ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 25 февраля, 2025 15:59

Альберт Сметанин: «Лучшие традиции ВЗФЭИ живы»


Беседовал Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото Людмилы Сметаниной и news29.ru | 25.02.2025 13:12:41
Альберт Сметанин: «Лучшие традиции ВЗФЭИ живы»

Информация о встрече преподавателей и выпускников Архангельского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института 7 февраля была несколько неожиданной: теперь уже в далёком 2013 году Архангельский филиал ВЗФЭИ стал новым структурным подразделением Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. А бессменный руководитель филиала, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Альберт СМЕТАНИН – советником ректора САФУ.


«Бизнес-классу» Альберт Васильевич рассказал о том, как прошла эта встреча, и поделился своим видением роли ВЗФЭИ в образовательной среде областного центра.

– Альберт Васильевич, многие ли бывшие сотрудники ВЗФЭИ пришли на встречу?

– Все прошло, как говорится, на высоком эмоционально-душевном уровне. Не могу сказать, что были все – «кого уж нет, а те далече», но интерес к мероприятию у моих бывших коллег имелся, и был самым что ни на есть, живым. Наиболее активные из них создали группу в соцсетях, начали обмениваться фотографиями, воспоминаниями. И это абсолютно естественно: наш Архангельский филиал во все времена отличался тем, что был очень дружным, сплочённым коллективом, где сотрудники уважали друг друга, своих студентов, где царил дух доброжелательности и, вместе с тем, требовательности. У нас работали очень взыскательные преподаватели, сдать предмет у которых с первого раза считалось большой удачей. Доводилось слышать студенческие легенды о том, как непросто давался зачёт по математике у Татьяны Михайловны Бан, а как серьёзно преподавали бухгалтерский анализ, напомнила на встрече Алла Алексеевна Вехорева.

– Неужели всегда-всегда все и во всём друг с другом соглашались? Так разве бывает?

– Нет, просто так не бывает, конечно! Нередко возникали и обиды, и недовольство, но здесь дело в том, чтобы никто их не копил, всё высказывалось в глаза при индивидуальных и коллективных коммуникациях. Во многом здоровым отношениям поспособствовала теоретическая разработка профессором Олегом Владимировичем Овчинниковым основ корпоративной культуры.

Вы, наверное, отметили, как хорошо играет на гитаре наш профессор Владимир Александрович Скрипниченко! А ещё у нас был замечательный и многосторонний Валерий Александрович Тевлин – большой любитель исполнять арии из опер Имре Кальмана. К сожалению, он уже ушёл из жизни.

Вот так благодаря трудам и творчеству ярких личностей мы преодолевали самые разные невзгоды. Нам удавалось сохранять добрые товарищеские отношения даже с теми педагогами, кто по каким‑то причинам нас оставлял.

– На слуху‑то был дипломный скандал экс-мэра Архангельска Александра Донского…

– Оснований для этого не было. Александр Викторович Донской не являлся нашим студентом, занятия самостийно не посещал. Мэрия города на законных основаниях выделила нам прекрасный участок для строительства нового здания.

– А какова история этого строительства? Мы так мало об этом знаем.

– Для начала надо сказать, что идея воплотилась в жизнь лишь с четвёртой попытки. Когда я возглавил учебно-консультационный пункт (УКП) ВЗФЭИ в Архангельске, ещё в далёкие 80‑е, то сразу увидел, что отсутствуют необходимые для занятий помещения, не хватает и квалифицированных преподавателей. Я обратился в плановую комиссию облисполкома с просьбой о строительстве учебного корпуса филиала ВЗФЭИ. Инициатива не была поддержана ввиду дефицитности бюджета.

Спустя год я повторил попытку с более вескими аргументами и получил положительный ответ. Область выделила средства на строительство учебно-административного здания, общей площадью более 5000 кв. м. Но распад СССР в 1991 году приостановил работы.

В 1992 году я обратился в третий раз уже к частному бизнесу и нашёл поддержку. Был выделен участок, начали готовить проектную документацию для строительства учебного корпуса. Но и на этот раз попытка оказалась неудачной: во избежание неприятностей за неуплату налогов частное предприятие покинуло территорию области.

Позднее вопрос ребром был поставлен и перед руководством вуза в Москве: или мы получим разрешение на строительство, или филиал выйдет из состава ВЗФЭИ. За эту инициативу я был уволен. Однако в ходе личной встречи ректора ВЗФЭИ А. Н. Романова с губернатором Архангельской области П. Н. Балакшиным и со мной был достигнут компромисс: меня восстановили в должности, было принято решение о строительстве учебно-административного корпуса.

vzfi_1.jpg

Но начало работ связали с выполнением плана поступления средств за обучение студентов в размере 300 миллионов рублей. В 2006 году этот показатель был достигнут, и начались проектные работы по подготовке строительства учебно-административного корпуса под руководством архитектора Д. С. Яскорского. В 2009 году – фактически за счёт оплаты студентами обучения – здание площадью более 5000 кв. м было, наконец, возведено. Количество обучающихся студентов выросло в шесть раз и составило более 4 тысяч человек!

– Альберт Васильевич, а как развивался филиал в годы рыночных преобразований?

– Задачи обучения изменились. Появились довольно‑таки сложные правила бухучета – одни для физических, другие для юридических лиц, начали организовываться банковские учреждения, востребованной оказалась и профессия менеджера. Уже в середине 90‑х годов наш УКП превратился в филиал института с тремя факультетами. А чтобы обучение можно было вести без отрыва от работы, для практиков создали ещё и факультет непрерывного обучения (ФНО) на базе среднего специального образования.

Всё это было непросто, большую роль в преобразованиях сыграл коллектив библиотеки во главе с неизменной Марией Кирилловной Пчелинцевой, сумевшей задолго до эры интернета разработать и использовать компьютерные образовательные программы (КОПР). Мы были в лидерах по применению компьютерных технологий в Архангельской области! Мало кто знает: наша кафедра бухгалтерского учета и аудита в начале 90‑х годов была признана победителем во Всероссийском конкурсе.

Действовала и российско-американская школа бизнеса по программе МВА. Обучение проводили преподаватели, приглашенные из США. Всего было подготовлено 40 магистров управления бизнесом.

Пионером во взаимоотношениях с американской стороны стал профессор, доктор экономических наук университета Южного Мэна Дюк Маккил, который специально приезжал читать лекции в Архангельский филиал ВЗФЭИ. Ответным жестом стали мои лекции о проведении рыночных реформ в России в университете Южного Мэна.

У нас долгое время функционировал Институт профессиональных бухгалтеров, где проводилось обучение с учётом изменений законодательства. Думаю, не будет преувеличением сказать, что бизнес Архангельской области в суровые 90‑е годы поднимался и развивался при самом активном участии нашего образовательного учреждения.

Приведу лишь несколько цифр, характеризующих след ВЗФЭИ в истории Севера. С 1963 года по 2012 год Архангельским филиалом подготовлено более 20 тысяч специалистов! Приятно сознавать, что среди руководителей ведущих предприятий региона имеются выпускники ВЗФЭИ. Прежде всего, следует отметить Героя России, генерального директора АО «Севмаш» Будниченко М. А. Среди наших выпускников: Буторин В. Ф. – руководитель Устьянского ЛПК, Зылёв Д. И. – генеральный директор Архангельского ЦБК. В финансовой сфере: Басовский М. С. – руководитель УФК по Архангельской области и НАО, Блок А. А. – управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России, Первушин А. В. – управляющий ПАО ВТБ РОО «Архангельский».

В 2013 году, когда ВЗФЭИ со всей филиальной системой вошёл в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, было принято решение о передаче филиала САФУ.

– Чем живёт сегодня университетская Высшая школа экономики, управления и права, в составе которой теперь бывший АФ ВЗФЭИ?

– На встрече директор Высшей школы экономики, управления и права Лев Владимирович Левит подвел впечатляющие итоги работы: здесь и совместные проекты с «Альфа-банком», ВТБ, новые коворкинги, компьютеры, и международные онлайн-школы, и дни финансовой грамотности, и мероприятия с Агентством регионального развития Архангельской области. Аккредитованные образовательные программы высшей школы САФУ сегодня размещены в международной образовательной базе DAQAR, а срок аккредитации учебных программ у нас максимальный – шесть лет.

Но и традиции ВЗФЭИ не следует забывать! Так что в октябре, я надеюсь, состоится полноценное празднование 95‑летия со дня основания Всероссийского заочного финансово-экономического института.





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей