ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В двух часах лету: в области может появиться ещё один национальный парк


Артем БОТЫГИН. Фото: Николай Гернет | 26.06.2015 09:35:20

Остров Вайгач — место особенное: это участок Арктики в транспортной доступности от Москвы и Санкт-Петербурга, где можно увидеть белых медведей и лежбища моржей, быт и обычаи коренных северных народов, оленеводов. В Центре арктического туризма в НАО хотят сделать этот остров ещё уникальнее: оформить в статусе национального парка и проводить там всемирные съезды шаманов.

Идея создания на Вайгаче национального парка витает в воздухе давно: изначально её озвучивал известный полярник Пётр БОЯРСКИЙ. Сейчас речь идёт о создании национального парка, который являлся бы особо охраняемой территорией. Это позволит сохранить уникальный природный мир Вайгача и историческое наследие коренных народов Арктики. Вайгач многие учёные сравнивают с островом Пасхи: у ненцев он был предназначен только для религиозно-культовых целей.

«К претворению в жизнь этой идеи подключился Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ключевой пункт дискуссии — будет ли дозволено на Вайгаче оленеводство? С администрацией Ненецкого АО мы на этот счет к единому мнению пока не пришли. Для чего нужен НАО национальный парк? Это несколько иной подход к развитию острова — прежде всего, возможность привлечь федеральные средства. Финансирование нацпарка составит примерно 30 млн рублей в год. На эти средства на острове можно будет организовать нормальную охрану, научную работу. Ну и, конечно, не надо забывать о создании совершенно нового туристического кластера: всего пара часов лёту от столицы, и вы на Вайгаче, где можно вблизи посмотреть белых медведей и моржей. И стоить это будет не десятки тысяч долларов, в отличие от широко рекламируемых арктических круизов», — рассказал на пресс-конференции руководитель Центра арктического туризма в НАО Матвей ЧУПРОВ.

Идея провести шаманский оупен-эйр на Вайгаче тоже появилась не из ниоткуда. Ежегодно подобные съезды проводятся в Норвегии. В прошлом году на таком мероприятии шаман Коля, известный в Нарьян-Маре всем туристам, был избран послом мира среди шаманов северных народов: ему вручили переходящий символ — трубку мира.

Но в этом году его на съезд почему-то не пригласили... Шаман уверен, что нужно передавать знания своим коллегам, поэтому и решил устроить свой съезд.

«Из поколения в поколение каждый шаман любого северного народа должен был попасть на Вайгач к Семиликому — главному идолу ненцев. Там очень много жертвенных мест. Но последние десятилетия никакие обряды там не проводились. Только я в этом году решился», — добавил шаман Коля.

По мнению Матвея Чупрова, на перевод Вайгача в стан национальных парков потребуется относительно немного времени: в основном документы уже подготовлены, поэтому когда необходимые разрешения будут получены, на создание нацпарка потребуется примерно год. В перспективе планируется разработка на острове необходимой инфраструктуры для туристов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5