ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 18:47

Взгляд из Архангельской области: новый турсезон в условиях «авиасанкций»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива редакции и Дарьи Емельяновой | 09.03.2022 13:46:14
Взгляд из Архангельской области: новый турсезон в условиях «авиасанкций»

Пандемия и связанные с ней ограничения сместили фокус внимания туристов на путешествия по стране. И, судя по последним событиям, эта тенденция будет только укрепляться. В конце февраля Евросоюз в связи с ситуацией на Украине запретил использовать свое воздушное пространство российским авиакомпаниям. Это решение внесло коррективы в работу всей туриндустрии, в том числе в Поморье.

Сегодня из-за закрытия воздушного пространства странами Евросоюза, а также Канадой и США трудности с обратными вылетами испытали российские туристы, находящиеся за рубежом.

gorelova_olga.jpg«У архангельских туроператоров, которые работают в сфере выездного туризма, есть клиенты, которые застряли за границей. На местах организовать их возвращение невозможно, так что компании в большей степени ориентируются на ту информацию, которую дают Ростуризм и МИД России, – рассказала председатель правления НО «Архангельская региональная туристская ассоциация» (АРТА) Ольга ГОРЕЛОВА. – Достаточно оперативно было разработано приложение «Зарубежный помощник», куда свои данные могут внести все, кто не может вернуться в Россию. На основе этой информации формируют рейсы».

Есть трудности и с возвращением путешественников-россиян из Латинской Америки. В целом, по оценкам Ростуризма, до 20 тысяч россиян столкнулись с определенными сложностями при возвращении домой из-за рубежа.

«Туроператорам дана рекомендация приостановить продажи туров за рубеж в те страны, с которыми прервано сообщение. Также у наших местных компаний есть отказы по иностранным группам, планировавшими посетить Архангельскую область. По большей части отказы не носят политический характер и связаны с транспортными проблемами. Массовых отказов по российским группам и индивидуальным туристам нет. При этом продажи программ по области приостановились. Многие сейчас просто выжидают, ведь в условиях неопределенности решение принять сложно», – подчеркнула председатель правления АРТА.

Вместе с тем Турция, Египет и Тунис подтвердили, что ждут российских туристов. Как пояснили в Ростуризме, эту информацию представители перечисленных стран сообщили в ходе переговоров с главой ведомства.

golubino_pesheri.jpg

Возрастает интерес к путешествиям по стране. Для развития этого направления Ростуризм запустил программу кешбэка. Пятый этап продаж стартовал 18 января. Планировалось, что он продлится до 12 апреля, однако завершился досрочно – в ночь на 1 марта: к этому моменту все выделенные на программу средства были перечислены. Кстати, Ростуризм допускает возобновление продаж туров с кешбэком до осени.

«В свете закрытия сообщения с зарубежными странами сохранится фокус на внутренний туризм. При этом, судя по текущей ситуации, могут возникнуть проблемы с авиаперелетами. Так что, скорее всего, путешественники будут чаще передвигаться автомобильным либо железнодорожным транспортом, – считает Ольга Горелова. – Думаю, что люди начнут выбирать локации для отдыха и путешествий в ближайшем от места жительства безопасном радиусе».

velikii_ustug.jpg

В связи с этими тенденциями представителям туриндустрии Архангельской области следует перестроиться и сосредоточиться на привлечении путешественников из соседних регионов.

«Конкуренция во внутреннем туризме будет нарастать, поэтому сегодня нужно выдвигать по-настоящему интересные предложения, чтобы выгодно смотреться на фоне других регионов, – добавила председатель правления АРТА. – Судя по федеральной повестке, можно ожидать запуска грантовой поддержки проектов по развитию инфраструктуры туризма. Это поможет местным компаниям, занимающимся обслуживанием и приемом путешественников, точечно улучшить инфраструктуру. Безусловно, риски есть – произошел рост цен на стройматериалы. Подорожали логистические и другие услуги. Тем не менее сейчас время трансформации: кто быстрее перестроится, тот сможет оставаться конкурентоспособным».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей