларуси. Кроме того, будут представлены инновационные инженерные разработки, состоится обсуждение научных исследований, в том числе связанных с энергетикой, изучением торфяников для организации производств. Ждём коллег, чтобы обменяться опытом и наметить дальнейшие шаги по развитию сотрудничества.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей