ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Летней Золотице открыли новый формат экотуризма (+видео)


Анна БЕЛЯЕВА | 23.04.2010 01:20:28

Не «отель в лесу», а принципиально новый формат экологического отдыха в России. Так говорит о своем проекте «Живая природа» предприниматель Олег ПРОДАН. 10 лет назад он первым в стране привез туристов на Белое море посмотреть на новорожденных тюленей. Прежде здесь «процветал» кровавый промысел – добыча бельков. Олег Продан увидел другую возможность дать импульс развитию поморской деревни — самому близкому к Соловкам месту на материке.

Убить животное можно один раз. А любоваться им можно вечно. Такая простая философия – сохрани сам и передай потомкам – лежит в основе принципиально нового для Архангельской области проекта – клуба «Живая природа». Сегодня это гостиница «Летняя Золотица» на берегу Белого моря и масса программ для туристов, от «беломорского спа» до «экскурсий» к новорожденным тюленям. Провести неделю или две наедине с кристально чистой природой едут москвичи, петербуржцы, а в этом году впервые и жители Архангельской области.
Вдохновитель всего этого – предприниматель Олег ПРОДАН, которого здесь часто принимают за эколога или биолога, хотя по образованию он авиационный инженер, а еще просто неравнодушный человек.

«Подсказали» ненцы

«Летняя Золотица» началась… с Арктики. На землю белого безмолвия Олег Продан попал впервые в 1994 году в рамках  крупной международной экспедиции. Его команда почти месяц жила среди ненцев-кочевников.
На «Большой земле» в это время царили беспредел и «красные пиджаки».
«В тундре же на Обской губе у меня сложилось ощущение, что я попал в другую реальность: мир чистого отношения к себе и природе», - говорит предприниматель.

Ненцы-кочевники научили простым, но правильным вещам. Они говорили: вот это земля наших предков, мы должны ее сохранить и передать потомкам. Такая гармония с окружающим миром шла вразрез с насаждаемым на протяжении десятилетий принципом «Человек должен покорить природу». Ведь даже сейчас экотуризм в России зачастую воспринимается как «охота на зверя».

При этом в соседних странах (далеко за примером ходить не надо – это Финляндия, Швеция) люди умудряются вести бизнес, следуя простым правилам гармонии.
Именно там, в тундре, когда в сознании «что-то переключилось», Олегу Продану пришла мысль заняться экологическим бизнесом. А именно – экотуризмом. Ему повезло встретить (кстати, тоже в экспедициях!) таких же неравнодушных людей, которые стали его партнерами.

От лопаты до вертолета

Деревня Летняя Золотица, где обосновался клуб «Живая природа», всего в трех часах полета от столицы и в 40 км от Соловков. Не край света. Но построить здесь что-то – целое приключение.
Начиналось все с людей и лопат, говорит Олег Продан. Водопровод, например, рыли вручную, чтобы не повредить деревья. Зато все остальное представлялось сложнейшим уравнением как минимум с одним неизвестным. Местные жители, рыбаки,  посмеивались, - мало кто верил, что задумку удастся реализовать. Но получилось.
Многотонный кран, например, который никто раньше не таскал по воздуху, перевезли на внешней подвеске самого большого в мире вертолета Ми-26. Точно так же доставили блок дизельной электростанции. Профессионалы 2-го Архангельского объединенного авиаотряда справились с уникальной по сложности задачей на «отлично»!
Зато сейчас здесь построен «мини-коммунальный рай». Система отопления, освещения, водоснабжения – все работает автономно. А приезжие эксперты посчитали, что себестоимость выработки электричества в разы дешевле, чем на областных ДЭС.

«Золотицкий» характер

Уклад жизни в поморской деревне приезжих предпринимателей, мягко говоря, удручил. Картина была та же, что и во многих других прибрежных поселках: рыбаки сидят без работы, суда сданы в аренду, а председатели рыбакколхозов расквартированы на материке, как будто и не заинтересованы в том, чтобы односельчане жили лучше.
На деревню в 200 дворов осталось только три коровы. Яйца - из Архангельска, картофель в тяжелые времена тоже возили оттуда. При этом вокруг километры плодородной земли, на которой, по рассказам старожилов, раньше собирали ячменя по 19 центнеров с гектара.
Если бы завезти сюда китайцев, говорят предприниматели, они собирали бы три урожая в год. И сейчас хозяева отеля готовы построить здесь 2-3 фермы, которые обеспечивали бы продукцией гостиницу, деревню и Соловки. Надо только решить вопрос с землей.
Но там, где требуется работа власти, возникают «закавыки». По словам Олега Продана, только речку ему передавали в управление несколько лет, хотя на самом деле все вопросы можно было снять в течение 24 часов.
Сейчас требует решения еще одна проблема – остановить варварские рубки лесов: на поляну туристы не поедут. Прежде на дрова использовали валежник, который собирали в лесу. Сейчас людям проще срубить здоровое дерево и притащить его к дому - такая картина здесь не в диковинку. А вопрос об организации национального парка – этот статус помог бы сохранить леса – не решается уже много лет.
«Говорят, в деревне заняться нечем. Но там работа на каждом углу, нужен только хозяин, который напомнит людям, чем они жили раньше. Пока же о развитии деревни и создании рабочих мест идет больше разговоров», - считает Олег Продан.

Непросто бизнес поначалу складывался не только из-за бюрократических препон, но и потому, что надо было преодолеть недоверие местного населения. 
«Когда приехали с этим проектом сюда, люди всюду искали подвох. Считали: раз пришли с деньгами, значит, хотят любой ценой прибыль извлечь», - говорит Олег Продан.

Когда местных жителей первый раз пригласили работать, никто не пришел. Год возили строителей из Москвы. Но постепенно, приглядевшись, народ пошел, и сейчас именно местные жители – непьющие, добросовестные – самые ценные работники. А некоторые даже обижаются – почему кого-то взял, а кого-то нет.

«У меня одно правило: пить категорически запрещено. Работа – до первого замечания. И это хороший стимул, чтобы наладить свою жизнь», - подчеркивает предприниматель.

В гости к тюленям

Изюминка экскурсионных экотуров «Живой природы» - знакомство с новорожденными тюленями. В мире всего три места, где появляются на свет бельки, и одно из них – Белое море. Каждый год десятки туристов ездят сюда, чтобы погладить пушистый мех черноглазых детенышей.
А ведь совсем недавно на этом месте был кровавый промысел. Каждый год в «родильном доме» хозяйничали зверобои, и оправдывалось это тем, что людям нужны рабочие места.
Действительно, три мартовских недели «бойни» не могут прокормить семью весь год. Особенно если поля запущены, а коровники пусты. К тому же «урожайность» зверобойки очень зависела от капризной погоды.
Зверобойный промысел в Архангельской области под нажимом общественности запретили в 2009 году (в Летней Золотице высаживался целый десант «звезд» и общественных деятелей). Парадоксально, но только с этого времени власти стали говорить о том, что населению прибрежных деревень нужны альтернативные рабочие места, например в туризме.
Но как показывает опыт, Летняя Золотица пока остается единственным живым примером развития туризма там, где прежде занимались зверобойным промыслом. Хотя в Канаде, например, на лежбища тюленей, в так называемые туры seal-watch, туристов доставляют десятки частных вертолетов.
Остаются за бортом и другие возможности развития. Например, говорит Олег Продан, фототуризм: в регионе есть уникальные места, куда с удовольствием приезжали бы со всех концов bird-watcher`ы, чтобы сфотографировать птиц.
Дело не только в том, что выделяемые по многочисленным госпрограммам деньги не доходят до конечного получателя. Предприниматель обошелся бы и без государственных денег. «Бизнес придет туда, где есть надежность и четкие правила игры», - резюмирует Олег Продан.

Новый отель на Онежском полуострове, в 220 км от Архангельска тянет на европейские четыре звезды и предлагает невиданный для этих мест уровень комфорта. В 2008 году журнал Forbes включил «Летнюю Золотицу» в число десяти лучших загородных отелей России.

{flv}prodan{/flv}

Видеосюжет: Алексей Липницкий-мл.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5